Найти тему
Рассказы Стрельца

Не мог же он улететь (детектив)-2

Первое, что бросилось в глаза Юрию Александровичу на следующий день, это улыбка на лице практиканта.

- Докладывай! – тут же приказал он.

Тот стал докладывать торопливо и немного сбивчиво:

- Мотофристайл – это когда, спортсмены на мотоцикле с помощью трамплина взлетают на большую высоту и там выполняют всевозможные опасные трюки. У нас этот спор стал развиваться недавно и нашим далеко до европейских и американских райдеров.

Ссылка на начало рассказа

- Тимофей, меня интересуют сложные трюки, которые твои фристайлеры могут выполнить.

- Простых трюков в этом виде спорта не бывает, все начинается сразу с не очень сложных.

- Ты рассказывай, рассказывай!

- О чём?

- Какие трюки? Кто выполнял?

Тимофей на минуту задумался и продолжил:

- Первым выполнил сальто на мотоцикле один американец. Сейчас уже существует более десятка разных дополнений к чистому сальто. Через несколько лет, тоже американец, но другой, выполнил на соревнованиях двойной бэкфлип.

- Бэкфлип – это что?

- Сальто назад. Ещё он два года назад сумел совершить прыжок длинной восемьдесят два метра с пирса на баржу, на гоночном автомобиле.

- Автомобили нас не интересуют, про мотофристайл рассказывай.

- Самый сложный трюк – это боди вариал – это когда спортсмен переворачивается на триста шестьдесят градусов. Это сделать труднее, чем бэкфлип.

- Значит, чисто теоретически, после полёта с нашего виадука остаться в живых можно, - задумчиво произнёс Винокуров. – Тимофей, а что собой представляют их мотоциклы?

- Они называются байками. Обычно байкер их сам готовит и тюненгирует.

- А стоимость такого мотоцикла?

- Ну, примерно, пять с половиной тысяч евро. Потолок цены зависит только от возможностей и желаний райдера.

- Слушай, а как они одеваются?

- Очень легко, чтобы дать свободу движению. От переломов при падении с такой высоты уберегает счастливый случай и умение правильно «упасть».

- Последний вопрос: ближайший клуб, где тусуются райдеры?

- В Николаевске, там классная трасса и крутые трамплины, - практикант улыбнулся, но затем тяжело вздохнул. – Но и цены там крутые – сто долларов за четыре часа.

***

Информационно-аналитический отдел ничем не отличался от других отделов полиции, и чай здесь тоже пили. Поэтому приход Барабанова в это святое время посчитали кощунством.

- Лейтенант, у вас в отделе чай не пьют? – раздражённо спросил руководитель отдела Владимир Строганов.

- С вами решил сегодня попить, - Артём положил на стол большой пакет с заварными пирожными.

- Есть щедрые люди и в «убойном отделе», - улыбнулся Владимир и кивнул своему подчиненному. - Стас, принеси стакан дорогому гостю!

- Да он всё равно по делу пришёл, - улыбнулся молодой сотрудник.

- Они все по делу приходят, но не все с пирожным.

Гость по-свойски расположился за столом и, отхлебнув чая, вслед за хозяевами взял принесенную сладость. Прожевав первый кусок, Артем начал разговор:

- Убита Виктория Сергеевна Белявская жена заместителя мэра.

- Там же простая авария, - перебил Стас.

- Есть кое-какие нюансы в пользу спланированного убийства. Она была владельцем нашего парка и вместе с компаньоном построили аквапарк. Мне нужно знать всё об их совместном проекте и о компаньоне Кондратюке Льве Маратовиче.

- Сейчас чай допьём и сделаем, - улыбнулся Владимир.

- Мне и конфиденциальную информацию найти бы, - хитро улыбнулся Артём.

- Любую найдём.

***

Когда начальник отдела вернулся с обеда его сотрудники сидели за столами. Заметив перед лейтенантом стопку листков, он кивнул:

- Артем, докладывай! Про мотофристайл ты, думаю, всё знаешь. Давай про их бизнес.

- Сначала про этого Кондратюка. Ему сорок пять лет, живёт в Николаевске. В «девяностых» он и четыре его брата наводили страх на торговцев и предпринимателей этого города. В результате новое тысячелетие встретили лишь двое из братьев. Решив больше не подвергать свои жизни опасности, они занялись относительно честным бизнесом.

Лев Маратович решил построить в нашем городе аквапарк. Деньги у него были, но кроме денег, нужны связи, а они были у Виктории Сергеевны. Они договорились о реконструкции парка, так у нас в городе появился центр отдыха.

