Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Материнское сердце". ч. 1

Тамара Петровна с тяжелым сердцем выключила телефон. Опять звонил младший сын, Денис, просил денег. Сказал, что сейчас заедет.

- Мамуль, выручи! Не хватает до зарплаты. Подкинь мне пять тысяч. А я отдам, ты же меня знаешь!

Тамара Петровна прекрасно знала – не отдаст, даже не вспомнит. Регулярно просить у матери денег у Дениса уже давно вошло в привычку.

***

У Тамары Петровны и Василия Алексеевича Матвеевых было двое сыновей – старший, тридцатитрехлетний Андрей, и младший, тридцатилетний Денис.

Андрей с детства рос здоровым, крепким ребенком, никогда не болел. В школе учился хорошо, а после уроков посещал спортивные секции – увлекался волейболом и айкидо.

Денис был младше на три года, он родился болезненным ребенком, Тамара Петровна еле его выходила.

С тех пор так и повелось – Дениске особое внимание. Андрюшка – тот всегда в порядке, а у Дениса то насморк, то бронхит, потом и вовсе выявили аллергию.

Тамара Петровна, сколько себя помнит, бегала с Дениской по врачам, искала редкие лекарства, покупала дорогие продукты – специально для Дениса.

- Да перестань ты так над ним трястись! – говорил Василий Алексеевич, - отдадим его в спорт, как Андрюшку – и болезни сразу сойдут на нет.

- Ни о каком спорте не может быть и речи! – волновалась Тамара Петровна, - Денис такой болезненный мальчик, ему нужен особый уход, на тренировках он вспотеет, потом его продует, и опять ангина.

Василий Алексеевич ворчал, что мать растит из младшего сына неженку, но ничего поделать не мог, да и жену было жалко – очень уж она переживала из-за младшенького.

Так и повелось в семье Матвеевых. Лучший кусочек – Дениске, летом путевка на юг – для Дениски. А старшего, Андрюшку – в деревню к бабушке.

***

По окончании школы Андрей поступил в институт, выбрал строительный факультет. Почти сразу же перевелся на заочное и пошел работать. С первых же заработанных денег снял отдельное жилье. «Не хочу сидеть у вас на шее», - сказал родителям.

Вскоре Андрей познакомился с Дашей, сыграли скромную свадьбу – молодые копили на собственную квартиру, а брать у родителей денег не захотели.

Спустя три года в институт поступил и Денис. Но Тамара Петровна ему сразу сказала:

- Имей в виду, никаких «пожить отдельно», с твоим слабым здоровьем, с твоей аллергией – тебе нужно хорошо питаться.

А Денис особенно и не рвался из родного дома.

Ему очень удобно и комфортно жилось с родителями. Днем он ходил на учебу в институт, вечером же просил у родителей денег и шел куда-нибудь с друзьями развлекаться.

По утрам Денис любил понежиться в постели и принципиально не заводил будильник. Зачем, если есть мать, она и разбудит, и завтрак приготовит. Да ей только в радость сделать что-то для сыночка.

***

А между тем, годы брали свое, и Тамара Петровна с Василием Алексеевичем не молодели, а с возрастом пришли и болезни.

Тамаре Петровне становилось все тяжелее обслуживать взрослого сына. Приходилось стирать ему, готовить, убирать комнату – сам Денис ничего этого не делал. Находились вечно отговорки – то учеба, то поездка на турбазу, то встреча с девушкой. А родители все равно пенсионеры, сидят дома – чем им еще заниматься. Да и разве это сложно – постирать пару рубашек?

Тамара Петровна уже бы и рада, чтобы младший сын зажил отдельно, к тому же, здоровье его давным-давно не беспокоило, но Денис на все намеки отвечал:

- Ну что ты, мамулечка! Как же я буду один, без тебя. Да и никто не приготовит мне такой вкусный завтрак, как ты.

И Тамара Петровна таяла от таких слов. В самом деле, что же это она – родного сына хочет выгнать?

***

Вскоре Денис закончил институт и получил диплом, но по специальности, инженером, он работать не спешил. То не нравился график работы, то начальник оказывался слишком требовательным и придирался по мелочам. То коллеги плели вокруг Дениса интриги, и он вынужден был уйти. То зарплата была слишком низкой. То далеко ездить.

В общем, везде Дениса что-то не устраивало. Да и куда спешить, когда-нибудь работа мечты обязательно найдется, а пока – разве родители чужие люди, неужели не помогут?

И Денис продолжал жить за счет родителей и ничем не заниматься, впрочем, его это совершенно не беспокоило.

***

У Андрея тем временем одна за другой родились две дочки – Маша и Вера. Они с женой взяли в ипотеку квартиру. Денег в семье было в обрез, Андрей брал на работе дополнительные смены, чтобы заработать лишнюю копейку.

Даша, хотя и сидела в декрете с младшей дочкой Верочкой, подрабатывала на дому – она была бухгалтером и вела нескольких фирм онлайн.

В общем, крутились как могли, но справлялись сами. Как сразу после свадьбы решили, что не станут сидеть на родительской шее, так и дальше жили. А иногда еще и удавалось помочь родителям – то на ремонт денег подкинут, то путевку в Сочи подарят.

- Андрей, ну зачем ты, не надо нам! – отказывался отец. – Да и вам самим путевка бы не помешала, внучек бы свозили.

- Ничего, пап! Мы справимся! Вы меня вырастили, дали образование, заботились обо мне, теперь моя очередь заботиться о вас.

***

Спустя какое-то время Василий Алексеевич, видя, что младший сын не очень-то и торопится найти работу, поговорил с ним по-мужски.

- Денис! Пора бы уже тебе повзрослеть! Андрей с восемнадцати лет сам себя обеспечивает, у нас никогда ни копейки не возьмет. Тебе пора тоже жить самостоятельно.

Тамара Петровна при этом разговоре тоже присутствовала. Денис рассчитывал, что мать встанет на его сторону, но она неожиданно промолчала.

Денис обиделся: - Родного сына гоните прочь! Куска хлеба пожалели!

Он быстро покидал вещи в спортивную сумку и громко хлопнул дверью.

***

Продолжение здесь

Навигатор (список рассказов)