Дорогой заинтересованный искатель здоровья, продолжаем тему, начатую ранее. В прошлый раз мы задались вопросом: почему болеют растения. Вообще, к рассмотрению причин заболеваний мы условно «подключили» энергетический аспект, который определялся бы динамическим равновесием и выражался электромагнитным полем. Здесь наши размышления не закончились, их тоже продолжаем. Вместе с тем, болезни растений бывают, как инфекционной, так и не инфекционной природы. И мы поведём разговор о втором варианте, но для начала укажем на проблему дефицита питательных веществ. А здесь опять энергия!
Итак, отметим следующее, болезни неинфекционной природы не носят массовый характер, как мы понимаем, они индивидуальны, развитие таких болезней можно приостановить путём исключения действия неблагоприятного фактора. Далее, болезни растений могут быть вызваны недостатком питательных веществ. Питание? Пожалуй, да, но позвольте, питание - это «процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций». Энергия? Конечно, вместе с питанием мы получаем для своей жизнедеятельности, как вещества, так и энергию, причём энергия содержится в пище.
И ещё раз, что такое питание растений? «Питание растительных организмов представляет собой процесс поглощения и усвоения из окружающей среды химических элементов, необходимых для их жизнедеятельности. Минеральное питание включает процессы поглощения минеральных ионов из наружной среды, их связывания (преобразования, ассимиляции) и транспорта по клеткам и тканям, и местам возможного потребления».[1] Однако учёные утверждают, ионы - это заряженные частицы. Значит, растения питаются энергией? В то же время, известно, что солнечная энергия превращается при определённых условиях в энергию химических связей. И вот, «природа химической связи (при всём её многообразии) - единая и обусловлена действием электромагнитных сил. Главную роль в межатомных и межмолекулярных связях играют силы электростатического притяжения противоположно заряженных электронов и ядер атомов».[2]
Теперь, для роста растений, их развития, формирования урожая необходимы различные элементы. Среди них, например, углерод, кислород, водород, азот, но и другие элементы тоже важны. Интересно, «значение каждого из элементов питания строго специфично, поэтому ни один из них не может быть заменён другим».[3] Кроме того, добавим, все эти элементы, безусловно, не синтезируются организмом, а поступают извне. Внешняя энергия, жизненный фактор? Если всё-таки проявился какой-либо дефицит элемента питания, то это равносильно голоданию. С другой стороны, не всегда голодание растений связано с отсутствием элемента непосредственно в почве, так как ещё почвенные условия (кислотность, влажность и так далее) влияют на доступность элементов питания. Проблема усвоения?
Кстати, «углерод усваивается под влиянием солнечной энергии в основном в виде диоксида (СО2)».[4] Однако этому усвоению (увеличению продуцирования СО2) способствует внесение в почву минералов, а также органических удобрений. Что касается энергии, растения её получают в процессе дыхания (биологического окисления веществ кислородом). Зачем нужен кислород растениям? А он участвует в минерализации органики, точнее, переводит её в доступное для усвоения растениями состояние. Оказывается, если не будет хватать кислорода, то корни растений начинают хуже поглощать минеральные соли. То есть растениям нужны для питания минералы в форме анионов и катионов, поэтому органика подвергается биологическому окислению. Мало кислорода, значит, мало удобоваримых питательных ионов. Ну, пока как-то так.
В общем, растения, как и многие живые системы, имеют кислородное дыхание с целью окисления и усвоения нужных веществ. Также важно отметить, от интенсивности дыхания зависит обмен азотистых соединений, углеводов, органических кислот. Вернее, он зависит от поступления в клетки растений кислорода. Какие ещё основные ионы необходимы для растительного обмена веществ? Да, здесь никак без воды, отсюда высокая значимость ионов водорода. Далее смотрим, благодаря специальным образованиям в листьях и стеблях (устьицам) растения дышат (поглощают кислород и выделяют углекислый газ). Все, в общем, как и положено. С другой стороны, углекислый газ (углерод) растения получают также через листья. А фотосинтез нужен для превращения солнечной энергии в энергию химических связей.
