Найти в Дзене
Московские истории

Проспект Калинина: "Вставная челюсть" - чужая или своя?

К разрезавшему ткань города в 1960-х проспекту Калинина (нынче Новый Арбат) отношение было разное - чужд, не органичен, чудовищен или, наоборот. - ультра-современен и тем прекрасен. Как можно догадаться, сожалели старшие, а восторгались молодые. Но не все.

Проспект Калинина.  1982 г. Автор: miy.
Проспект Калинина. 1982 г. Автор: miy.

Татьяна Иванова

Калининский проспект - это, конечно, был тогда прорыв в архитектуре Москвы, во всяком случае, нам так казалось. Поездки в Дом книги за подписными изданиями, марками и просто так, магазин "Хлеб" с кафетерием, где можно было выпить отличный кофе со свежими пирожными. Стереоскопический "Таинственный монах" в кинотеатре "Октябрь", пластинки в "Мелодии", арабские духи, купленные с первой получки в подарок маме в "Малахитовой шкатулке", а позже - бар "Жигули", кафе "Лабиринт", "Метелица", где отмечали сданные сессии.

-2

anzhelikazhivkovitch

Калининский проспект я любила, там было много всего сосредоточено. Институт красоты, где работали лучшие косметички, "Чародейка" - модный салон, куда было не попасть.

Проспект Калинина, "Чародейка", 1975 - 1985 г. Автор: Игорь Бойко. Источник:РИА Новости.
Проспект Калинина, "Чародейка", 1975 - 1985 г. Автор: Игорь Бойко. Источник:РИА Новости.

В магазине «Юпитер» брала пленку для фото, там же и проявляла снятое. У них и реактивы были, и бумага на выбор - AGfa, Fujifilm, Kodak. Ну и Новоарбатский гастроном, там обязательно продавалось что-то вкусное.

В самом начале проспекта было почтовое отделение, там работала моя тётушка, я иногда к ней забегала, но поболтать особо не получалось - всегда толпа народу.

Проспект Калинина в Москве, 1975 год (Фото: Альберт Пушкарев / Фотохроника ТАСС).
Проспект Калинина в Москве, 1975 год (Фото: Альберт Пушкарев / Фотохроника ТАСС).

Стас Ипостас

Своими местами в центре Москвы я признавал улицу Горького (Тверская) между Манежной и Пушкинской площадью и весь район вокруг Пушки с гнездом около кафе "Лира". Калининский был для нас территорией чуждой, даже чужой, хотя и бывали там нередко: "Метла" ("Метелица"), "Октябрь", второй этаж "Ивушки" и т. д. Рестораны и кафе там все были совершенно одинаковы, однотипны, безличны. Если честно, Калины мы немного стеснялись, ясно осознавая дешевый шик "вставной челюсти Москвы".

Фото 1972–1974 годов. Кафе "Ивушка". Снимок из книги Макаревича Г. В.
Фото 1972–1974 годов. Кафе "Ивушка". Снимок из книги Макаревича Г. В.
Им либо восторгались, либо терпеть не могли. Он возник на карте Москвы в 1960-х, но еще долго, в отличие от прочих глупостей и странностей, намертво вписавшихся в городскую ткань, оставался для нее совершенно чужим. Кусок неведомого Запада — с небоскребами, огнями, бесконечностью витрин, кафе, ресторанов. Откуда такая роскошь в городе, где 5-этажки считаются высшим достижением прогресса? За эту неорганичность и назвали Калининский проспект «вставной челюстью Москвы». (Московские истории, 18 января 2018).

В то время не снимали ни одного фильма без кадров Калининского проспекта, как в 50-е без сталинских высоток - смотрите, мы тоже можем! У нас тоже небоскребы! Нам, москвичам, была неприятна цена, которую за это пришлось заплатить. (Имеется в виду снос старых арбатских переулков). И эта несчастная церковь, специально оставленная для эффекта "старое и новое" для валютных иностранцев.... (Церковь Симеона Столпника на Поварской).

Проспект Калинина, Церковь Симеона Столпника, 1975 - 1977 г. Автор: Голов В.А.
Проспект Калинина, Церковь Симеона Столпника, 1975 - 1977 г. Автор: Голов В.А.
Церковь Симеона Столпника, построенная в 1670-х годах, после революции была закрыта. Полуразрушенная, дожила до строительства Калининского проспекта и... уцелела.. Как рассказывал художник Владимир Десятников, сохранил её для Москвы архитектор Леонид Антропов. Когда прибыл экскаватор для сноса, Леонид Иванович залез в его ковш и не дал возможности работать до тех пор, пока архитекторы Г. Алферова и П. Барановский не принесли приказ из Министерства культуры о постановке памятника на государственную охрану.

Виктор Терехов

Я жил у Никитских ворот. Проспект Калинина и улица Горького от меня были равно удалёны. Тусовался в молодости то там, то тут. Насчёт злачных мест Калининского верно замечено - они были практически однотипные, но все равно я предпочитал их. Улица Горького мне тогда казалась уже какой-то устаревшей.

Начало постройки Нового Арбата, 1962 г. Источник https://pastvu.com/p/95928.
Начало постройки Нового Арбата, 1962 г. Источник https://pastvu.com/p/95928.

А что касается цены постройки проспекта, который начал строиться на моих глазах, то что мне, пацану, было до всего этого? Ну, гулял я на Собачьей площадке, и что? Сломали, и сломали. Зато, появились кинотеатр "Октябрь", Дом книги, "Мелодия" и прочее. Шик, блеск, красота!

Fun Thomas

Без преувеличения скажу - Калининский проспект был наше всё. По крайней мере, моё. И начинался он для меня, кстати, с уничтоженного предыдущим мэром "Военторга". Любил я его. В смысле, магазин этот, а не мэра. Много там всякого разного интересного продавалось. Помните такую в те времена остромодную вещь, как керамическая посуда? Вот. Я в "Военторге" набор такой посуды купил в подарок подружке. Пока вёз, все спрашивали, где взял.

Новоарбатский гастроном. Фото Елены Головань.
Новоарбатский гастроном. Фото Елены Головань.

Другая подруга работала в Новоарбатском гастрономе. Некоторое время я её встречал после закрытия у выхода, чтобы тащить её сумки. Из сумок торчали палки копчёной колбасы, виднелись банки консервированной ветчины, маслин, которые тогда вообще мало кто пробовал, и, бывало, даже целая свиная нога. Если кто вспомнит фильм "Блондинка за углом", так очень похоже.

-9

Конечно, и в "Жигулях" сиживал, и в "Мелодию" за пластинками захаживал, и катушки с лентой "Школьная" в "Юпитере" покупал. Я согласен - Собачью площадку жаль. Мой бывший сослуживец, когда дом его на Молчановке обрекли на снос, получил квартиру на площади Гагарина. Жена его убивалась: как же мы здесь жить будем - в степи?! Но в итоге, получилось неплохо, я бы даже сказал, хорошо.

Еще о проспекте Калинина: