Найти в Дзене
LIMONNEWS

EST: К разгадке чернобыльского «парадокса кабана» ученых привели оленьи трюфели

   Pixabay Лариса Максимычева
Pixabay Лариса Максимычева
«Если сложить все эти эффекты, то можно объяснить, почему радиоактивность оленьих трюфелей – а впоследствии и кабанов — остается относительно постоянной на протяжении многих лет», — объясняет профессор Георг Штайнхаузер, эксперт по радиации, который в 2022 году перешел из Ганноверского университета Лейбница в Венский университет.

На протяжении долгого времени ученые решали загадку чернобыльских кабанов. В то время как радиоактивность оленей в этом регионе через десятилетия предсказуемо снизилась, дикие кабаны оставались на удивление радиоактивными.

Эту загадку разгадала в 2023 году группа ученых из Венского университета и Университета Лейбница в Ганновере. Им удалось отследить происхождение радиоактивности с помощью новейших измерений. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology (EST).

Ученые, используя более точные измерения, обнаружили, что после выброса в 1986 году в Чернобыле значительного количества цезия-137, его количество в мясе кабана не уменьшилось спустя 30 лет. Команда увидела, что тут в дело вступил другой, похожий изотоп: цезий-135, имеющий более длительный период полураспада.

И тут вопрос, а почему кабаны пострадали больше, чем олени и прочие дикие животные. А скорее всего это все потому, что кабаны питаются оленьими трюфелями — грибами, находящимися на глубине 20-40 см под землей. Цезий проникает в почву очень медленно. Из чего следует, что трюфели только сейчас впитывают цезий, который был выброшен во время аварии.

«Наша работа показывает, насколько сложными могут быть взаимосвязи в природных экосистемах, но также и то, что ответы на подобные загадки могут быть найдены, если ваши измерения достаточно точны», — добавил Штайнхаузер.
Наука
7 млн интересуются