Больше всего в Ростове мне хотелось узнать о финифти. Почему? Очень нравится мне название – как птичка чирикнула, нежное, аккуратное. Да и сама финифть такая же.
Финифть – это русское название техники росписи эмалью.
Как ее делают? На подготовленную пластину белого цвета наносится рисунок, затем запекается в печи. Причем каждый цвет наносится и запекается отдельно – сначала синий, потом зеленый, потом красный и так далее.
Благодаря этому финифть очень долго сохраняет свои свойства. Как сказала наш гид, иконы сохраняют краски на протяжении столетий. По сути вы покупаете вечную вещь, которая сломается только если разобьется.
Искусство финифти пришло из Европы, через Оружейную палату Москвы в Ростов – там и расцвело. Причем колыбелью финифти стал Спасо-Яковлевский монастырь – сначала в такой технике делали иконы. А потом уже стали появляться артели, которые создавали картины, украшения и многое другое.
В Ростове есть два места, где можно познакомиться с финифтью – в музее при фабрике (мы правда так и не поняли, как туда попасть) и на выставке в кремле (очень хорошая, рекомендую).
Купить можно или в фабричном магазине, или в сувенирном магазине «Звонница». Стоить что-то красиво-модное будет дороговато. А вот на базарной площади у Конюшенного двора можно набрать «бижутерии», и это настоящий аттракцион.
Во-первых, при тебе украшения соберут. Как в старину, мастера отдельно расписывают медальоны, отдельно покупают основу, в которую их потом вставляют – так можно собрать серьги, кольца, браслеты и еще много всего разного, причем нужного размера.
Во-вторых, каждый первый расскажет, как вообще создается финифть, а еще удивит своей находчивостью. Например, один мастер покорил нас многофункциональным ожерельем-подвеской-брошью. А ведь у него были еще и наборы 5 в 1.
Главное здесь – не нарваться на подделку: смотрите внимательно-внимательно, нет ли пикселей на вашей финифти. Лучше даже с лупой – это признак печати, а не оригинального рисунка.