А ещё хумус, пита, лук как основное блюдо и голубцы — еврейская простота с неуверенным шиком, странноватыми изысками и приветом из Санкт-Петербурга.
Пока Израиль переживает не лучшие времена, столичное бистро Saviv (Москва, ул. Петровка, 30/7) может похвастаться плотной посадкой, которой не мешает жаркая, почти летняя, но всё-таки ещё майская погода.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 1125 оценок). Цитаты из отзывов: «Очень вкусно!», «Не понравилось! Кухня средняя», «Уютное место, вкусная еда, прекрасное обслуживание», «Полное отсутствие понимания культуры израильской кухни», «Очень люблю это место».
Израильский ресторан от команды питерского шеф-повара Антонио Фреза открылся в Москве полтора года назад на месте Catch bistro.
Гастрономические СМИ охарактеризовали местную еду, как вдохновлённую лучшими ресторанами Тель-Авива. Мы бывали там неоднократно, так что нам точно есть, с чем сравнить.
Интерьер
В заведении три зала. По левую сторону от входа разместили ряд столов на двоих под теплым приглушенным светом, по правую — столы для компаний с обзором на открытую кухню.
Из окон открывается вид на Бульварное кольцо.
В интерьер вписана настенная плитка цвета морской волны, оливковые стены и картины современного художника и по совместительству бывшего официанта ресторана Maritozzo Дмитрия Миронова. На кухне расположились большая зеленая печь для хлеба, внушительных размеров гриль и камера для сухого вызревания мяса.
И на кухне, и в пространстве шумно и многолюдно, как на центральной улице Дизенгоф.
Меню
☝️ Друзья, чтобы рассмотреть меню и цены ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке и увеличьте.
Ассортимент несколько отличается от того, который представлен в санкт-петербуржском бистро. За первоначальное расширение меню отвечали Антонио Фреза и шеф-повар Алексей Поляков (Probka, Maritozzo), но с тех пор утекло много воды - компанию итальянскому шефу сегодня составляет Илья Черкашин («Балкон», Fish Культура), а на баре главенствует Миша Соколов.
В меню - фирменные хиты ближневосточной кухни. В барной карте - авторские коктейли и твисты с восточными нотками. В винной карте - внушительная коллекция европейских тихих и игристых вин.
На обед мы заказали десять позиций. Давайте поторопимся, пока всё не остыло!
Хумус с креветками
Хумус из отварного светлого и тёмного нута замешан с томатным гаспачо, кусочками маринованного чили, йогуртом и оливковым маслом. Креветки утрамбованы на поверхности. Текстура жидковата - ложка не стоит. В общем-то мы бы ничего не потеряли, если бы выбрали классический хумус без добавок - креветки лишь добавили ему цены, но оказались совершенно бесполезны, так как существуют отдельно, сами по себе. Оценка: 3,5 из 5.
Пита
Свежая легкая булка из красной, синей и полбяной муки мягкая, но сухая и холодная. Не самое лучшее хлебобулочное изделие, но и не самое плохое. Иными словами, обычность во всей красе. Оценка: 4 из 5.
Телячьи мозги с рас-эль-ханут и тахини
Два кусочка не самого очевидного субпродукта в тонком хрустящем кляре прячутся под размашистыми ветками кинзы, приправленными солоноватым соусом. Сбоку грустит долька свежего лимона, сверху неаккуратно накиданы соленые лимоны с неприятной горечью, о которых с таким придыханием после открытия писали коллеги-журналисты. Такой же горький и соус тахини на дне тарелки. Оценка: 3,5 из 5.
Фальшивая шакшука с настоем из семян тыквы и зеленого лука
Блюдо из раздела супов напоминает томатную пасту с оливковым маслом. Докинуть мясо и спагетти - получится паста болоньезе. Консистенция у блюда неплохая, а вот вкус горький и терпкий. Кроме того, на язык постоянно лезут крупные специи. Как самостоятельное блюдо, воспринимать эту шакшуку сложно. Оценка: 3 из 5.
Лук порей из печи с лабане и дуккой
Лук порей, запеченный в печи, предварительно промаринован с оливковым маслом и белым винным уксусом. Он возлежит на подушке из лабане, сверху посыпан специей дукка, луком-сибулетом и оливковым маслом. Не совсем классическая, но интересная закуска к мясу. Лук мягкий, пропеченный. Сливочный соус без вау-эффекта, но неплох. Возможно, веган высоко бы оценил это блюдо, но я не веган. Оценка: 3,5 из 5.
Голубцы с мусом из фенхеля
Не классическая, а авторская интерпретация голубцов.
Сверху три прямоугольника посыпаны сухарями панко. Китайская капуста местами переварена - один слой расползается и еле режется, другой упругий и цельный. Говядина, по классике внутри перемешанная с рисом, отличная. Сладковатый мусс из фенхеля с нотками куриного бульона и добавлением вездесущего зеленого масла пробит блендером до однородной текстуры. В сочетании с голубцами на первом плане выступают именно они. Оценка: 3,5 из 5.
Raspberry Gimlet
Джин, малино-лаймовый кордиал.
Хороший, освежающий, летний коктейль с приятной кислинкой. Алкоголь чувствуется минимально, но в целом неплохо. Всё как надо. Оценка: 4 из 5.
Lychee Spritz
Джин настоянный на личи, ликер бузина, личи, сок лайма, тоник.
Коктейль сливочного цвета умеренно сладкий и умеренно горький благодаря тонику. Украшение минималистичное - подссушенный листочек сверху. Лёд средними кубиками до верха стакана. Оценка: 4 из 5.
Smoky-Cherry
Бурбон на вишне и корице, Martini Reserva Bitter, ликер мараскино на обоженной щепе, пена из юдзу.
Своеобразный вкус подкопченных щепок. Несладкий, с ароматом дымка. Однозначно понравился нам больше предыдущих. Оценка: 4,5 из 5.
Adom Sour
Водка на черноплодной рябине и израильских специях, вермут Martini Fiero, клубничный джем, содовая.
Коктейль едва заметно вяжет рот, оседая на рецепторах черноплодной рябиной. Предсказуемо терпкий, но приятный пикантностью. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за обед в израильском бистро Saviv, в который вошли шесть блюд и четыре напитка на двоих, составил 7 250 рублей.
Мнения разделились: мой компаньон с удовольствием вернулся бы сюда вновь, а я навряд ли. И вроде бы мне близка еврейская кухня, но не здесь - слишком изощрённо, но при этом без аутентичности.
Понравилось ли вам в бистро Saviv? Какое из блюд вызвало сомнения, а какое захотелось попробовать? Обсудим всё, кроме политики, в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в ВК, а также в Телеграме, чтобы не пропускать новые статьи о самых разных кухнях солнечной Москвы!
Читайте также: