Найти тему
МИНSPORT

СКАЗАНО в МИНSPORT. Сергей АЛЕКСЕЕВ об изменениях в структуре управления

Фото sport.ria.ru
Фото sport.ria.ru

Федерация или клуб

Действующая система остается. В силу, так называемых банов и ограничений, абсолютно необоснованных с юридической точки зрения со стороны наших западных партнеров - международных федераций, МОК, происходит реформа. Заложены первые аккорды в октябре прошлого года в Перми на заседании Совета президента по развитию физической культуры и спорта. Дело это не быстрое, идет постепенное создание этой, не скажу что альтернативной, но дополнительной системы внутреннего и международного спорта, направленного на взаимодействие, на новый формат спортивного сотрудничества с зарубежными странами, нашими дружественными, и эта система плавно развивается. И первым шагом было поручение Президента. А первым аккордом в его реализации стали поправки в закон о физической культуре и спорте Российской Федерации от 25 декабря прошлого года, которые частично предоставили возможность для физкультурно-спортивных организаций, в частности профессиональных лиг, выступать организаторами отдельных официальных спортивных соревнований, включаемых Минспорта в специальный перечень. И на основании вот этого перечня теперь впервые клубные соревнования можно включать в Единый календарный план со всеми благоприятными для развития видов спорта и клубов последствиями. То есть, прежде всего, речь идет о финансировании и так далее. Это первое уже нововведение, а эта поправка уже внедрена в закон о спорте. Второе, что уже осуществлено, это право лигам профессиональным теперь самостоятельно осуществлять аттестацию тренеров но именно в рамках своей лиги в рамках своих соревнований, клубных. Подготовку и аттестацию спортивных судей в рамках соревнований профессиональных, которые они проводят. Разрабатывать квалификационные требования для присвоения квалификационных категорий спортивным судьям, опять-таки в рамках этой системы. И самим разрабатывать правила вида спорта для этих соревнований. То есть, не опираться на правила Международной Федерации, как это делают общероссийские спортивные федерации, а свои правила утверждать и по ним работать, соревноваться и, соответственно, потом награждать и предоставлять соответствующие преференции. Вот это что уже есть. Акцент сейчас на внутренний спорт, но всё, что было до этого, остается. Все программы развития видов спорта, финансирование со стороны бюджета, министерства спорта и так далее. Вся эта система остается просто в силу невозможности участия в международных спортивных соревнованиях. В частности, статья 16, которая определяет права и обязанности спортивных федераций общероссийских, все остается - просто с дополнениями. С дополнениями и некоторыми изменениями. Поэтому здесь не нужно в этом плане чего-то бояться. Надо просто нужно изучить новые дополнения, которые расширяют возможности профессиональных спортивных лиг и клубов.

А что будет с ОКР?

Олимпийский комитет России. В силу того, что его статус в МОК на сегодняшний день приостановлен. То есть мы не исключены полностью, но приостановлен на неопределенных сроках. Поэтому естественно, что если нас не пускают на Олимпийские игры, официальную сборную нашу, то функции ОКР сужаются. Однако всё, что касается массового спорта, остается в полном объёме. Функции подготовки Олимпийской сборной, организации участия – все это сейчас сведено к нулю. Но поскольку и национальные спортивные федерации, и национальный Олимпийский комитет находятся полностью под козырьком международных структур, теперь очень политизированных и выносящих в отношении России и Белоруссии санкции, большая роль отводится спортивным обществам, спортивным лигам, ассоциациям, которые не находятся под влиянием этих международных спортивных организаций. Ну и, конечно же, в этой связи увеличивается в определенной мере роль и влияние государственного органа управления, Министерства спорта на федеральном уровне и органов управления физкультурой и спорта в регионах. Государственная власть в сфере спорта в очень таком конструктивном плане увеличивается. Что касается Лиг, естественно, - это не государственные организации. Благодаря существующим решениям, нововведениям законодательным, их роль и влияние в развитии российского и международного спорта в новых форматах сотрудничества с дружественными странами увеличивается на основании тех поправок, от которых я частично уже сказал.

За лайк- благодарность, за подписку - лучи добра

У МИНSPORT есть друг - канал Совинформбюро

Дружественный нам канал - Совинформбюро, который делают директор Института изучения национальных кризисов Николай Сорокин и журналист и кинорежиссер Алексей Дыховичный. Канал для тех, кто любит Россию и не хотят жить в парадигме западного мышления. Канал для тех, кто хочет понять Родину - dzen.ru/...dc0

Кроме того, хотим напомнить, что наш канал живет еще и в VK - vk.com/...244.