Пришло время рассказать, как прошел мой май. Поэтому сегодня уже ставшая постоянной рубрика «как я провёл…»
Итак, для начала мероприятия и впечатления, потом фильмы и книги:
1. Спектакль «Пролетая над гнездом кукушки»
(Калининградский Драматический театр)
Великолепная постановка по одноименному роману Кена Кизи.
2. Спектакль-мюзикл «Капитанская дочка»
(Музыкальный театр)
Емельян Пугачёв, капитан Швабрин, поручик Гринёв, Маша Миронова и наше всё Пушкин. Очень понравилось – от идеи с костюмами до имитации скатившейся отрубленной головы Пугачёва. Да и вообще как-то отрадно видеть классическую постановку, соответствующую эпохе.
Мультимедийный концерт «Времена года»
(Концертный комплекс «Янтарь Холл», г. Светлогорск)
Нежно и трепетно люблю все проекты, организованные «Культура Концерт», чья основная идея - популяризация живой музыки и искусства. В этот раз было мероприятие, которое я просто не могла пропустить, потому как это был симбиоз того, что я ценю больше всего – цикл «Времена года» Вивальди и полотна импрессионистов.
Симфонический оркестр исполнял концерт (помимо Вивальди еще «Времена года» Чайковского и «Маленькая ночная серенада» Моцарта») с визуальным сопровождением – ожившей трансляцией картин Ван Гога, Моне, Левитана. Разумеется, абсолютный восторг. Очень рекомендую.
Выставка «Пушкинская эпоха в произведениях Василия Тропинина и художников его времени»
(Калининградский музей изобразительных искусств)
Картины из собрания Московского музея В.А. Тропинина, в том числе знаменитое полотно «Кружевница». В состав экспозиции вошли как работы малоизвестных художников, так и знаменитых мастеров: О.А. Кипренского, П.Ф. Соколова, К.К. Гампельна, А.П. Брюллова.
Надо ли говорить, что мне понравилось?
Фестиваль итальянского кино RIFF
(Арт-пространство «Заря»)
Выделяю отдельно, как мероприятие, потому что это не просто поход в рядовой кинотеатр (куда я, кстати, за весь месяц так ни разу и не сходила), это фестиваль. Удалось посмотреть только одну картину, но впечатления самые положительные. Фильм «Моё королевство», обзор выйдет в самое ближайшее время.
Из исторически-гастрономических впечатлений по области:
- Замок Рагнит (Ragnit)
Был основан ландмейстером Тевтонского ордена Майнхардом фон Кверфуртом в 1289 году, чтобы много позже, в 1976 году «Ленфильм» здесь во время съемок «Двадцать дней без войны» произвел подрыв одной из внутренних стен длиной 30, высотой 10 метров и толщиной 2 метра. Кино — это прекрасно. Но уничтожение одного вида искусства ради другого?
Сейчас замок восстанавливают. Находится в г. Неман, Калининградской области.
- Замок Шаакен (Schaaken)
Также Орденский замок, основанный на месте прусской крепости около 1270 года. Находится в посёлке Некрасово Калининградской области. Вполне неплохо сохранившийся, в подвалах – музей пыток, от вида некоторых изощренных приспособлений я пришла в ужас. Вот уж самое жестокое существо – человек.
А рядом – сыроварня SCHAAKEN DORF, расположенная в здании старой немецкой конюшни, откуда я привезла фермерскую спаржу, сыр «Скаморца» и местное медовое вино с лавандой, неожиданное поразившее меня необычно тонким вкусом и ароматом.
Ну и маленькое путешествие на север, на Кольский полуостров, откуда я родом и где в крошечном посёлке в сосновых сопках живут мои родители. Дело было на майские праздники и выглядело это вот так:
Я покаталась на санках, поела маминых чебуреков, рогаликов, борщей и котлет, привезла сумку окуня горячего копчения (папа у меня рыбак) и прелестный насморк, ибо едва вышла с самолета в Мурманске, ужасно замерзла. Вылечила по прилету обратно быстро – пару раз съездила на море.
В связи с тем, что неделю я провела у родителей, фильмов просмотрено не так много, ибо там был телевизор, от которого я несколько одурела (реклама, новости и одни и те же фильмы по кругу - люди, как вы смотрите ТВ постоянно??). И пересмотрела кучу всяких старых сериалов военных, дело ж было и 9 мая тоже, что показывали, то и смотрела. Но и новенькое кино тоже есть в моём списке.
ФИЛЬМЫ:
- Сказ про то, как царь Пётр арапа женил (1976)
- В августе 44-го… (2000)
- Иллюзия обмана-2 (2016)
- В бой идут одни старики (1973)
- Мысль о тебе (2024)
- Маленькие женщины. Наши дни (2018)
- Три лица Евы (1957)
- Прекрасное лето (2023)
- Не хороните меня без Ивана (2023)
- Мастер и Маргарита (1988)
- Моё королевство (2020)
- Дополнительный урок (2022)
- Материнский инстинкт (2024)
СЕРИАЛЫ:
- Ночные ласточки (2012)
- Диверсант (2004)
- Разведчицы (2013)
- Снайпер. Оружие возмездия (2009)
- Оленёнок (2024)
МУЛЬТФИЛЬМЫ:
- Исполнение желаний (1957)
- Лиса, бобёр и другие (1960)
- Волшебная птица (1953)
КНИГИ:
- Татьяна Степанова «Царство Флоры»
- Сухбат Афлатуни «Поклонение волхвов»
- Эмиль Золя «Чрево Парижа»
- Александр Островский «Женитьба Бальзаминова»
- Евгения Федотова «Горелое озеро»
- Лиза Барр «Женщина в огне»
- Вера Богданова «Сезон отравленных плодов»
- Дмитрий Артимович «Госплан»