Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Лучше поздно, чем никогда". ч. 3

Последний раз Ирина бывала конкретно в этой больнице еще в подростковом возрасте, с аппендицитом. И, к ее удивлению, в медицинском учреждении изменилось многое. В том числе и персонал.

Все сотрудники были, как на подбор: очень вежливые, внимательные, учтивые. Несмотря на то, что работа у них была не из легких, никто из них ни одного раза не нахамил, не нагрубил и не огрызнулся, не показал, что кто-либо из пациентов - обуза.

Продолжение. Предыдущая часть:

Первая часть:

У Иры сложились хорошие отношения со всеми из них, поэтому у нее даже не появилось «любимой» смены - все медицинские сестры были просто замечательными. Она могла поболтать с кем угодно, кто заходил в больничную палату - делать ей особо нечего, а сотрудницы больницы всегда были открыты к общению, понимая, как пациентам порой бывает тоскливо и одиноко.

После обеда в Ирином расписании стояли очередные капельницы, поэтому она ожидала, когда ей придут их ставить.

Ровно минута в минуту, в назначенное для процедуры время, вошла Светлана, медицинская сестра. Женщина всегда была жизнерадостной и веселой, поэтому, когда она появлялась где-то, помещение тут же наполнялось позитивной энергией и наливалось светом, а когда уходила - в воздухе висла тоскливая тишина и возникало чувство, что чего-то не хватает, настолько Света заполняла пространство. Она была душой компании везде: и среди коллег, и среди пациентов.

- Девочки, привет! - Обозначила она свое присутствие, войдя в палату.

Ирина соседка ушла на очередное обследование, поэтому женщина была в помещении одна. Услышав Светлану, она вяло пробормотала, даже не отворачиваясь от стены:

- Привет.

Цель ее визита - поставить Ире капельницу. И, если другие медицинские сестры, уходили, сделав свое дело, оставляя пациентов одних, то Света - никогда. Она понимала, что люди и так находятся не дома, в непривычной обстановке, в стрессе, поэтому старалась сделать их пребывание наиболее комфортным, и пыталась по максимуму времени проводить с больными.

Светлана сделала все необходимые манипуляции и села рядом с Ириной. Она игриво смотрела на нее то с одной стороны, то с другой, и, в конце концов, выдала заключение своих наблюдений.

- Что-то ты сегодня какая-то грустненькая.

Света общалась с ней на равных, потому что обе женщины были примерно одного возраста.

На ее реплику Ира ответила молчанием.

- Что-то случилось? - Обеспокоено поинтересовалась Светлана.

Пациентка не выдержала и выдала все, что у нее на душе: и про работу, и про директора, и про то, как сильно она не хочет возвращаться в свою организацию.

- Глаза бы мои их всех не видели! - Заключила она.

- Ирочка, так нельзя. - Качала Света головой. - Посмотри, до чего ты себя довела.

- Я? - Удивилась больная.

- Конечно! А кто же еще? Ты сама себя мучаешь этим, вот и получила, что хотела. - Ответила медсестра.

- Мучаю - не то слово. Я всю жизнь не на своем месте. - Призналась Ирина.

- А где твое? - Полюбопытствовала Светлана.

- На самом деле, меня всегда привлекала медицина, и я бы тоже хотела работать в этой сфере. - Поделилась она.

- Да? Ничего себе! Тогда расскажу тебе кое-то.

Светлана поделилась своей историей жизни. Сразу после школы она вышла замуж за одноклассника, и, вскоре, через десять месяцев после свадьбы, у них с супругом родился сын. Еще через год - дочка, и еще через один - уже вторая. С тремя погодками было нелегко справиться, а муж стал зарабатывать довольно неплохие деньги на местном заводе. И, если поначалу Света, после затяжного декрета, планировала пойти в институт, чтобы получить профессию, то потом у нее не стало ни возможности, ни смысла - семья и так обеспечена. Поэтому было принято решение, что она останется домохозяйкой, будет следить за ребятишками и домом.

Муж такому положению вещей был очень рад. В квартире всегда прибрано, у детей готовы уроки, а на плите - вкусная, свежая, домашняя еда, а не наспех приготовленные полуфабрикаты из магазина.

Так продолжалось долгие годы. Муж на работе рос по карьерной лестнице, все время ходил на корпоративы и встречи с друзьями. Дети подросли, и проводить время с мамой им стало уже не так занимательно, как в дошкольный период. У них начали появляться свои увлечения и друзья, с которыми им намного интереснее, чем с мамой.

Конечно, Светлана ни на кого не обижалась и никого не винила в том, что у людей появилась своя, отдельная от нее, жизнь. Но она захотела также.

Женщина осознала, что у нее, в отличие от остальных членов семьи, не происходит абсолютно ничего интересного, и в конце дня ей нечем похвастаться, а очень бы этого хотелось.

И тогда Света решила начать действовать. Она поняла, что не нуждается в деньгах, но жаждет делать добрые дела, помогать людям и общаться с ними.

- Собственно, вот так я и пришла в медицину. Причем, это было совсем недавно - каких-то пять лет назад. - Заключила Светлана с улыбкой на лице.

- Пять лет? Ничего себе! - Восхитилась Ирина. - И так поздно идут учиться?!

- Еще как идут. - Подтвердила она.

- А ты прям с восемнадцатилетними ребятами на пары ходила? - Изумилась Ира.

- Ну, я ведь не уезжала учиться в университет, а поступила в наш медицинский колледж. И не на дневную форму обучения, а на вечерню. Может, тебе в это будет трудно поверить, но там практически все студенты взрослые. Только одной девочке восемнадцать, а остальным - уже в районе сорока лет. - Пояснила Света.

- А дальше? Расскажи еще!

От тоски и уныния Ирины не осталось и следа - так сильно ее увлек и вдохновил рассказ Светланы.

- Отучилась на медицинскую сестру, сдала экзамены, прошла аккредитацию, и теперь я здесь. Чувствую себя полностью на своем месте, ведь получила все, чего мне так не хватало. Теперь ощущаю себя интересным человеком, прежде всего для себя самой. Наконец-то за семейным приемом пищи и мне есть, что рассказать. К слову, теперь завтраки, обеды и ужины - не только моя обязанность, ведь мы все стали наравне.

- Удивительно. Я в полном восторге!

С лица Ирины не сходила улыбка. Она завидовала Свете, рассказавшей такую прекрасную историю, белой завистью. Ира смотрела на рассказчицу, и не могла поверить, что так бывает.

Светлане было больше нечего поведать о себе, поэтому она решила переключиться на пациентку:

- А почему ты бы хотела работать в этой сфере?

- Даже более того, немного успела поработать. - Почти шепотом произнесла Ира.

Теперь наступил ее черед делиться своей длинной историей, которая берет начало еще в детстве.

Когда Ира была совсем малышкой, ее мама много работала, и, если случалось так, что оставить крошку не с кем, Антонина Сергеевна, трудящаяся фельдшером, брала ее с собой.

Маленькая Ира аккуратно брала в пухлые ручки колбочки, бинты, вату, ампулы, и разглядывала их с огромным интересом и любопытством. Она крутила все в своих крошечных ладошках, представляя разные сценки: кто-то спасает жизни людей, находящихся в смертельной опасности прямо сейчас, в эту секунду, а кто-то - лечит пациентов, предотвращая усугубление тех или иных ситуаций.

Девочка искренне считала этих людей героями, и мечтала однажды присоединиться к ним. Стать одной из них.

Продолжение:

Читайте также: