Найти тему
Яндекс Недвижимость

Как правильно ухаживать за газоном: Стрижка и «вычёсывание»

prostooleh (Freepik)
prostooleh (Freepik)

Газонная трава постоянно обновляется: старая отмирает, образуя сухую дернину, новая занимает её место. Часть перегнивает, образуя естественное удобрение, остальное остаётся на участке, мешая росту молодых «побегов». Кроме того, перепревшая трава может стать источником разных заболеваний, так как создаёт идеальную среду для размножения грибов и бактерий. Вот почему газон рекомендуется регулярно «вычёсывать», убирая отжившие травинки.

В идеале делать это нужно и осенью, и весной. Но если осеннее причёсывание можно пропустить, то весеннее категорически не рекомендуется. Заняться этим лучше до того, как молодой газон пойдёт в рост, чтобы не повредить нежные травинки.

На небольших участках можно обойтись веерными граблями. Чесать ими придётся в разных направлениях, чтобы набрать как можно больше сушняка.

Тем, кому бюджет позволяет, лучше сразу купить скарификатор — так называется  электрическое или бензиновое устройство, позволяющее избавить газон от сухой травы, соломы и прочего мусора. Первые дешевле, но не очень удобны из-за длинного шнура и зависимости от источника энергии. Вторые более комфортны в работе, но и стоят дороже.

После скарификации газон нужно покосить, так как часть вычесанной травы обязательно останется на участке — газонокосилка поможет её собрать.

Подписывайтесь, чтобы узнать о недвижимости больше