Найти тему
Авиатехник

Авиакатастрофа в горах Красноярского края: Как отказ двигателя поставил точку в жизни опытного пилота. Случай с вертолётом Ми-2 в 1988 году

6 июля 1988 года пилот вертолета Ми-2 (б/н СССР-23495, Абаканский объединенный авиаотряд) выполнял плановый рейс по обслуживанию базы. Полет проходил по маршруту Курагино - Идринское - Гора 1316 - Верхний Сисим - Курагино с целью забрать летчика-наблюдателя, оставленного накануне в районе зимовья Торганок.

Вылетев из Курагино в 6:10 по московскому времени, пилот совершил посадку в районе зимовья Торганок в 7:16. Из-за ухудшения погодных условий (дождь, низкая облачность) пилот был вынужден ожидать улучшения видимости. В 10:40 он произвел взлет в направлении перевала, где спустя 5 минут полета совершил промежуточную посадку на высоте 1190 метров. Вертолет простоял в этом месте около 3 часов.

Следующую короткую посадку пилот совершил на высоте 1350 метров, где вертолет простоял еще 2 часа. Наконец, в 15:47 пилот взлетел, взяв курс на юг. Полет проходил на небольшой высоте (около 40 метров) и малой скорости (30-40 км/ч). Когда вертолет оказался над склоном горы с уклоном 20-25 градусов, произошел отказ левого двигателя, что привело к резкому падению оборотов несущего винта. Несмотря на все усилия пилота, вертолет столкнулся со склоном горы в 15:48 по московскому времени. Пилот погиб на месте.

Экспертиза показала, что причиной аварии стал отказ электромагнитного клапана, приведший к попаданию газов из камеры сгорания в топливную систему двигателя и его самовыключению. Из-за малой высоты и скорости полета пилот не смог справиться с ситуацией и предотвратить падение.

Подпишитесь на канал Авиатехник , чтобы не пропустить новые интересные факты из истории авиации!