Найти тему
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 20)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

Рассвет только начал зарождаться, из темноты едва проступили контуры вагончиков и палаток. Пока единственная улица будущего поселка ожила, слышны голоса, гудение и тарахтение двигателей тракторов и вездеходов работающих на холостом ходу. Выйдя из палатки, Ольга легонько толкнула Андрея плечом.

- Пошли Сергея предупредим, что уходим.

- Если так надо, то пошли… - пожал плечами Андрей.

Спустя минуту, постучав, Андрей открыл дверь вагончика, пропуская Ольгу вперед. За все так же заваленном бумагами столом, положив голову на руки, спит комиссар… Андрей посмотрел на Ольгу и легонько дернув за рукав, качнул головой в сторону выхода. Сидящий за столом, словно почувствовал присутствие посторонних. Резко подняв голову, часто заморгал, пытаясь сфокусироваться на стоящих напротив, протер ладонями лицо.

- Что вы хотели товарищи? - на автомате произнес комиссар, но словно вспомнив кто перед ним, тряхнул головой, - Простите, заработался вчера… Вы уже уходите?

- Сереж, спасибо за хлеб-соль, и крышу над головой! - Андрей протянул руку комиссару, - Нам пора идти…

- Да, не за что! - пожал плечами комиссар, поднявшись со скрипучего стула и пожав руку Андрею, - Вы это, как до Аяма доберетесь, свяжитесь с нами. Ну, чтоб мы знали, что все хорошо.

- Обязательно! Бывай комиссар! - Андрей подмигнул молодому человеку и посмотрев на Ольгу, кивнул.

Выйдя на улицу, молодые люди забросив рюкзаки на плечи, двинулись по раскисшей, разбитой гусеницами тракторов и вездеходов дороге. Пятнадцать километров это не расстояние, его можно преодолеть за три-четыре часа, но это если под ногами твердая дорога, а не то, что таковой называется…

Пару километров шли молча, словно приноравливаясь и выбирая темп, ведь на длительном переходе важна равномерность.

- Оль, а ведь я о тебе толком ничего не знаю… - Андрей посмотрел на девушку.

- Так и я о тебе, - качнула головой Ольга.

- Я первый спросил… - улыбнулся Андрей.

Девушка глядя под ноги улыбнулась собственным мыслям, посмотрела на идущего Андрея.

- Как и ты закончила четвертый курс факультета журналистики, в Уральском государственном университете имени Горького. Живу в Свердловске, папа и мама работают на «Уралмаше»… Когда на XVII съезде ВЛКСМ, БАМ был объявлен Всесоюзной ударной, комсомольской стройкой, то сразу решила, что поеду на практику именно сюда, в университете поддержали. Десять дней командировки пролетели мгновенно. Эмоции переполняли, информации много, а что с ней делать непонятно. Мои репортажи разместили в «Вечернем Свердловске», потом из Иркутска позвонил Игорь, который секретарь обкома, попросил разрешения опубликовать мои материалы у них. Конечно согласилась, - девушка улыбнулась, - А перед зимними каникулами Игорь позвонил снова и пригласил приехать во время каникул. Согласилась сразу, все одно дома на каникулах, зимой делать нечего. В октябре первый десант ушел на Могот, парни торопились, за месяц надо было подготовить площадку под установку вагончиков. Зимой в палатках выжить трудно. А в ноябре прибыл отряд «Московский комсомолец». Приехала в Тынду в конце февраля, морозы под сорок. Я хоть и с Урала и вроде к холодам привычная, но тут даже дышать трудно в такой мороз. Собралась к ребятам в гости, поговорить, поснимать. И тут выяснилось, что у двоих парней из отряда день рождения. Что подарить? Конечно книги, сходила в магазин, там как раз новые партия пришла, набрала аж целый рюкзак, тяжелые, - девушка качнула головой, - На попутке поехала, вот только она сломалась километров через пятнадцать. Рюкзак на плечи и вперед… Кто-то подберет, тут людей на дороге не бросают… Иду и иду, вот только рюкзак с каждым километром все тяжелее становится, - девушка вздохнув, шмыгнула носом, - А впереди без малого тридцатник. Понимаю, что погорячилась, но назад идти смысла нет. Что вперед, что назад, расстояние почти одинаково, а темнеет рано, мороз усиливается…

Андрей остановился, глядя на медленно идущую девушку. Заметив, что Андрей не идет следом, Ольга остановившись, повернулась.

- Какая сволочь отпустила тебя одну? - тихо произнес Андрей.

- Андрюш, я хочу стать хорошим журналистом… - улыбнулась Ольга, - Тут нет общественного транспорта. А если ждать хотя бы попутку до места куда тебе надо добраться, то можно и месяц прождать. Ничего ведь не случилось, я вот она, с тобой по дороге иду…

- Тебя Яша нашел?

- Угу, - кивнула девушка.

- Олька, ты сумасшедшая, - Андрей вплотную подошел к девушке.

- А сам? Поехал незнамо куда, незнамо зачем, идешь по непонятной дороге по щиколотку в грязи… - девушка подняв голову посмотрела на Андрея, но встретившись с ним глазами тут же опустила свои.

- Я хочу стать настоящим журналистом, - улыбнулся Андрей.

- Твоя очередь рассказывать, - девушка медленно пошла по дороге.

