Уважаемые физкультурно-настроенные читатели.
Поступили сведения, что вы жалуетесь в федерацию любительской атлетики, что я, мол, стал мало трепаться рассказывать о своих тренировках и вместо этого публикую о чём угодно, но только не о том, как пылю асфальт и грунтую дорожку.
Так вот, после втыка от федерации, восполняю пробел.
Тренируюсь и бегаю регулярно, систематически, колеблясь в объёмах от 60 до 90+ км в неделю. К чему именно готовлюсь, открою чуть позже, чтобы заранее не смешить планами беговых богов, которые тоже - как я понял - подписаны на канал, держат попкорн и семки под рукой и только и ждут повод, чтобы хорошо повеселиться за чужой (мой) счёт.
Из последних забегов был - забег рф от 19 мая, скомканный скомпонованный в отчёт.
А в прошлые выходные заглянул на стадион с настоящими разрядниками и поучаствовал в старте "Чемпионат и Первенство Архангельской области" на 5 000 метров.
Какое-то время считал, что любителей на такие старты не пускают, но то ли они (тёти и дяди из федерации) такие добрые, то ли нужно заполнить массовкой дорожку - но вход для желающих покружиться в ритме бега свободный. Если у тебя нет разряда и формы с надписью Russia, никто твои кроссовки вместе с тобой за забор не выкинет.
Нужна только предварительная регистрация и наличие справки-допуска. Ну и конечно, никаких стартовых пакетов, облизывание организаторами с макушки до пяток, медалей финишёров и прочих любезностей здесь нет. Всё по делу, сурово, отлажено и чётко, по выстрелу из пистолета в воздух.
Мой лучший официальный результат на стадионе 17.07 образца 2022 года, как раз через неделю после того, как установил личный на десятке в Костроме, о чём подробно ещё не рассказывал. Тогда я звенел от формы и намеревался позванивать и дальше, да попал под горячую ногу марафона и потерял прыть до следующего сезона.
Постарев на пару лет, теоретически оставляю возможность улучшить результат на пятёрке, но для этого надо целенаправленно готовиться пару месяцев, а значит выкинуть другие дистанции и старты из головы. Пока этого делать не хочется, поэтому принимаю участие в таких чемпионатах без претензий на результат, из любви к соревновательной атмосфере, впрыскам адреналина, да и что тут расписывать - старты это зависимость. Яркие экзаменационные вспышки в тренировочных сессиях.
Ну а раз претензий на результат нет и дистанция такая, что как полноценную длительную выходного дня её ни один комитет по сохранению объёмов не зачтёт, то приходится выкручиваться и добавлять километраж заминкой и разминкой.
Получилось вот так:
Причем темп почти одинаковый, но какая существенная разница, когда разминку до другого района города бежишь - сдерживая темп, чтобы не пожечь гликоген. А вот обратный путь - уже истратив все запасы, плетёшься чисто на жирах и считаешь, сколько километров осталось продержаться.
Ну и раз случилась такая тренировка, что к моменту окончания заминки воспоминания о скромном завтраке в одну печеньку развеялись, решил затестить гель, когда до дома оставалось пара км и посмотреть, что будет. Как знают старожилы канала из этой подборки:
- гели я недолюбливаю, считаю их маркетологическим средством наживы на наивных чукотских любителях, ввиду необоснованно высокого ценника за эту сладкую вату без палочки и они (гели) отвечают мне взаимностью, не принося пользы и вставая колом в желудке. Но на удивление эта химозина проскочила без затруднений и вроде как даже добавила энергии. Хотя тут уже и близость дома могла повлиять. Вкус приятный - клубнично-сливочный, из минусов липкие пальцы - потому что одним ртом открыть несподручно и ляпаешься всё-равно. Думаю, что на более высоком темпе ближе к марафонскому, этот гель бы тоже не зашёл, как и предыдущие, но но низком пульсе жкт работает по-другому и менее раздражителен к пыткам попыткам что-то в себя напихать.
"Ты нам зубы гелем не заговаривай, как пятёрку-то сбегал?" - вернут меня на стадионную дорожку внимательные зрители.
В целом неплохо. Собирался подержать темп 3.40, но подвернулся товарищ за которым примостился несколько кругов по 3.32, потом думаю - "нехорошо, сам покатался, надо и другу помочь" - вышел и пару километров отработал примерно так же. А последний км до финиша немного разленился, вывалился из темпа и уже добегал так, чтобы язык не бил по плечу.
Словом далеко от лучшего результата, но близко к плодотворной темповой тренировке, почти как и задумывал.
И всё вместе с разминкой уже непосредственно на стадионе - навернуло стрелку километража в этот день до 29 км - то что надо для длительной.
*
Возможно, большинству из вас привычен более непрерывный формат длительной, когда бег идёт без пауз, либо равномерный, либо с темповыми вставками разной интенсивности и продолжительности - но по моему опыту, такая растянутая тренировка с "перекуром" ничуть не хуже и прирост даёт как надо, в чём убедился уже на этой неделе, но об этом в следующий раз.
///
С тренировками разобрались, теперь обратимся к вашей активности. С увеличением количества зрителей, надеюсь, что закончились те времена, когда появление комментария под публикацией было равносильно по редкости победе белокожего спортсмена на крупном марафоне и в основном комментарии оставляли коллеги блогеры, из сочувствия. Но теперь и среди обычных читателей находятся вносители лепты - за что вам - Спасибо!
Пока успеваю отвечать всем - пользуйтесь этим моментом и не стесняясь задавайте вопросы по теме бега, как к примеру, это сделал Евгений Курточкин, чем вызвал создание целой и, возможно, полезной статьи:
Иногда, встречаются реплики, которые тоже претендуют на отдельную публикацию, ингредиенты для которой пока в стадии закупки, но рано или поздно эта тема осветится. Вот такой комментарий под статьей: "ЗаБег РФ. Стоит ли он того?" от Славы Иванова положил начало актуальной - для бегунов, заботящихся о том, как они выглядят со стороны - дискуссии:
Приятно, что вместе с нами содержимое экрана изучают не только любители бега, но и выдающиеся мастера, оставляющие выдающиеся комментарии. Как например, Игорь Буркальцев не постеснялся назвать серое серым к статье: "Десятка в 50 лет из 50 минут/Забег РФ/Изображая тренера #2"
И ведь не поспоришь. Редакционная проверка подтвердила, что сам Игорь действительно бегает как комментирует, поэтому заслуживает уважения и аплодисментов, ровно как и живущие с ним по соседству пенсионеры. Естественно, на фоне таких стремительных пенсионеров бегать медленнее 5 мин на км - стыдно. Может в этом основная причина столь высоких результатов Игоря?)
Обратил на себя внимание гастротерапевтического отделения ГКБ №1 комментарий к статье: "Дал Спортмастеру второй шанс себя обуть. Рассказываю, что из этого вышло" от Дмитрия Шапкина:
который опечалился, что заголовок статьи полностью совпадает с тем, что в ней изложено. Видимо, Дмитрий не ожидал такой чудовищной подставы от блохера на Дзене и расстроился до такой степени, что променял ламодные адики на скетчерсы.
И закончим этот выпуск - по просьбе главного редактора - на следующем комментарии, который мы всецело разделяем:
Можно подумать, что его написала моя перелогинившаяся бабушка. Но, уверяю, это не так. Ба, это ведь не ты?)
//
Как вам такая рубрика с обзором комментариев? Оставляем на канале в рамках еженедельного освещения?
#продолжаюизображать#спасибозаактивность#всехслетом