Плоскостопие — это опущение сводов стопы. По данным ВОЗ им страдают около половины населения Земли. На первый взгляд это безобидное заболевание, так как на начальных стадиях может не вызывать дискомфорт. Однако со временем изменения стопы спровоцируют появление заболеваний опорно-двигательного аппарата, частые боли и дискомфорт.
Что вызывает плоскостопие?
У маленьких детей «плоскостопие» — это нормально явление, так как свод стопы формируется после 5 лет. Процесс здорового изменения стопы протекает естественно, если ребенок активен и ходит не только в обуви, но и босиком. Чтобы помочь правильному своду сформироваться, желательно давать детям ходит по неровной поверхности.
У взрослых плоскостопие может быть обусловлено:
- Избыточным весом — он создает дополнительную нагрузку на сухожилия, поддерживающие своды стопы, и они с большей вероятностью деформируются;
- Травмами стопы или лодыжки;
- Старением — увеличивается склонность сухожилий к растяжению;
- Ревматоидным артритом — негативно влияет на сухожилия и суставы;
- Диабетом — страдают стопы, также появляется слабость сухожилий;
- Беременностью из-за увеличения массы тела и изменений в организме;
- Другими заболеваниями, аномалиями и изменениями состояний.
Каковы симптомы и последствия плоскостопия?
Опасность плоскостопия заключается в развитии осложнений из-за отсутствия эффективного лечения. Воздействие деформации стопы распространяется на всю систему организма, особенно страдают позвоночник, суставы, стопы, что в свою очередь влияет и на внутренние органы.
Разделяют три степени плоскостопия:
- I степень (угол менее 20°) — при длительной ходьбе ощущается дискомфорт в ногах;
- II степень (угол 20-35°) — боль становится сильнее и отдает в голеностоп и колено;
- III степень (угол более 35°) — это сильно выраженное плоскостопие, из-за которого страдают суставы коленей, бедер и позвоночника, появляется деформация пальцев ног.
Дети редко испытывают дискомфорт от плоскостопия. Взрослые же могут чувствовать боль в ногах (особенно при тренировках, так как нет достаточной амортизации при беге и ходьбе), страдать от отеков, усталости ног. При этом могут беспокоить суставы, появляется боль в коленях, бедрах, нижней части спины. Внешние признаки плоскостопия зависят от степени выраженности и особенно заметны при II и III степени, это:
- Неравномерно стертая подошва обуви и каблук;
- Увеличение стопы и ее расширение;
- Нарушение походки, она становится неуклюжей, тяжелой, косолапой, нарушается осанка, ноги приобретают Х-образную форму.
При плоскостопии нарушаются функции амортизации и из-за неправильного распределения веса страдают суставы и позвоночник. Со временем это сказываются на состоянии всего организма, и провоцирует развитие целого ряда заболеваний:
- Сколиоз. Сколиоз и плоскостопие часто взаимосвязаны, так как при неправильном распределении нагрузки позвоночник искривляется;
- Артроз (разрушение суставов). Так как стопа перестает выполнять функцию амортизатора, это приводит к передаче вибраций в суставы и позвоночник. В результате хрящевая ткань изнашивается;
- Пяточная шпора. Она в большинстве случаев сопровождается плоскостопием. Кость начинает разрастаться, появляется воспаление и человек не может наступать на пятку;
- Воспаление сухожилий, в результате которого может произойти разрыв сухожилия. Острое воспаление сопровождается выраженным отеком, покраснением и нарушением подвижности в суставе, может потребовать хирургическое вмешательство;
- Шишки, мозоли и волдыри.
Нужно ли лечить плоскостопие и как его избежать?
В детском возрасте до 4-5 лет специальное лечение не нужно, так как это нормальное состояние стопы (если ничего не беспокоит).
Во взрослом возрасте игнорирование симптомов и самого диагноза может привести к серьезному ухудшению состояния. Для профилактики деформации стопы и снижения нагрузки стоит выбирать обувь на небольшом подъёме с достаточно гибкой подошвой и ортопедические стельки.
Также рекомендуется делать зарядку для ног и ЛФК. На начальном этапе упражнения могут снизить деформацию стопы, также зарядка важна для профилактики и остановки прогрессирования патологии. Так можно на долгие годы сохранить легкость походки, здоровье ног и избежать осложнений.