Первый мой опыт работы с детьми был связан с восточными танцами. Если кто не знает, то уже более 20-ти лет я увлечена этим замечательным танцевальным направлением. С конца 2008 года я являюсь педагогом и руководителем Студии Арабского танца "Байсан" в г. Тамбове. Изначально у меня были группы для взрослых. Но со временем, поездив на конкурсы, я загорелась желанием организовать еще и детскую группу.
На тот момент у меня не было хореографического образования. Я много училась восточному танцу, и очень хорошо зная его особенности и методику его преподавания, полагала, что мне достаточно обучающих семинаров и курсов моего любимого направления. «Вот еще, буду я тратить свое время на не нужный мне классический танец» - именно так я рассуждала достаточно продолжительное время пока не увидела в зале десяточек милых малышей с интересом на меня заглядывающихся.
Сейчас эти девочки уже выросли, вижу иногда некоторых, красавицы. Восточными танцами они занимались недолго. Подрастали, интересы менялись. Кто рисовать больше захотели, кто в современные танцы ушли, у кого репетиторы, а потом и вовсе пандемия. Разошлись по домам и, после всеобщего карантина в «Байсан» я не стала набирать детей. Были еще детки у меня тогда в КДЦ «Мир» в Ансамбле восточного танца «Жасмин» Про этот коллектив я напишу отдельно. А пока о том, что я никогда не забуду первое занятие с детьми.
Оно прошло на интуиции, я не знаю откуда у меня взялась способность держать детское внимание. Видимо я сама так увлеклась, что дети заразились моей энергией. Было весело, задорно, в игре. Я безусловно все равно очень волновалась. Ведь в тот час я поняла, что с детьми нужно проводить уроки совсем по другому, не как со взрослыми. И на следующий же день я приняла решение получить высшее хореографическое образование. О чем не пожалела ни разу.
Детская группа в Студии "Байсан" у меня была разновозрастной, от совсем малышек до школьниц. К сожалению, не было возможности разделить по более мелким группам. Но я замечала, что это даже на пользу шло девочкам. Формировались навыки взаимовыручки, наставничества. Старшие помогали младшим во всем. Это особенно проявлялось в те моменты уроков, когда я объявляла пятиминутку самоуправления. А когда мы выезжали на конкурсы, то я от души радовалась взаимоподдержке от бурных аплодисментов после чьего то выступления, до застёгивания молний на костюмах.
Дети меня любили. Это я точно знала. Дети никогда не обманут. Они еще не умеют лицемерить. Я была в меру строгим педагогом, но все таки больше добрым. Однажды я спросила девочек крошечек, почему они ходят на танцы. И они практически хором ответили : "Потому что вы добрая" )) А одна девочка уточнила, что если бы я была такой же злой тетей как там, куда она ходила раньше, то она бы никогда больше не пришла ко мне.
Помню первый Новый год с малышками. Это была встреча года Козы. Родители сшили костюмы, превратив своих дочек в маленьких восточных принцесс. Я играла с ними в разные игры, они станцевали свой первый танец. Эмоций, в первую очередь у меня, было море. Улыбки и смех детей заряжали. Мне помогали мои взрослые Байсаночки. Поэтому у нас на празднике была и Коза, и Снегурочка, и Дед Мороз.
Несколько лет подряд я встречала в зале новых малышек, увы, но и теряла тех, к кому привыкла. Но детский восточный танец в моей студии развивался. Девочки трудились в зале. У нас кроме самого восточного танца были и растяжка, и общая физическая подготовка, и ритмика, и самая любимая часть урока - импровизация.
К сожалению пандемия поспособствовала закрытию детской группы в "Байсане". Некоторые самые упорные девочки занимались со мной онлайн. Но после ограничений я уже не стала снова собирать деток. Сейчас немного жалею об этом. Каждый сезон планирую снова заняться набором детей, но не набираю. Да и интерес к восточному танцу пока немного стих. Но надеюсь, что это временное явление и однажды я по всем свои каналам и социальным сетям протрублю о новом детском наборе.
Смотрите в этой подборке творчество моих малышек
Дети студии арабского танца "Байсан", г. Тамбов