mecynorrhina polyphemus
Данный вид бронзовок обитает в западной части Африки. Наибольшие популяции наблюдаются на территории Ганы и Кот-д’Ивуар. Немного реже жук встречается в центральных регионах африканского континента.
Жук довольно-таки крупный (самцы достигают 6–7,5 см) и простой в разведении, что делает его очень привлекательным для любителей энтомологии и колеоптерологии (наука о жуках) в частности.
Разведение
Для того, чтобы жуки себя комфортно чувствовали и смогли активно размножаться, необходим пластиковый бокс или аквариум на 20–25 литров (в таком объеме можно содержать 2–3 пары). Бокс/террариум необходимо засыпать специальным грунтом, слоем около 10 см.
Сам грунт, как правило, состоит из листового опада дуба (или других лиственных пород деревьев). Листья должны быть именно уже коричневого цвета (чем больше разложились, тем лучше). К листьям добавляют труху лиственных пород (хвойные породы нужно избегать) и все это тщательно измельчают по мере возможности.
Влажность грунта должна быть умеренной (при сжатии в кулак не должна сочиться вода).
Многие опытные разводчики используют вместо листового опада и трухи так называемый ферментированный субстрат (flake soil). Он состоит из ферментированных опилок. На этом субстрате жуки получаются, как правило, побольше по размеру. Рецепт приготовления такого субстрата можно найти в интернете.
После спаривания самка погружается в грунт и некоторое время не появляется на поверхности. Там она делает кладку по одному яйцу в некоторых частях дна бокса.
Самка откладывает яйца на протяжении всей жизни. В среднем за все время существования получается около 20–40 яиц.
Через две недели вылупляется маленькая личинка стадии L1 и начинает поедать субстрат. На данном этапе я бы советовал вынимать личинки и рассаживать их по отдельным пластиковым боксам с дырочками сверху (соусницам). Таким образом: 1) проще контролировать количество потомства; 2) вы избежите каннибализма (если не успеть всех отсадить, то более сильные личинки начнут поедать более слабых).
По мере роста личинку стоит пересадить в более просторный бокс. Поедая грунт, личинки оставляют спрессованные палетки (фекалии), которые не имеют никакого неприятного запаха. По мере поедания грунта, вам нужно будет высыпать остатки и насыпать новый.
Всего у личинки три стадии: (L1 (маленькая), L2 (средняя) и L3 (большая и она же финальная). Достигнув максимальных размеров личинка строит кокон из выделяемого секрета и остатков веточек, и всего того, что найдет рядом. Как правило, личинка часто использует пластиковый бокс в качестве стенки своего кокона, что делает возможным наблюдать то, что происходит внутри.
Через 2 месяца инкубирования вылупляется жук и весь процесс повторяется заново.
Срок развития от яйца до жука — около года.
Из плюсов: для содержания жукам не нужны никакие термоковрики, ультрафиолетовые лампы и т.д. Жуки красочные и активные. Оставляют после себя большое потомство.
Из минусов: срок жизни жуков в среднем 3–6 мес. При опасности могут выделять неприятную жидкость (нетоксичную).
Алексей ФИЛИНКОВ