Читатель канала "Московские истории" Сергей Проскурин, перенесясь в свои студенческие годы, что пришлись на конец 1960-х, продолжает путешествовать по пивным барам Москвы.
В январе 1968 года в Москве на проспекте Калинина (ныне Новый Арбат) открылся новый центральный пивной бар "Жигули". Это событие не могло пройти для нас, студентов МАИ, не замеченным. Сразу после начала занятий в феврале мы решили его посетить.
Так как день был рабочий, и не вечер, то очередь была небольшая. Пошли втроем, заняли круглый столик в середине и стали изучать меню. Пиво в баре подавали в полулитровых дымчатых стаканах, которые, правда, очень скоро заменили обычными кружками. Стакан стоил 45 копеек. Если умножить на 6, то есть стандартная доза - по паре кружек на брата, то получается 2 руб. 70 коп. Отлично. У нас как раз 3 рубля на троих. Даже можно на закуску взять три порции белой воздушной подсоленной картошки по 10 копеек.
Подходит официант. Делаем заказ. Он приносит шесть стаканов и большую миску с картошкой. Посидели, осмотрелись, выпили пиво, съели картошку. Место неплохое, пиво тоже, но дорого. Решили, что больше сюда ходить не стоит. Пытаемся подозвать официанта. Он кивает, но продолжает бегать по залу. Потом вообще исчез из вида.
- Давайте ребята, вы идите, а я подожду его еще минут пять, и если он не появится, я тоже уйду, - говорю я своим друзьям. - Раз не хочет деньги получать, то и не надо.
Они пошли в гардероб, а я остался ждать. Не прошло и двух минут, как наш халдей подходит к столику. Как видно контроль за залом все-таки кто-то ведет. Прошу счет.
- С вас 3 рубля 90 копеек, - не моргнув глазом бодро говорит половой.
- И как же это у тебя так получилось? - с интересом спрашиваю его.
- Ну, считай. Шесть пива это 2 руб. 70 коп. - правильно?
- Правильно, - киваю я.
- И двенадцать порций картошки, - без заминки выстреливает он.
- Это где же у тебя поместилось двенадцать порций картошки? - с ехидцей спрашиваю я его.
- А вот в этой миске, - без зазрения совести врет половой, указывая на пустую миску на столе.
Образцы порций в новом современном баре были выставлены на небольшой стеклянной витрине, установленной на полированной деревянной стойке. Воздушная картошка в баре была продуктом новым. Нигде больше ее тогда не подавали. Мне кажется, сейчас ее тоже нет. Большая миска, которую нам принес официант, на витрине была представлена как порция на двоих.
- Если ты считаешь, что в эту миску войдет двенадцать порций, зови администратора, с ним будем разбираться, - серьезно говорю я, потому что такое нахальство меня всегда раздражало.
Официант уходит. Где-то ходит минут пять и появляется с пузатым сопровождающим в поварском колпаке и грязноватой белой курточке с ложкой за поясом.
Меня начинает разбирать смех.
- Это ты администратор? - спрашиваю его.
- Я, - отвечает пузатый.
- Хорошо. Сколько порций картошки помещается в эту миску? - спрашиваю его, показывая на миску на столе.
- Девять, - отвечает, чуть подумав, пузатый.
- Ах, уже девять. Это хорошо, - говорю ему и тут же предлагаю: - Что же мы здесь стоим? Пойдем к тебе в кабинет, там продолжим.
- Какой кабинет! Какой кабинет! - засуетился пузатый. - Мне раков получать надо!
- Тогда иди и получай раков, - назидательно говорю ему, - и нечего из себя администратора корчить! - А ты, - обращаюсь к официанту, - если хочешь получить три рубля, получи, а нет - так я сам найду администратора, и тебя здесь больше не будет.
Протягиваю ему трешку. Он, молча, берет. Я иду к выходу, а халдей, по инерции, наверное, так как не может поверить, что остался без чаевых, за мной.
- Пойми, - обращаюсь примирительным тоном я к нему, - мы бы тебе дали больше денег, но у нас больше нет. Не будем ссориться, - говорю уж совсем по-доброму, так как решил на всякий случай познакомиться, может пригодиться. - Как твое имя?
- Какое имя! Нет у меня имени! - восклицает он, когда мы поравнялись с моими друзьями, которые ожидали на выходе. Они слышали последнюю его реплику, и мы дружно расхохотались. Тоже мне, Зоя Космодемьянская!
Так состоялось наше знакомство с новейшим пивным баром города Москвы.
Позже доводилось еще несколько раз заходить туда, но это был уже обычный московский бар. И воздушную картошку в нем не подавали.#сергей проскурин
Начало путешествия по пивным конца 1960-х: "ПНИ - любимая пивная студентов трех институтов".
Еще о Проспекте Калинина: "Как у Москвы появилась вставная челюсть", «По лекалам журнала «Силуэт» сконстролить за выходные модный костюмчик».