- Да, собственно особо и нечего, - Андрей догнал девушку и пошел рядом, - То что я из генеральской семьи уже говорил. И конечно, отец мечтал меня видеть офицером, а я выбрал журналистику. Еще когда был жив дед, мы с ним часто уходили в лес, он меня учил выживать в любых условиях, ловить рыбу, охотиться с помощью силков и ловушек… Наверное тогда у меня и родилась идея о путешествиях. Хотелось увидеть мир, леса, горы, джунгли. Но как это сделать? Журналистика может дать такую возможность. Даже если путешествовать только по нашей стране, то увидишь и узнаешь очень многое и ведь журналистика дает возможность рассказать и показать все это людям. А уж если стать международником… - Андрей качнул головой, - Мама меня поддержала. А вот отец нет… Он настаивал на своем, мужчина должен быть офицером… - Андрей вздохнул, - Но дед его осаживал… А когда деда не стало, отец начал давить. Во мне проснулся бунтарь… Алкоголь, драки, милиция… В общем попортил я родителям кровь. Поступил в университет никому ничего не сказав, просто пришел и поставил перед фактом. С отцом отношения испортились окончательно, мы практически не общались. Мама старалась сгладить, да какой там… Один упертый с погонами, второй молодой и дурной, - Андрей улыбнулся, - Только чего не поделили непонятно.

- Ты разговаривал с отцом? - Ольга посмотрела на Андрея.

- Пытался… Мужчина должен быть защитником Родины, вот и все, что от него слышал. Отец был офицером, мотался по командировкам, а потом что-то случилось… В общем он вернулся не таким. Как понимаю его уволили по здоровью, я тогда маленьким был и не интересовался. Он переживал, стал в стакан заглядывать. Дед как-то вдарил по столу и все изменилось. Отец поступил на службу в МВД, потом академия и вот он генерал. Но я то себя офицером никогда не видел… Да и дед говорил, что главное быть человеком, а защищать Родину можно по-разному. Летом мама увозила отца на дачу, а курса со второго родители совсем перебрались туда, оставив мне квартиру. Меня и понесло… С отцом перестал общаться совсем, а мама разрывалась между нами. Вот только моя дурная башка этого не понимала… Это я только тут на поляне у костра понял… - Андрей улыбнувшись качнул головой, - По просьбе мамы отец вытаскивал меня из милиции после очередной попойки с дракой. Но мне было плевать… В итоге перегнул палку. Перед практикой меня решили отчислить из университета… И появился незнакомец, я тебе про него говорил. Вроде поговорили немного о элементарных вещах, а в мозгах, что-то зашевелилось… Если бы не он, то наверное никогда сюда бы и не приехал. И знаешь, я благодарен ему… Встретил тебя, ребят. Те кого я считал пусть не друзьями, а так товарищами совсем другие. Они словно не живут, а играют в жизнь. И ведь я таким же был, думал живу, а оказалось существовал…

- Нет… Ты и тогда был настоящим, просто не знал об этом и жил как принято среди тех с кем ты общался, - качнула головой Ольга, - Тот твой незнакомец увидел тебя другого, вот такого который сейчас идет со мной по дороге… Не знаю кто он, но спасибо ему!

- Не знаю, что он там во мне увидел, - усмехнулся Андрей, - Но практику я должен был проходить в Москве. Я ж учусь в группе АПН, нас всех по окончании отправят работать в Агентство. Вот только кто-то попадет в международный отдел, а кто-то поедет путешествовать по стране.

- И ты конечно международник… - Ольга чуть наклонив голову смотрела на Андрея.

- Конечно… Мечту ведь надо осуществить, мама вложила в мою дурную голову три языка… - засмеялся Андрей.

- А я только по-английски шпрехаю, - улыбнулась Ольга, - А давай пока идем попрактикуемся в языке?

- Не возражаю… - качнул головой Андрей, - Эти деревья никогда не слышали английскую речь, - Андрей остановившись раскинул руки в стороны.

- Все когда-нибудь бывает впервые, - улыбнулась Ольга, глядя на Андрея, - Мне языки даются не очень…

- Просто у тебя практики мало. Мы это исправим, - Андрей подмигнул девушке.

Впереди между деревьев мелькнули светлые, неокрашенные стены вагончиков. Ольга улыбаясь посмотрела на Андрея.

- Как-то мы быстро дошли…. - качнул головой молодой человек.

- Ага, быстро, - засмеялась Ольга, - На часы посмотри, больше пяти часов шлепали по грязи.

- Может поедим и дальше двинем? До Нагорной-Якутской всего семнадцать километров… - Андрей посмотрел на девушку.

- Никуда мы не пойдем. Если уж мы тут, надо поговорить с ребятами. Кто о них расскажет? Аям это же будет разъезд и про него толком и не упоминают. Ты знаешь, что обозначает Аям? - Ольга остановилась перед Андреем, чуть наклонив голову набок.

- Не знаю, - Андрей потер бороду, - Может какое название на эвенском…

- Не угадал… Аям, это Амуро-Якутская магистраль. Да это так называемый малый БАМ, связывающий БАМ и Трансиб.

- То есть станцию назвали в честь магистрали? - Андрей с интересом посмотрел на Ольгу.

- Разъезд… Пошли… Есть захотелось, аж сил нет. Надеюсь нас тут приютят, - Ольга направилась по дороге.

- А что могут отказать? - Андрей удивленно посмотрел на девушку.

- Нет конечно, - Ольга мотнула головой, - Кто же может людей в тайге оставить, без еды и крыши над головой.

На канале Boosty, размещены 40 частей «Журналист», доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу