Михаил Васильевич Ломоносов родился в то время, когда Россия вступила в новый период своей истории: в недрах его общества крепла молодая национальная буржуазия, государство проводило мероприятия, которые способствовали развитию торговли и промышленности. Особенно прогрессивную роль в развитии производительных сил и национальной культуры России сыграли реформы Петра I. Строились новые города, сооружались каналы, росли добыча и переработка руд, появлялись текстильные и стекольные мануфактуры. Петр I пригласил в Россию немало западноевропейских ремесленников и ученых, чтобы помочь преодолеть научную и техническую отсталость государства. Уделялось большое внимание и формированию русской интеллигенции.
Реформы Петра I подготовили и учреждение Академии наук, открытие которой в 1725г. cсостоялось в только что построенной новой столице России Санкт- Петербурге. В последующие годы в стране возникли новые учебные заведения. Однако значительная часть русской аристократии относилась негативно к этим реформам, и поэтому прогресс общества стал возможен только в результате борьбы с довольно значительными противодействующими силами.
Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовке, расположенной неподалеку от Архангельска. Его отец, зажиточный помор, владелец рыболовного судна, считал, что сыну достаточно умения считать и писать.
На Русском Севере к книгам относились с огромным уважением. Их берегли как святыню и искренне верили написанному. На Курострове (Куростров — остров в Холмогорском сельском поселении Холмогорского района Архангельской области, в Холмогорском разветвлении Северной Двины.) самая большая библиотека была в доме Дудиных. После смерти Павла Дудина, его сыновья подарили «Славянскую грамматику» Мелетия Смотрицкого и «Арифметику» Леонтия Магницкого Михаилу Ломоносову. Он всегда носил их с собой, выучил наизусть и называл их «вратами своей учёности».
Михаил решил посвятить свою жизнь науке, и девятнадцатилетний юноша покинул зимой 1730 года родную деревню и отправился с санным обозом мороженной рыбы в длительное трудное путешествие в Москву. Ломоносов обладал уникальной и универсальной восприимчивостью к наукам. Причем не к какой-то конкретной науке, а ко всему их комплексу.
Энциклопедизм познания очень рано стал его внутренней потребностью: в Москву он пришел не для того, чтобы знать химию, геологию или поэзию – а именно за тем, чтобы знать. Знать все о целом и целостном мире, его окружавшем. И начал будущий академик химии не с «технического», а гуманитарного знания.
В Москве он выдал себя за холмогорского дворянина, чтобы быть принятым в Славяно-греко-латинскую академию (Спасские школы). По требованию Петербургской Академии Ломоносов в числе лучших учеников последнего класса Славяно-греко-латинской академии был направлен в Петербург (1736) для обучения в Академическом университете.
Трудно приходилось Ломоносову и с деньгами. «Несказанная бедность, – вспоминал он,– имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом, жил я пять лет и наук не оставил».
Для промышленности России требовались, прежде всего высококвалифицированные специалисты по горному делу и металлургии. Для подготовки таких специалистов три лучших студента, среди них был и Ломоносов, были направлены в 1736-1741 гг. в Германию.
Возвратившись в 1741 г. в Петербург, Ломоносов стал адъюнктом Академии наук, а в 1745 г. был избран академиком по кафедре химии.
Советский академик А. Е. Ферсман имел все основания написать: «Ломоносов понимал науку не как описание явлений, и только, а как их объяснение. Он считал, что нужно изучать не тела сами по себе, а их внутреннее строение и причины «меры и веса количественного и качественного изучения взаимных переходов явлений». Он понимал, что вся наука во всех ее проявлениях зависит от решения единой великой задачи: что такое вещество? Как оно построено и из чего состоит? От решения этой задачи зависит вся судьба физики… Судьба световых лучей, ход химических процессов, выплавка металла в домне, причины тепла и стужи, самый цвет предметов и мигающие огни северных сияний».
Михаил Васильевич разрабатывал главным образом физико-химические проблемы. Но этим не ограничилась его научная деятельность. Он составил учебники русской грамматики и риторики, писал оды, поэмы, драмы, занимался русской историей, географией, геологией и астрономией. Ломоносов принадлежит к плеяде русских просветителей.
В России до середины XVIII века не было научного учреждения, где можно было вести экспериментальные химические исследования. Ломоносов с большим трудом добился постройки химической лаборатории Академии наук. Только через восемь лет после возвращения из-за границы, в 1749 г. ученый смог начать экспериментальные исследования в созданной первой научной и учебной русской химической лаборатории.
Среди тысяч экспериментов, проделанных Ломоносовым в этой лаборатории, особенно важное практическое значение, имели многочисленные (около 4000) опыты изготовления окрашенных стекол для мозаики. На основании этих работ Ломоносовым вскоре была построена стекольная фабрика, на которой получали мозаичные стекла необыкновенной окраски. Это его увлечение возникло под влиянием итальянских мозаик, привезенных из Рима графом Михаилом Воронцовым.
Закончив с созданием стекол, Ломоносов приступил к изготовлению мозаик. Первой мозаичной картиной, которую ученый выложил своими руками, был образ Богоматери с картины итальянского художника Солимена. За работы в области мозаичного искусства Болонская академия наук в Италии избрала его своим почетным членом.
В 1762 г. Ломоносов представил в Морскую комиссию докладную записку, в которой предлагал организовать большую полярную экспедицию для поиска и освоения Северного морского пути. Название этой записки: «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного прохода Сибирским океаном в Восточную Индию».
В северной части Северного Ледовитого океана ученый предполагал наличие пространства свободного ото льдов, и предложил проверить на практике возможность плавания в высоких широтах Арктики.
Разработка плана северной экспедиции велась ученым очень тщательно. Он подробно изучил материалы северных плаваний, обобщил опыт хождения русских поморов по северным морям и использовал результаты своих наблюдений и исследований. К основному проекту он предоставил в Морскую комиссию подробный план экспедиции и маршрут движения ее судов.
В 1765 и 1766 гг., были организованы две экспедиции под командованием адмирала Василия Яковлевича Чичагова. Они закончились неудачей. Судам не удалось продвинуться выше восьмидесяти градусов северной широты. Задача, поставленная Ломоносовым, была в то время не выполнимой.
Ломоносов предложил также послать экспедицию на северо-восток Тихого океана для продолжения работ, начатых экспедицией Беринга-Чирикова, исследований в освоении Алеутских островов и берегов Северной Америки.
Такая экспедиция была организована под начальством капитан-лейтенанта Петра Кузьмича Креницына и капитана Михаила Дмитриевича Левашова. Она началась в 1766 г. и завершилась в 1770 г. Экспедиция помогла расширить заселение Аляски русскими промышленниками и укрепить её влияние в этой зоне земного шара.
Ломоносов является гордостью России. Исторические взгляды Ломоносова до сих пор оспариваются. Но совершенно точно то, что этот человек, помимо неоценимого вклада в развитие российской науки, своими достижениями и открытиями оказал значительное воздействие и на мировую науку тоже.
Сама его жизнь была столь чудесна, что не требует никаких фантазий и домыслов. Свет деяний Ломоносова не померкнет никогда. Эта светоносная личность в перспективе будущего будет обретать такие грандиозные контуры, которые мы ещё не в состоянии осознать.
Наша библиотека располагает достаточно широким кругом изданий о жизни и творчестве ученого. Приходите и знакомьтесь с жизнью и творчеством этого выдающегося человека.
Татьяна Юрьевна Фирсова библиотекарь городского абонемента