Теперь, кое-что интересное. Изначально компаньоны договорились, что доля Кондратюка будет выше, чем доля Белявской. По окончанию строительства аквапарка их доли были шестьдесят к сорока в пользу Льва Маратовича, но после реконструкции парка в делёж вмешалась и городская администрация. В результате передела собственности вся земля перешла в полную собственность центра, и Кондратюк стал владельцем сорока процентов акций и генеральным директором. Виктория Сергеевна завладела – тридцатью процентами, столько же и администрация. Такое положение вещей Льва Маратовича устраивало, так как проблемы с налоговой и так далее, становились не его головной болью. Но неожиданно для него неделю назад администрация продаёт двадцать один процент своих акций. Кому вы думаете? Конечно, Белявской Виктории Сергеевной, а сам Кондратюк стал просто компаньоном, которого могли в любое время сместить и с директорского кресла. Поняв, что его кинули, он побежал разбираться с Белявской.

- Была бы в твоём рассказе хоть маленькая зацепочка, - вздохнул Винокуров. – Знать бы, что не зря роем.

- Есть небольшая, - хитро усмехнулся лейтенант. – Родной брат Льва Маратовича, Максим Маратович, является владельцем центра мотофристайла в Николаевске.

- Зацепочка не прямая, но красивая, - улыбнулся довольный Юрий Александрович. – Будем капать.

- Нужно с райдерами этого клуба познакомиться, - тут же предложил Артём.

- Ты прав, - задумчиво произнёс Винокуров. – Но как? Не можем мы представиться сотрудниками отдела по расследованию убийств. С нами, никто разговаривать не будет.

Начальник отдела думал очень долго. Затем, приняв какое-то решение, произнёс:

- Артём, останешься до конца рабочего дня в отделе. Если меня завтра не будет, тоже отсюда никуда не отлучайся. Тимофей, поехали ко мне на дачу.

***

Подполковник молчал всю дорогу, а курсант разговорчивостью и не отличался. Они приехали за город, подъехали к небольшому аккуратному домику.

- Здесь моё детство и юность прошли, - Юрий Александрович мечтательно задумался. – Заходи в дом!

В доме также было чисто и опрятно. Хозяин достал из холодильника хлеб, сало, огурцы, из печи ещё тёплую картошку.

- Садись, поужинаем! Нам сегодня с тобой поработать придётся, если, конечно, не против.

После ужина Винокуров, порылся в комоде и достал старые, но чистые штаны и рубашки.

- Надевай, которые подойдут.

Они оделись и вышли во двор, хозяин достал огромный ключ и стал открывать сарай. С того момента, как они сели в «десятку» начальника и до этого момента на лице курсанта не было и тени удивления.

- Сейчас покажу тебе одну вещь, ей уже лет тридцать, когда-то моей самой большой любовью была, - Винокуров загадочно улыбнулся и открыл ворота.

- Ява!!! – буквально вскрикнул Тимофей. – Амортизаторы «чезэтовские»! Карбюратор как новый!

- Нравится?

- Юрий Александрович, у меня «Иж» был, старый-старый.

- Боюсь, она уже никогда не заведётся, - тяжело вздохнул Винокуров.

- Юрий Александрович, - взмолился Тимофей, – найдите аккумулятор!

- Залезай в погреб! У меня там всегда два-три стояло, но пластины, наверно, у всех осыпались.

Парень, даже не нырнул, а просто исчез в погребе, а через несколько минут раздался его радостный крик:

- Этот мы спасём! И электролит остался, и дистиллированная вода.

Вскоре всё оказалось наверху. Сушкин стал тщательно промывать аккумулятор, совсем не обращая внимания на улыбающегося начальника, тот постояв немного, с улыбкой произнес:

- Тимофей, смотрю, я тебе совсем не нужен. Инструмент в ящиках верстака. Пойду в огороде покопаюсь.

***

В конце июня дни длинные, а ночи короткие – в десять ещё светло. Именно в это время и услышал Юрий Александрович, рокот своего мотоцикла. Отложив огородный инвентарь в сторону, направился к гаражу. Измазанный с головы до ног, его практикант регулировал зажигание.

- Ожил? – подойдя к нему, спросил Винокуров

- Юрий Александрович, я в бак бензин залил. У вас в погребе канистра стояла.

- Залил, так залил.

- Можно мне немного прокатиться?

- Можно.

Тимофей умылся, переоделся и лишь затем подошел к мотоциклу. Радостный, он сделал несколько кругов по посёлку, выехал на шоссе, разогнал «Яву» до максимальной скорости. Вернувшись обратно, поставил мотоцикл в сарай. Тяжело вздохнул, увидев, что начальник собрался домой. Захлопнулись ворота, отделив реальный мир от мира грёз пацана.

- Обратно пешком пойдём, - суровым тоном произнёс подполковник. - Спускайся с небес – разговор предстоит серьёзный.

- Я догадался.

