Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Мазаль тов: фальшивая шакшука и телячьи мозги в израильском бистро Saviv на Петровке

Оглавление

А ещё хумус, пита, лук как основное блюдо и голубцы — еврейская простота с неуверенным шиком, странноватыми изысками и приветом из Санкт-Петербурга.

Пока Израиль переживает не лучшие времена, столичное бистро Saviv (Москва, ул. Петровка, 30/7) может похвастаться плотной посадкой, которой не мешает жаркая, почти летняя, но всё-таки ещё майская погода.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 1125 оценок). Цитаты из отзывов: «Очень вкусно!», «Не понравилось! Кухня средняя», «Уютное место, вкусная еда, прекрасное обслуживание», «Полное отсутствие понимания культуры израильской кухни», «Очень люблю это место».

Израильское бистро Saviv
Израильское бистро Saviv
Израильский ресторан от команды питерского шеф-повара Антонио Фреза открылся в Москве полтора года назад на месте Catch bistro.

Гастрономические СМИ охарактеризовали местную еду, как вдохновлённую лучшими ресторанами Тель-Авива. Мы бывали там неоднократно, так что нам точно есть, с чем сравнить.

Интерьер

В заведении три зала. По левую сторону от входа разместили ряд столов на двоих под теплым приглушенным светом, по правую — столы для компаний с обзором на открытую кухню.

Из окон открывается вид на Бульварное кольцо.

В интерьер вписана настенная плитка цвета морской волны, оливковые стены и картины современного художника и по совместительству бывшего официанта ресторана Maritozzo Дмитрия Миронова. На кухне расположились большая зеленая печь для хлеба, внушительных размеров гриль и камера для сухого вызревания мяса.

И на кухне, и в пространстве шумно и многолюдно, как на центральной улице Дизенгоф.

Меню

☝️ Друзья, чтобы рассмотреть меню и цены ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке и увеличьте.

Ассортимент несколько отличается от того, который представлен в санкт-петербуржском бистро. За первоначальное расширение меню отвечали Антонио Фреза и шеф-повар Алексей Поляков (Probka, Maritozzo), но с тех пор утекло много воды - компанию итальянскому шефу сегодня составляет Илья Черкашин («Балкон», Fish Культура), а на баре главенствует Миша Соколов.

В меню - фирменные хиты ближневосточной кухни. В барной карте - авторские коктейли и твисты с восточными нотками. В винной карте - внушительная коллекция европейских тихих и игристых вин.

На обед мы заказали десять позиций. Давайте поторопимся, пока всё не остыло!

Хумус с креветками

Хумус с креветками - 590 рублей
Хумус с креветками - 590 рублей

Хумус из отварного светлого и тёмного нута замешан с томатным гаспачо, кусочками маринованного чили, йогуртом и оливковым маслом. Креветки утрамбованы на поверхности. Текстура жидковата - ложка не стоит. В общем-то мы бы ничего не потеряли, если бы выбрали классический хумус без добавок - креветки лишь добавили ему цены, но оказались совершенно бесполезны, так как существуют отдельно, сами по себе. Оценка: 3,5 из 5.

Пита

Пита (105 г) - 150 рублей
Пита (105 г) - 150 рублей

Свежая легкая булка из красной, синей и полбяной муки мягкая, но сухая и холодная. Не самое лучшее хлебобулочное изделие, но и не самое плохое. Иными словами, обычность во всей красе. Оценка: 4 из 5.

Телячьи мозги с рас-эль-ханут и тахини

Телячьи мозги с рас-эль-ханут и тахини - 890 рублей
Телячьи мозги с рас-эль-ханут и тахини - 890 рублей

Два кусочка не самого очевидного субпродукта в тонком хрустящем кляре прячутся под размашистыми ветками кинзы, приправленными солоноватым соусом. Сбоку грустит долька свежего лимона, сверху неаккуратно накиданы соленые лимоны с неприятной горечью, о которых с таким придыханием после открытия писали коллеги-журналисты. Такой же горький и соус тахини на дне тарелки. Оценка: 3,5 из 5.

