Африканские рыбы-килли известны тем, что обитают в довольно суровых условиях юго-восточной части Черного Континента. Их жизнь проходит в периодически пересыхающих водоемах, что накладывает свой особый отпечаток на циклы размножения и развития. Именно этому было посвящено новое исследование международной группы ученых из США и Европы.
Удивительная способность
Так как водоемы, которые являются средой обитания этих рыб, периодически пересыхают, эмбрионы килли выработали уникальную способность впадать в анабиоз и выживать без малейшей капли воды. В таком состоянии они могут находиться до восьми месяцев. При наступлении благоприятных условий рыбы «просыпаются» и продолжают свой обычный жизненный цикл.
Генетический механизм
Исследователи впервые изучили, как меняется активность генов в ДНК рыб-килли при запуске анабиоза. Оказалось, что впадение эмбрионов в спячку сопровождается изменениями в работе более 6 200 генов. Уровень активности этих генов резко возрастает или снижается при наступлении анабиоза. Хотя сами килли приобрели свою уникальную способность впадать в спячку относительно недавно — около 18 миллионов лет назад — большинство используемых для этого генов присутствовали еще у общего предка всех позвоночных — почти 500 миллионов лет назад.
Варианты «применения»
Более детальное изучение позволило выявить аналогичный генетический набор, например, в ДНК мышей. Самки грызунов пользуются им в неблагоприятных условиях, на некоторое время «замораживая» беременность и развитие эмбриона. Ученые полагают, что подобные механизмы, доставшиеся от далеких предков, есть у многих ныне обитающих существ. И, возможно, даже у человека. Важно — научиться их активировать.
The post Найдены гены, позволяющие африканским рыбам 8 месяцев жить без воды appeared first on Русская семерка.