29 мая 2024 года компания ПАО «ИВА» (IVA Technologies), российский разработчик экосистемы корпоративных коммуникаций, объявила о ценовом диапазоне первичного публичного предложения (IPO) обыкновенных акций, а также о начале приема заявок от институциональных и частных инвесторов на участие в IPO. Компания довольно громко заявила о себе в корпоративной среде, однако мало известна широкому кругу инвесторов.
Что за бизнес у IVA и стоит ли участвовать в очередном IPO? Попробую разобраться в этой статье.
Параметры размещения
Начну, как обычно, с параметров размещения.
- Ценовой диапазон IPO - от 280 рублей до 300 рублей за одну акцию.
Цифра соответствует капитализации от 28 млрд рублей до 30 млрд рублей, компания не большая, но маленькой ее точно не назвать, в последнее время были IPO и поменьше (например, IPO КЛВЗ или МФК Займер). Именно капитализацию будем использовать при анализе рыночной оценки. - IPO будет проведено за счет акций продающих акционеров.
Для кого-то очень важный факт, что акционеры продают собственные акции - чаще для этих целей выпускают новые бумаги. В случае допэмиссии можно точно сказать, что акционеры-основатели остаются с долей компании (хоть она и уменьшается). В случае продажи - возможно, что часть акционеров выходит из бизнеса, что может быть плохим сигналом (настолько подробной информации не нашел). - Период сбора заявок инвесторов - с 29 мая 2024 года по 3 июня 2024 года.
Видимо компания уверена в успехе, т.к. времени на сбор заявок выделено заметно меньше чем обычно - 6 календарных дней. Обычно сбор заявок длится от недели до двух. - Старт торгов - ожидается 4 июня 2024 года
Принципы аллокации (распределения долей акций по заявком) для инвесторов
Эмитенты редко делятся данной информацией, однако она может быть крайне интересной для участников IPO.
Ожидается, что для целей определения аллокации розничным инвесторам:
- Аллокация будет определяться независимо от того, когда была получена заявка в течение периода сбора заявок.
- Инвестор, подавший более пяти заявок, не получит аллокации. Идентификация заявок инвестора будет происходить по паспортным данным.
- Минимальная гарантированная аллокация одному розничному инвестору будет определяться Продающими акционерами по итогам сбора заявок.
- Максимальный размер аллокации, приходящийся на одного розничного инвестора, Продающие акционеры будут определять по итогам сбора заявок.
Бизнес компании
В первую очередь компания известна, как разработчик решений для видеосвязи, главный продукт компании - IVA MCU - платформа для видеоконференций, если говорить проще - аналог зарубежной Zoom (или Skype). Однако кроме ПО для видеосвязи у компании широкий портфель экосистемных решений с присутствием во всех основных сегментах корпоративных коммуникаций (рисунок 1).
Компания соответствует тренду последних размещений на российских биржах - получает заметный потенциал из-за фокуса на импортозамещении продуктов ушедших зарубежных компаний.
Из последних таких IPO на Московскую биржу успешно выходили разработчики группа Астра и компания Диасофт:
И в день написания статьи заканчивается прием заявок на участие в IPO на СПб бирже разработчика микроэлектроники Элемент:
Кого замещает IVA? Спектр на самом деле довольно обширный, но в основном это поставщики средств корпоративных коммуникаций - Zoom, Cisco, Slack. Подробнее в таблице на рисунке 2:
Импортозамещение - это конечно плюс, но надо понимать, что важен еще и рост рынка (спроса на продукты) в целом. Согласно исследованию J’son & Partners Consulting, доля российских продуктов на российском рынке корпоративных коммуникаций в 2023 году составила 45% и эта доля должна вырасти к 2028 году до 91%. Это вполне вероятно, с учетом того, что большие зарубежные вендоры ушли из России, а значит ушла и поддержка и официальные обновления ПО.
Однако на рисунке 3 можно увидеть, что кроме роста доли российских вендоров (как раз импортозамещение), прогнозируется также и рост рынка в целом - на 15% в год, что делает компании из этого сегмента очеь перспективными. Повторюсь - именно перспективными, перспектива - не гарантия успеха.
Также стоит обратить внимание, что IVA - крупнейший игрок на российском рынке корпоративных коммуникаций (рисунок 4).
В целом можно сделать вывод, что компания работает на перспективном рынке и занимает на нем лидирующие позиции. Что же у компании по финансам?
Показатели компании
За последние 3 года у компании заметно выросли денежные потоки (рисунки 5 и 6).
На графиках выше можем увидеть, что в 2022 году выручка выросла на 148%, прибыль - на 72,7%. Примерно такой же рост показала и прибыль в 2023 году, однако темпы роста выручки сократились - тут сказался рост эффективности бизнеса.
В следующие 5 лет компания прогнозирует сохранение темпов роста прибыли в районе 60% среднегодовых и плавное сокращение темпов роста выручки- ожидается замедление эффекта импортозамещения и рост эффективности бизнеса.
Что понравилось в отчете - минимальные долги (можно сказать околонулевые), так же в пресс-релизе было сказано, что компания не планирует долги увеличивать в ближайшие годы, простор для развития пока есть и без них.
Дивиденды
У компании есть дивидендная политика и компания уже выплачивает дивиденды. Выплата в 2023 году составила порядка 479 млн. руб., что по верхней цене диапазона размещения составило бы доходность около 1,6% годовых. В 2024 году можно ожидать доходность чуть повыше, но я бы не рассчитывал на дивдоходность выше 2,5% годовых к цене размещения.
Однако, дивиденды для этой акции - это скорее приятный бонус, чем причина инвестировать, компанию все-таки стоит рассматривать, как историю роста.
Оценка компании
Самое интересное при размещении новых акций на рынке - оценка компании этим самым рынком. Многие начинают считать будущую прибыль и оценочные мультипликаторы. Но как по мне при IPO все же интересна оценка здесь и сейчас - т.к. само участие в IPO интересно рассматривать именно со спекулятивной точки зрения для взрывного роста в первый день торгов. Если компания переоценена в моменте - есть риск, что акции могут сходить и ниже после IPO, в таком случае в долгий срок их удобнее покупать уже с рынка.
Оценим компанию по самым базовым показателям (P/E, P/S) и сравним эти показатели с аналогичными В МОМЕНТ IPO ПО ЦЕНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ у Группы Астра и Диасофта (которые показали резкий рост на 40% в первый день торгов). Для расчета буду использовать данные о прибыли, выручке и капитале за 2023 год и показатель капитализации по верхней цене размещения (30 млрд. руб.).
На таблице выше можно увидеть, что компания оценена в 17 годовых прибылей за 2023 год (с учетом будущего роста прибыли - факт конечно же будет меньше), при этом оценка по выручке самая высокая - что говорит в первую очередь о наибольшей эффективности бизнеса (по сравнению с Астрой и Диасофтом).
Оценку могу назвать однозначно хорошей и дающей перспективы роста в первый день торгов.
Риски IPO
Все выглядит здорово, но без рисков конечно же никуда.
- Недостаточный спрос. Прогнозы роста рынка - это хорошо, но в случае серьезных экономических проблем компании (основные клиенты IVA) могут начать сокращать расходы, в том числе на автоматизацию средств коммуникаций.
- Риск санкций. Компания не входит в санкционные списки и может туда попасть. Данный риск может быть умеренным, т.к. компания фокусируется на России и на рынках дружественных стран, производит «железо» в РФ и использует только собственный софт.
- Дефицит кадров может привести к росту затрат на персонал, а значит к снижению эффективности.
- Сокращение господдержки IT. Сейчас государство активно продвигает IT импортозамещение, что не гарантировано на ближайшие годы.
- Конкуренция. Свои решения в сфере ПО для коммуникаций разрабатывают такие гиганты с большими возможностями, как Сбер и Яндекс, выдерживать такую конкуренцию на дистанции нескольких лет может быть непросто.
- Общая слабость рынка. Несмотря на перспективы взрывного роста акций, нельзя не учитывать рыночную конъюктуру - российский рынок в конце мая показывает слабость, и в случае продолжения общей коррекции рынок может повлечь за собой и акции IVA.
Выводы
Лично я планирую поучаствовать в данном IPO спекулятивно, т.к. ожидаю заметного роста в первые часы торгов - бумага вызвала интерес у инвесторов, книга заявок была переподписана, пока я готовил этот материал.
Не вижу смысла подавать несколько заявок - выше писал про особенности распределения бумаг, своем участии обязательно сообщу в телеграмм-канале, подписывайтесь, будем вместе следить за российским рынком!