Хорошо, вот есть углерод, кислород, вода. Что можно из этого «слепить» в первую очередь? Да, углеводы, но это так, между прочим. У нас есть утверждение, растения болеют в связи с недостаточностью питания. Явным образом оно проявляется в недостатке воздуха и воды. Но растениям может не хватать и других элементов, например, азота. Если мало азота, тогда растение отстаёт в росте. Дефицит азота, следовательно, имеется недостаток такой простейшей аминокислоты, как глицин. А это, в свою очередь, сказывается на уменьшении количества хлорофилла со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иначе говоря, мало азота, значит, мало и энергии химических связей.
Дальше обозначим важный энергетический аспект обмена веществ растений. Дело в том, что «процессы дыхания, фотосинтеза, синтеза сложных азотсодержащих органических веществ протекают при непосредственном участии фосфорной кислоты».[5] И это всё об энергии! Фосфор растения берут в почве. Недостаток фосфора сказывается замедлением развития растения, образования репродуктивных органов. И нужно понимать, что именно фосфор входит в ряд энергетических молекул: нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, фосфолипидов, ферментов, витаминов. Допустим, если фосфора не будет хватать картофелю, то такое проявится в ржавости клубней (железистой пятнистости).
Что ещё? Вдаваться в подробности пока не будем, но растениям нужны калий для роста, магний для хлорофилла, кальций для усиления обмена веществ и развития корней, марганец для формирования урожая и образования опять-таки хлорофилла. Кроме этого, растениям плохо без достаточного количества железа (содержится в ферментах, участвующих в дыхании), цинка (входит в состав ферментов обмена веществ), бора (активатора процессов окисления и фотосинтеза), меди, молибдена. Заметим, медь и молибден, как и некоторые другие элементы, также входят в состав определённых ферментов. А ферменты - это белковые соединения, по сути, катализаторы.
А что катализаторы? Тут важно иметь в виду, чтобы начать ускорять какую-нибудь химическую реакцию, надо обладать запасом энергии для преодоления энергетического барьера. Кстати, если уж на то пошло, например, в фотохимических реакциях активация молекул происходит при передаче им лучистой энергии. Опять энергия? Конечно, далеко всё не случайно, ведь обмен веществ - это энергетический обмен. И минеральное питание растений это хорошо демонстрирует. Поэтому, можно сказать, как таковая болезнь, в первую очередь, проявляется как нарушение как раз энергетического обмена, то есть состояния динамического равновесия.
Таким образом. вполне себе стало более ясно, проблема здоровья связана с энергией, и она носит универсальный характер, так как распространяется на все царства природы физической жизни. Повторимся, неужели растения как-то неправильно себя ведут, если ориентироваться на тот же здоровый образ жизни? Ну, физическими упражнениями они явно не занимаются, с психологией у них всё нормально (так как её, собственно, нет), остаётся разве что «рациональное питание». Ага, теория здоровья по всей видимости пригодилась бы даже нутрициологам. Кроме шуток, электромагнетизм является первичной материальной базой теории здоровья, как было ранее отмечено. В то же время, электромагнитные явления, судя по всему, обнаруживают себя и в питательных элементах. Совершено не зря недостаток питательных веществ проявляется, как и недостаток энергии. Вот вам и здоровый образ жизни. Но посмотрим, друзья, что и как, в дальнейшем.
[1] Медведев С.С. Физиология растений: учебник. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. С. 215
[2] Громаков Н.С. Химическая связь: Учебное пособие по химии для студентов дневной, заочной и дистанционной форм обучения, Казань: КГАСУ, 2011. С. 4
[3] ЛЕКЦИИ ПО ФИТОПАТОЛОГИИ. Учебное пособие для аспирантов сельскохозяйственного направления. – Майкоп: изд-во МГТУ, 2015. С. 7
[4] ЛЕКЦИИ ПО ФИТОПАТОЛОГИИ. Учебное пособие для аспирантов сельскохозяйственного направления. – Майкоп: изд-во МГТУ, 2015. С. 8
[5] ЛЕКЦИИ ПО ФИТОПАТОЛОГИИ. Учебное пособие для аспирантов сельскохозяйственного направления. – Майкоп: изд-во МГТУ, 2015. С. 8