Фальшивая шакшука с настоем из семян тыквы и зеленого лука

Фальшивая шакшука с настоем из семян тыквы и зеленого лука - 690 рублей
Фальшивая шакшука с настоем из семян тыквы и зеленого лука - 690 рублей

Блюдо из раздела супов напоминает томатную пасту с оливковым маслом. Докинуть мясо и спагетти - получится паста болоньезе. Консистенция у блюда неплохая, а вот вкус горький и терпкий. Кроме того, на язык постоянно лезут крупные специи. Как самостоятельное блюдо, воспринимать эту шакшуку сложно. Оценка: 3 из 5.

Лук порей из печи с лабане и дуккой

Лук порей из печи с лабане и дуккой (161 г) - 590 рублей
Лук порей из печи с лабане и дуккой (161 г) - 590 рублей

Лук порей, запеченный в печи, предварительно промаринован с оливковым маслом и белым винным уксусом. Он возлежит на подушке из лабане, сверху посыпан специей дукка, луком-сибулетом и оливковым маслом. Не совсем классическая, но интересная закуска к мясу. Лук мягкий, пропеченный. Сливочный соус без вау-эффекта, но неплох. Возможно, веган высоко бы оценил это блюдо, но я не веган. Оценка: 3,5 из 5.

Голубцы с мусом из фенхеля

Голубцы с мусом из фенхеля (400 г) - 890 рублей
Голубцы с мусом из фенхеля (400 г) - 890 рублей
Не классическая, а авторская интерпретация голубцов.

Сверху три прямоугольника посыпаны сухарями панко. Китайская капуста местами переварена - один слой расползается и еле режется, другой упругий и цельный. Говядина, по классике внутри перемешанная с рисом, отличная. Сладковатый мусс из фенхеля с нотками куриного бульона и добавлением вездесущего зеленого масла пробит блендером до однородной текстуры. В сочетании с голубцами на первом плане выступают именно они. Оценка: 3,5 из 5.

Raspberry Gimlet

Raspberry Gimlet - 800 рублей
Raspberry Gimlet - 800 рублей
Джин, малино-лаймовый кордиал.

Хороший, освежающий, летний коктейль с приятной кислинкой. Алкоголь чувствуется минимально, но в целом неплохо. Всё как надо. Оценка: 4 из 5.

Lychee Spritz

Lychee Spritz - 850 рублей
Lychee Spritz - 850 рублей
Джин настоянный на личи, ликер бузина, личи, сок лайма, тоник.

Коктейль сливочного цвета умеренно сладкий и умеренно горький благодаря тонику. Украшение минималистичное - подссушенный листочек сверху. Лёд средними кубиками до верха стакана. Оценка: 4 из 5.

Smoky-Cherry

Smoky-Cherry - 900 рублей
Smoky-Cherry - 900 рублей
Бурбон на вишне и корице, Martini Reserva Bitter, ликер мараскино на обоженной щепе, пена из юдзу.

Своеобразный вкус подкопченных щепок. Несладкий, с ароматом дымка. Однозначно понравился нам больше предыдущих. Оценка: 4,5 из 5.

Adom Sour

Adom Sour - 900 рублей
Adom Sour - 900 рублей
Водка на черноплодной рябине и израильских специях, вермут Martini Fiero, клубничный джем, содовая.

Коктейль едва заметно вяжет рот, оседая на рецепторах черноплодной рябиной. Предсказуемо терпкий, но приятный пикантностью. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Итоговый счёт за обед в израильском бистро Saviv, в который вошли шесть блюд и четыре напитка на двоих, составил 7 250 рублей.

Мнения разделились: мой компаньон с удовольствием вернулся бы сюда вновь, а я навряд ли. И вроде бы мне близка еврейская кухня, но не здесь - слишком изощрённо, но при этом без аутентичности.

Понравилось ли вам в бистро Saviv? Какое из блюд вызвало сомнения, а какое захотелось попробовать? Обсудим всё, кроме политики, в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в ВК, а также в Телеграме, чтобы не пропускать новые статьи о самых разных кухнях солнечной Москвы!

Читайте также: