Решение завести ребенка, наверное, одно из самых ответственных и важных для пары. И конечно, все родители хотят, чтобы их малыш появился на свет здоровым. Немаловажным фактором для предотвращения развития опасных для плода осложнений является состояние здоровья будущих мамы и папы до зачатия, а также отслеживание состояния ребенка на всех стадиях внутриутробного развития. Какие обследования лучше пройти при планировании беременности, чтобы минимизировать риски? Разбираемся
Несмотря на то что сегодня сферы акушерства, гинекологии и урологии получили значительное развитие, успешное течение беременности не всегда зависит от врачей. Согласно исследованиям, качество внутриутробного развития ребенка формируется из социальных, психологических, поведенческих, экологических и биологических факторов. Так, дети тех родителей, которые были здоровы до зачатия, реже появляются на свет с низким весом или раньше срока, что, в свою очередь, отражается на качестве всей дальнейшей жизни младенца (например, малыши, появившиеся на свет в нормальном весовом диапазоне, реже болеют).
Как женщинам подготовиться к беременности?
Из всего овариального резерва женщины, составляющего около миллиона яйцеклеток, всего 300–400 созревают и оказываются пригодными для оплодотворения. Большую часть времени женские гаметы (половые клетки) находятся в состоянии анабиоза. В период этого ожидания, особенно у пациенток старшего возраста, существует риск развития мутаций внутри клеток. Для того чтобы генетический материал сохранил стабильные хромосомные конфигурации, важно придерживаться рекомендаций врачей и вести здоровый образ жизни. Согласно исследованиям, предполагается, что в среднем яйцеклетки формируются не менее девяти месяцев, перед тем как окажутся овулированы. С этим в том числе связаны рекомендации врачей относительно того, когда нужно начинать готовиться к зачатию ребенка, а именно за 6–12 месяцев до зачатия. Однако, как признают специалисты, подготовка организма к беременности и за меньший срок (три месяца, месяц и даже неделя) может быть полезной.
В этот период важно обсудить историю семейных болезней с вашим врачом, рассказать о том, были ли среди родственников пациенты с диабетом, гипертонией и нарушением свертываемости крови. В результате врач сможет подобрать подходящие для вас оздоровительные мероприятия, которые помогут свести к минимуму риск развития потенциальных осложнений. Кроме того, можно начать принимать пренатальные витамины, особенно с фолиевой кислотой (это вещество предотвращает развитие проблем с позвоночником, например расщепления, у плода), а также заниматься спортом и оптимизировать диету, чтобы нормализовать вес. Однако все эти изменения в образе жизни тоже стоит обсудить с врачом. Помимо этого, следует отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения).
Также перед беременностью врачи проводят различные анализы, проверяют будущую маму на наличие паразитов и делают ей ЭКГ, тестируют организм на антитела к вирусам и инфекциям. Точный перечень необходимых анализов составляется с учетом анамнеза будущей мамы и адаптируется под ее индивидуальное состояние.
Как мужчинам подготовиться к зачатию ребенка?
Здоровье отца так же важно для будущей беременности, как и состояние организма матери. В первую очередь для увеличения шансов на успешное зачатие необходимо, чтобы фертильность будущего папы была высокой. Для увеличения качества спермы можно проконсультироваться с урологом для получения индивидуальных рекомендаций, а также следовать общим принципам здорового образа жизни: следить за питанием, заниматься спортом, нормализовать вес и отказаться от вредных привычек. Все это уменьшает риск развития генетических мутаций в сперматозоидах, что положительно сказывается на здоровье плода.
Кроме того, врачи отмечают важность социальной роли мужчин в формировании семьи: отцы способны повлиять на психоэмоциональное состояние матери, снижая уровень стресса, что особенно важно при подготовке к беременности.
Помимо прочего, исследования показывают, что хронические заболевания отцов (ХОБЛ, гипертония, диабет, ожирение, депрессия и другое) подвергают новорожденных большему риску: из-за этого могут начаться преждевременные роды, а также развиться состояния, требующие перевода младенцев в интенсивную терапию. Например, ученые заметили, что чем больше сопутствующих заболеваний есть у отца, тем выше риск развития преэклампсии — опасного для матери и ребенка состояния (при нем материнская и перинатальная смертность колеблется от 12 до 23%), характеризующегося повышенным давлением и другими симптомами, которые связаны с ухудшением работы почек и сердечно-сосудистой системы. Однако ученые до сих пор не понимают какие механизмы ответственны за эту связь.
Таким образом, будущим папам также необходимо сдавать анализы перед зачатием: врачи рекомендуют провериться на наличие ЗППП, пройти исследования секрета простаты, а также сдать анализы мочи и крови. Однако тут, как и в случае с будущими мамами, важен индивидуальный подход, только специалист сможет назначить все необходимые процедуры.
Нужно ли парам проверять свою совместимость перед зачатием?
Бывает так, что партнеры несовместимы друг с другом по резус-фактору, генетически или иммунологически, в результате чего даже здоровым парам может быть трудно завести ребенка. Разберем каждый вид несовместимости отдельно.
Несовместимость по резус-фактору может возникнуть, если родителями хотят стать женщина с резус-отрицательной кровью и мужчина с резус-положительной кровью. Если при этом ребенок унаследует резус отца, между плодом и матерью может развиться резус-конфликт. Из-за этого иммунная система мамы начинает реагировать на малыша внутри как на вирус и атакует плод, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем младенца и даже его гибели. Как правило, такая реакция не возникает во время первой беременности, однако с каждым последующим зачатием риски развития резус-несовместимости увеличиваются.
Предупредить резус-конфликт все же возможно: женщинам в группе риска назначают инъекции резус-антител на 28-й неделе беременности и в течение 72 ч после рождения ребенка с положительным резусом (даже в случае выкидыша или аборта), чтобы предотвратить острую реакцию организма на чужеродную кровь. При такой терапии уровень аллоиммунизации (иммунный ответ на генетически чужеродное вещество) снижается с 16 до 1%.
Вторая серьезная опасность — генетическая несовместимость партнеров, в результате которой даже у здоровых пар могут возникать трудности с зачатием и вынашиванием ребенка. К счастью, сегодня у будущих родителей есть возможность проверить степень их генетической совместимости. Благодаря этому можно обнаружить неочевидные факторы риска для будущего ребенка, например, если оба родителя являются носителями моногенного рецессивного недуга (в таком случае шанс того, что болезнь передастся малышу, увеличивается до 25%). Чаще всего специалисты рекомендуют проверяться на наиболее распространенные генетические болезни: муковисцидоз, фенилкетонурию, спинальную амиотрофию, нейросенсорную тугоухость, а также заболевания, которые представлены в семейном анамнезе.
Иммунологическая несовместимость — один из факторов бесплодия. Обычно она возникает в том случае, если у одного из партнеров в организме вырабатывается большое количество антиспермальных антител (ACAT). Подобное состояние может возникнуть и у мужчин, и у женщин: в обоих случаях иммунитет начинает воспринимать сперматозоиды как опасные патогены и разрушать их. Чаще иммунологическую несовместимость начинают подозревать после нескольких неудачных попыток зачать ребенка: в таком случае врач может назначить соответствующие анализы и дальнейшее лечение.
Как правильно следить за состоянием ребенка во время беременности?
Вне зависимости от степени подготовки к зачатию необходимо постоянно проверять течение беременности и проходить так называемые перинатальные скрининги. Благодаря им можно вовремя узнать о рисках развития хромосомных аномалий и пороков развития плода.
Все перинатальные медицинские мероприятия можно разделить на два вида: инвазивные и неинвазивные. К первым относятся анализы крови матери на различные сывороточные маркеры и гормоны. Благодаря им можно зафиксировать многие патологии, например синдром Дауна. Также на биопсию могут забирать околоплодные воды и пуповину плода. Их анализ позволяет врачам обнаружить следы наследственных заболеваний, например муковисцидоза, и различные внутриутробные инфекции (герпес, краснуху).
К неинвазивным процедурам относят УЗИ, на котором врачи также могут увидеть некоторые риски для ребенка, например зафиксировать признаки обвития пуповины вокруг шеи младенца (угрожающее жизни ребенка состояние, которое чревато гипоксией и может быть показанием для кесарева сечения).
Как правило, скрининги проводят три раза за беременность — по одному в триместр. Однако важно понимать, что эта цифра — не ограничение. Если беременность проходит труднее, а здоровью матери и ребенка что-то угрожает, анализы проводят чаще. В этот период женщине важно с особой тщательностью следить за своим самочувствием и сразу обращаться к врачу в случае недомогания. Благодаря этому медики смогут вовремя оказать необходимую помощь, устранить или минимизировать угрозу.