Начнем с того, что Энн Хэтэуэй, как и Джаред Лето, 100% владеют секретом тибетского долголетия, или выпили эликсир молодости, или спят в криокамере. Иначе как еще объяснить, что они выглядят примерно так же, как и двадцать лет назад?
Поэтому как-то даже странно рассуждать о неравных отношениях взрослой женщины и парня много младше её, когда речь об Энн Хэтэуэй. Ну как есть, работаем с тем, что предлагает режиссер))
Да и вообще, тут ведь смотря с какой стороны посмотреть: для шестидесятилетних сорокалетняя ты – ещё девочка, для двадцатилетних- почти старушка, впору думать о рассаде и писать завещание.
И вот когда у «престарелой сорокалетней тётки» вдруг случается роман с молодым человеком, не сильно старше ее дочери, общество встает на дыбы.
Риторический вопрос: почему триггерит именно возраст женщины? Почему в аналогичной ситуации, когда мужчина на дцать лет старше избранницы, никто и бровью не ведёт? Я ответа так и не нашла. Разница в возрасте любви не помеха в случае мужчин. В случае женщин – китайская стена?
«До тридцати ты ещё не личность, а следующие десять лет пытаешься понять, кем хочешь стать».
🎬Мысль о тебе (2024)
The Idea of You
Фильм снят по одноименному роману Робин Ли, который я не читала и потому сравнить не могу. Если кто владеет информацией, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.
Насколько я поняла, главный герой у Ли – собирательный образ, отчасти вымышленный, отчасти, основанный на реальных прототипах, например, Гарри Стайлз, солист One Direction, одного из самых успешных и продаваемых бой-бэндов всех времен.
Основная идея фильма в том, что после сорока жизнь не заканчивается. Мы можем быть также активны по всем позициям. Можем работать. Можем отдыхать. Путешествовать. Красиво одеваться. Слушать музыку. Ходить на концерты. И любить тоже можем. И даже секс после сорока существует (хотя меня тут недавно в комментариях убеждали, что телесная любовь – исключительно прерогатива для молодых и негоже костями хрустеть).
Наша ценность, как личностей, после сорока не исчезает.
Итак, накануне своего сорокалетия владелица галереи современного искусства, разведенная мать дочери-старшеклассницы, обаятельная Солен Маршан (Энн Хэтэуэй) знакомится с солистом молодежного бойз-бенда «August Moon» Хейсом Кемпбеллом (Николас Голицын). Хейсу двадцать четыре, из них уже десять он на сцене.
Шестнадцатилетняя Иззи, дочь Солен, едет на музыкальный фестиваль Coachella и Солен действительно оказывается там случайно – отец Иззи и бывший муж Солен не смог отвезти дочь и её друзей на Coachella. Для Солен это означает срыв её планов – она мечтала отдохнуть в тиши природы и собиралась в поход в одиночестве. Но вместо этого происходит судьбоносная и не очень романтичная встреча, возле туалета, Солен и Хейса, который выступает на фестивале и дает автограф-сессию для фанатов.
Притяжение между героями возникает с первого взгляда, но, если Хейс настроен решительно и откровенно говорит о чувствах, Солена до последнего сопротивляется, пытаясь убедить себя, что всё это глупости, порывы страсти, и скоро всё пройдет. Да и что скажут люди?
Именно это «что скажут люди» в итоге становится решающим. Ставит точку. Потому что говорят люди многое. И всё плохое.
Солена шикарно выглядит, но не рискует выйти в купальнике к бассейну, где молодые девчонки сверлят взглядом новую подружку Хейса. Солена шикарна, но тело в двадцать – это не тело в сорок. Иззи поначалу во всем поддерживает мать, но после нападок в школе и шквала сообщений в соцсетях, падает духом. Да и Солена – дитя своего времени. Ей СТЫДНО появляться в обществе рядом с молодым парнем. Стыдно, потому что это самое общество решило, что женщине должно быть стыдно. Зато нормально комплексовать из-за возраста.
Но ведь важна не цифра в паспорте, важно то, как мы себя чувствуем.
Солена и Хейс любят друг друга, но не рискуют испортить жизнь близких, предпочитая испортить свою. Слухи и сплетни, пристальное внимание к паре и тотальное осуждение Солены приводят к тому, что они решают расстаться на пять лет, не давая друг другу никаких обязательств. То есть, к моменту гипотетической встречи ей будет сорок пять, ему – под тридцать. Будут ли они ещё нужны друг другу, или момент упущен?
Стоит ли фильм внимания?
В сюжете нет ничего нового, но актёры проживают свои роли и им даже в какой-то момент сопереживаешь. Но мне не хватило нерва, драматизма. Как раз того в отношениях, что переворачивает всё внутри.
Для меня показатель качества – это когда хочется фильм активно советовать, делиться восторженными эмоциями. Тут же просто приятный фильм на вечер. Милая романтичная мелодрама и в своем жанре вполне на уровне, именно на разок, пересматривать я точно не буду. Разве что в принципе порассуждать о несправедливости осуждения выбора женщины обществом, её возможности быть счастливой.