Процесс родов у многих женщин вызывает страх, ведь он ассоциируется с болью, страданиями, медицинским вмешательством, связан с тревогой за здоровье ребёнка. При этом у одной женщины роды могут пройти быстро и почти безболезненно, а у другой - совсем наоборот. Мнение, что второго и последующих детей рожать легче, чем первого, часто бывает ошибочным: можно легко родить первенца и тяжело - третьего, пятого, седьмого ребенка. Это зависит от многих факторов, болевого порога женщины, её индивидуальных особенностей здоровья. Но есть методы, которые помогают облегчить схватки всем без исключения.
Роды делятся на три этапа: первый - самый продолжительный, длится, как правило, 10-12 часов у первородящих женщин и 6-8 часов у повторнородящих. Это период раскрытия шейки матки. Именно в это время женщина переживает схватки - непроизвольные сокращения матки, которые приводят к раскрытию её шейки. Полное раскрытие (10 см) необходимо, чтобы выпустить ребёнка из организма матери.
Второй этап родов - рождение ребёнка, сам процесс изгнания плода из тела матери. Начинается с присоединения к схваткам потуг - рефлекторных сокращений мышц передней брюшной стенки, которые повышают внутрибрюшное давление и вместе со схватками выталкивают ребенка наружу.
На третьем этапе рождается послед - плацента, пуповина, плодные оболочки. Сопровождается слабоощутимыми практически безболезненными схватками и несильными тянущими ощущениями внизу живота. Это происходит в течение часа после рождения малыша.
Хотя наиболее интенсивные и длительные схватки происходят в момент потуг и прохождения ребенка по родовым путям, именно первый период раскрытия большинство женщин оценивают как самый тяжёлый и мучительный. Почему же схватки, во время которых ребёнок еще находится в матке и не вошёл в родовые пути, вызывают боль?
Почему схватки - это больно?
Признак настоящих схваток - их повторяемость с через равные промежутки времени. Постепенно промежуток сокращается, а длительность схваток увеличивается, усиливается их интенсивность. В роддом женщине рекомендуют ехать как только схватки станут ритмичными и регулярными, а интервалы между ними сократятся до 10 минут.
Схватки начинаются под воздействием гормона окситоцина, который выбрасывает в кровь гипоталамус головного мозга. Окситоцин оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки и заставляет её сокращаться. В результате этих сокращений головка малыша сильнее и сильнее давит на шейку матки, заставляя её с каждой схваткой больше растягиваться и раскрываться.
Чтобы шейка матки смогла растянуться и раскрыться до 10 см, перед родами в организме женщины происходят гормональные изменения, которые делают шейку более мягкой и податливой. Тем не менее, она всё равно оказывает сопротивление при воздействии головки ребёнка. Напрягаются и натягиваются также мышцы малого таза, связки, которые поддерживают матку в малом тазу. Именно в момент сопротивления шейки и натяжения связок и мышц женщина испытывает боль.
Вспомните свою реакцию на любую резкую, сильную боль. Например, если прищемили палец, ударились? Первое, что мы делаем - сжимаемся. Сжимаем не только пальцы, которые ударили, но и напрягаем всё тело.
Во время схваток происходит то же самое. Переживая схватку, женщина напрягается, сжимается, часто - кричит. Но секрет облегчения боли как раз в том, чтобы максимально расслабиться.
Чем сильнее женщина во время схваток зажимается, напрягается, боится и кричит, тем больше напрягаются её брюшные мышцы, тем меньше раскрывается шейка матки. И тем больнее ей становится. Это удлиняет период родов и может привести к родовым травмам - и у неё, и у ребёнка.
Поэтому так важно использовать техники расслабления во время родов (а научиться им во время беременности на специальных занятиях для будущих родителей), понимать физиологию родов, процессов, которые во время родов происходят в организме женщины.
Нужно использовать всё, что помогает расслабиться и пережить схватки: теплый душ, ванну, различные расслабляющие позы на фитболе, массаж, дыхательные техники, ароматерапию, спокойную музыку. Если женщина сможет расслабиться на пике схватки, то её шейка матки будет раскрываться быстрее и менее болезненно.
Если справиться с болью и расслабиться с помощью этих практик не получается, оправдано применение эпидуральной анестезии, так как она не только дает возможность отдохнуть маме, но и помогает расслабить тело и правильно раскрываться шейке матки.
Важно! Крайне важна осознанность и психологическая готовность женщины к родам. Если она воспринимает роды как опасную ситуацию, боится их, паникует, то никакие методы релаксации не сработают, потому что расслабиться в стрессе крайне сложно. Это приведёт к затягиванию процесса и чревато последствиями для здоровья ребёнка.
Страх и стресс заставляет надпочечники выбрасывать в кровь кортизол, адреналин, которые блокируют выработку необходимого для нормальных родов окситоцина, приводят к сильному напряжению в теле, а оно, в свою очередь, лишь усилит боль. Потому спокойствие и уверенность - лучшие друзья будущих мам. Справиться со страхами и тревожностью беременным поможет перинатальный психолог, а также доверие своему акушеру-гинекологу.
В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.
Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.