- Хорошо, что догадался, - Винокуров несколько минут молчал, давая парню время перейти в рабочий ритм. – В деле, которое расследуем, нет ни одной зацепки. Возможно, и не будет. Тогда предположим, мотоциклист был, и он не разбился, слетев с двадцатиметровой высоты. Такой трюк мог выполнить только хороший спортсмен, и тренируется он, наверняка, в николаевском центре мотофристайлеров.

Юрий Александрович с улыбкой посмотрел на своего подчиненного и продолжил:

- Сегодня вторник. Слушай, что будешь делать в течение этой недели! Завтра с тобой вновь поедем к виадуку и попробуем найти трамплин или что-нибудь похожее на него. Затем поедешь в этот самый центр и узнаешь, в какие дни, и в какое время тренируется их элита. Четверг, пятницу, субботу и воскресенье проведёшь рядом с ними, подозрений это не вызовет. Вести себя нужно будет очень естественно, мер никаких не предпринимать. Каждый вечер будешь рассказывать мне о своих новых знакомых. Интересуют меня, как ты говоришь, «обезбашенные райдеры», способные совершить прыжок с двадцатиметровой насыпи.

- Юрий Александрович, не понял, как я попаду в этот центр?

- Возьмешь мой мотоцикл. Можешь переделать его по своему вкусу. Деньги на центр я тебе найду.

Парень остановился, словно налетел на столб, глаза загорелись радостным огнём.

- Вы не шутите?

- Эй, Сушкин, я тебя не кататься на мотоцикле посылаю. Если за четыре дня того фристайлера не найдёшь, голову оторву. Вот ключи от гаража.

***

Они подъехали к виадуку на «десятке» Винокурова. Оставив машину на противоположной от места аварии стороне стали внимательно осматривать обочину дороги, но ничего похожего на трамплин не было.

- Неужели ошиблись? – мрачно произнёс опытный сыщик.

- Юрий Александрович, у меня идея возникла, - Тимофей стал отходить всё дальше и дальше от места аварии. – Дорога к виадуку идёт на подъём. Допустим, этот подъём, он и использовал, как трамплин. Ему нужно было подлететь и приземлиться на противоположном откосе. Но на дороге насыпь из песка и гравия. Прыжок не получится, он просто сорвётся вниз.

- Пойдём, посмотрим место, с которого этот райдер совершил свой полёт, - похоже, подполковник в этом уже не сомневался. – Смотри, здесь бетонное покрытие выступает за бровку, и бетон свежий. Вот только, если он оторвётся от дороги по этой траектории, то неминуемо перевернётся.

- Юрий Александрович, так ему это и надо. Остаться в живых райдер мог лишь, перевернувшись в воздухе на сто восемьдесят градусов, и приземлиться на наклонные плиты сверху вниз. В любом другом случае, неминуемо разбился бы.

- Так-так, осталось найти этого мотофристайлера, - Винокуров кивнул на свою машину. – Садись! Доброшу тебя до Николаевска.

***

Тимофей весело смотрел на полосатые столбики, быстро проплывающие на фоне зеленого поля, и представлял, как это пролетев между ними на байке, взвиться ввысь и сделать сальто:

«Вот сейчас дорога, как раз пошла вверх. Можно начинать разгон, здесь скорость должна быть около ста и вон между теми столбиками…»

- Стойте!!! – закричал парень.

- Что ты кричишь? – оглянулся Винокуров, нажимая на тормоз.

- Юрий Александрович, сдайте назад! Ещё метров пятьдесят. Здесь!

- Что здесь?

- Смотрите! – показал Сушкин на край дороги.

Он был залит бетоном, как там возле моста. Несколько минут они смотрели на этот кусочек обочины, как на диковинную вещь.

- Выходит, тот случай не первый? – наконец промолвил практикант.

- Нет, Тимофей, здесь что-то другое. Случись здесь подобная авария за последние тридцать лет, я знал бы об этом. На тренировку также не похоже – здесь далеко не улетишь. Интересно! Ладно, поехали дальше.

Дальше они ехали с небольшой скоростью и заметили ещё пару подобных трамплинов.

***

С утра лейтенант Барабанов рассматривал дела, в которых он участвовал, особенно задерживаясь на интересных. Сегодня с утра он в кабинете один, начальник с практикантом уехали искать улики по очередному делу, обещающему быть весьма интересным. Это занятие перервал телефонный звонок:

- Барабанов, - раздался голос дежурного. – У вас труп. Записывай: улица Крайняя, там стройка какая-то заброшенная. На ней мертвого бомжа нашли. Сейчас Скрябину позвоню.

Садясь в служебную «Волгу», Артем достал телефон:

- Юрий Александрович, у нас ещё один труп.

- Артём, я в Николаевске. Разбирайся сам! – раздался спокойный голос подполковника и вызов закончился.

***

Здание оказалось «замороженным» объектом, здесь когда-то начали строить больницу, но потом деньги закончились. Тело лежало на лестничной площадке между вторым и первым этажом, рядом стоял участковый и два весьма потрепанных субъекта, видно коллеги убитого. По их весьма спокойным лицам можно было догадаться, что убийством здесь и не пахнет.

- Старший лейтенант Гаврилов, - представился участковый.

- Лейтенант Барабанов, - протянул руку Артём.

- А Винокуров с Мошкиным где?

- Дмитрий в отпуске, а Саныч другое дело расследует, - кратко ответил лейтенант и стал задавать вопросы. - Кто нашёл труп?

- Мы с Витьком к нему шли, - стал рассказывать один из бомжей, - Договорились встретиться, а он не пришёл. Решили сами к нему зайти, а он на лестнице лежит.

- Вероятно, несчастный случай, - раздался голос криминалиста. - На лестнице кожура от банана лежала, а здесь довольно темно, особенно, если учесть, что смерть наступила приблизительно в шесть утра. Он наступил на кожуру, попытался удержать равновесие, но не смог и полетел головой вперед, ударился о ступеньку.

- Проверьте карманы! – приказал лейтенант бомжам.

Те беспрекословно выполнили приказ, но кроме куска селёдки, завернутого в грязный целлофан, в карманах убитого ничего не было.

Раздались шаги, и показались санитары в мрачных темно-зелёных халатах с носилками.

- Можете забирать! - распорядился Артём.

***

- Так, все в сборе! – улыбнулся подполковник, оглядев свою очень малочисленную и очень молодую группу. – Артём, что по бомжу?

- Стопроцентно несчастный случай. Я всё подготовил, распишитесь, и отнесу Смагину.

- Пусть Тимофей отнесёт, он моложе! Зарегистрируй, как полагается у секретаря, затем к Павлу Рудольфовичу! Мы с лейтенантом минут на сорок отлучимся.

- Пойдём, кофе попьём! – предложил Винокуров, когда практикант вышел.

Они вышли из отдела и не торопясь направились к ближайшему кафе. На лице Артёма блуждала загадочная улыбка и Винокуров не выдержал:

- Ты, чего улыбаешься?

- Юрий Александрович, позавчера, когда я пошел к Смагину, вы сказали: «В следственном отделе новая секретарша, красивая, голову ей не морочь!» Меня это удивило. Потом, когда мы втроём вышли на улицу, спросил: «Почему вы это сделали?» И в ответ услышал какую-то ерунду, как знакомиться с девушками. Просто так вы это сказать не могли, но не мог понять, зачем сказали, и лишь сейчас догадался.

- Я в этом не сомневался. Мы с тобой одинаково думаем, но у тебя жизненного опыта меньше.

***

Тимофей зашел в приёмную следственного отдела и увидел девушку, их взгляды встретились. Чем дольше они смотрели друг на друга, тем больше хотелось парню заговорить с ней. Девушки его вниманием не баловали, и Тимофей представления не имел, как это сделать, но всё же протянул девушке папку. Она по инерции взялась за неё, и их пальцы соприкоснулись. Его, словно, током ударило, но он не убрал руку, а тихо спросил, не отводя глаз:

- Как тебя зовут?

- Валентина, - ответила девушка и, чтобы скрыть это смущение, спросила. – Дело зарегистрировать надо?

- Да.

Она записала необходимые данные в папку, а затем ввела информацию в компьютер. Тимофей взял папку и скрылся за дверью следователя, а девушка тут же набрала номер телефона:

- Алла, мне нужны данные на практиканта, который у Винокурова работает.

***

Вернувшись из кафе, они сразу всё поняли, но Винокуров тут же настроил всех на рабочий лад:

- Тимофей, с завтрашнего дня работаешь с райдерами. Повторяю, ты туда не на мотоцикле кататься и не в облаках летать идёшь. Вот тебе пятнадцать тысяч, на остатки заправишься. Если преступника найдём, отчёт спрашивать не буду. Все данные о фристайлерах передаёшь Барабанову, а каждый вечер обо всём докладываешь мне. Артём, узнаешь, какие изменения произошли в руководстве нашего центрального парка и аквапарка. Далее, Тимофей будет передавать тебе фамилии райдеров – тут же собираешь полную информацию на них. Всё, по домам! Артём, Мошкин, когда выходит?

- Эту и ту неделю ещё отдыхает.

- Без него справимся?

- Справимся, Юрий Александрович.

***

Ярко светило июньское солнце, курсант Сушкин возвращался домой. Голова шла кругом от теплого летнего денька, от порученного ему важного задания, от возможности покататься на мотоцикле и от чего-то ещё, такого непонятного и прекрасного.

(Продолжение следует)