Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» была принята на вооружение 7 мая этого года. Без неё не было бы и новейших РПКСН четвёртого поколения.
Четвёртый серийный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта (РПКСН) 955А «Князь Пожарский» (шифр «Борей-А») был выведен из эллинга 3 февраля 2024 года. Таким образом, был успешно завершён стапельный период строительства четвёртого серийного «Борея», история которых тесно связана с новейшими МБР «Булава».
Проработка перспективного РПКСН четвёртого поколения началась ещё в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Она продвигалась довольно неспешно ввиду того, что, как считалось на тот момент, торопиться не было нужды. В то время ВМФ СССР располагал многочисленной группировкой атомных подводных ракетоносцев, основу которой составляли РПКСН второго и третьего поколений проектов 667БДР (шифр «Кальмар»), 667БДРМ (шифр «Дельфин») и 941 (шифр «Акула»). Работы по формированию нового подводного ракетоносца резко стали актуальны после распада Советского Союза. Внезапно выяснилось, что подводный крейсер четвёртого поколения «был нужен ещё вчера».
Дело в том, что после 1991 года резко сократилось финансирование ОПК и ВМФ. Это побудило наших моряков отказаться от эксплуатации наиболее старых РПКСН второго поколения проекта 667БДР. Количество «Кальмаров» стало достаточно быстро сокращаться.
У наиболее современных отечественных РПКСН на момент распада СССР - тяжёлых подводных крейсеров проекта 941 - возникли проблемы с их основным вооружением - твердотопливными МБР Р-39, первые ступени которых изготавливались в Днепропетровске на «Южмаше», ставшем украинским предприятием. Отечественный ВМФ лишился возможности получать новые ракеты для «Акул». Встал вопрос о том, что делать с этими РПКСН, когда истекут сроки хранения имеющихся Р-39. К тому же не совсем устраивал и гигантский размер этих подлодок.
Ситуация складывалась таким образом, что через 10-15 лет единственными РПКСН в распоряжении отечественного флота оставались бы только «Дельфины» проекта 667БДРМ. Но их имелось всего семь единиц, а возможности модернизации были ограничены. Вывод по итогам всего вышеперечисленного получался печальным: боевой потенциал РПКСН, являющихся важнейшим элементом стратегических ядерных сил России, в ближайшем будущем может критически «просесть». Тогда-то, в условиях «лихих девяностых», и началось форсирование работ по созданию подводного крейсера четвёртого поколения проекта 955, проходившего по документам под шифром «Борей».
Головной РПКСН проекта 955 К-535 «Юрий Долгорукий» заложили на «Севмаше» 2 ноября 1996 года. Изначально предполагалось вооружить его твердотопливными МБР ракетного комплекса Д-11. Но в конечном итоге было принято решение использовать создаваемый с 1986-го в КБ им. Макеева и готовый уже на 73% ракетный комплекс Д-19УТТХ «Барк» с твердотопливной МБР Р-39УТТХ. Лодку Заказчику обещали сдать в конце 2006 года. Но сдержать это обещание судостроители не смогли. Во-первых, это был совершенно новый и технически сложный проект, что вызвало ряд трудностей. Во-вторых, имели место быть задержки контрагентских поставок материалов и оборудования. В-третьих, подвёл «Барк». Три подряд неудачных испытательных запуска, неутешительные оценки срока, требующегося для доработки.
Всё это побудило Министерство обороны принять решение о создании вместо «Барка» нового ракетного комплекса Д-30 с твердотопливной баллистической ракетой Р-30 «Булава». Новейшая МБР должна была иметь возможность прорывать американскую ПРО и доставлять на дистанцию до 9300 км 6-10 боевых блоков мощностью по 100-150 кт каждый. «Булава» своими системами и габаритами заметно отличалась от «Барка». Весь проект «Борея» пришлось подвергнуть масштабной переработке, что привело к затягиванию строительства. Впрочем, благодаря этому удалось дополнительно реализовать ещё несколько решений. В частности, впервые в истории строительства отечественных атомных подлодок двухвальная установка была заменена на практически бесшумный водомётный движитель с высокими пропульсивными характеристиками.
На воду К-535 был спущен 12 февраля 2008 года. Но процесс ввода в строй затормозила «Булава». Как когда-то «Барк», ракета всё никак не хотела лететь. Но ошибки, вызывавшие проблемы, удалось в конечном итоге выявить и успешно устранить. В противном случае «Долгорукий» пришлось бы переделывать. К счастью, «Булава» полетела и положенную программу испытательных пусков всё-таки прошла.
К настоящему времени корабелы «Севмаша» передали ВМФ России семь «Бореев» и «Бореев-А». В разных стадиях строительства находятся ещё три РПКСН «Борей-А». И, как стало известно, в 2024 году будут заложены ещё два крейсера модернизированного проекта 955АМ «Борей-АМ». Итого ВМФ России получит дюжину ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проектов 955, 955А и 955АМ, что позволит полностью укомплектовать свою группировку РПКСН кораблями четвёртого поколения и «отправить на пенсию» ветеранов-«Дельфинов».
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #армия #россия #подлодка #ракета #булава #борей #вооружение