Почти на каждом садовом участке поселяются муравьи и частенько доставляют немало хлопот. Казалось бы, всем известно, что муравьи полезные насекомые. Но это крупные рыжие лесные муравьи, строящие большие муравейники.
В саду и огороде таких муравейников нет. Зато очень часто в грядке или в цветнике при перекопке в земле обнаруживаются гнезда небольших черных садовых муравьев. Также они поселяются под различными укрытиями – под плиткой, кирпичами, сложенными строительными материалами и т.д.
Это совсем другой вид, эти муравьи строят свои гнезда не на поверхности, а глубоко под землей, часто нарушая корневую систему полезных растений.
Но что еще хуже – они образуют симбиоз с такими вредными насекомыми, как тля, и тут уж вред их огромен. Муравьи ведут себя по отношению к тлям, как заботливые хозяева – защищают их от врагов, расселяют на новые растения, где тли могут питаться. А от тлей они получают сладкие выделения, которые служат им пищей.
И если уж муравьи поселились на садовом участке, они никуда с него не уйдут, а будут только расселяться и увеличивать количество своих гнезд. Вместе с ними будут расти и колонии тлей на полезных растениях.
Как же избавиться от муравьев на участке? Есть народные, а есть и химические средства борьбы.
Народные средства от муравьев
Если муравейник расположен не на грядке и рядом нет съедобных растений, применяют следующие вещества.
- Керосин. В муравейнике делают небольшое углубление и наливают порядочное количество керосина или бензина. Куски ткани можно смочить в том же веществе и разложить под деревьями и кустами.
- Негашеную известь насыпают в муравьиные гнезда и поливают водой.
- Карболка - ее 20%-ный раствор отпугнет насекомых и обратит их в бегство.
- Посыпание муравейника солью, и разбрасывание ее по "тропкам" и местам скопления.
- Приготовить смесь: в 10 л воды добавить 400 г хозяйственного мыла и 2 ст. ложки карболовой кислоты, 10 ст. ложек керосина. Все тщательно перемешать и поливать полученной смесью муравейник и все ходы.
Но следует знать, что подобные мероприятия не уничтожат муравьев, а только заставят их переселиться в другое место.
Взять 500 г варенья, добавить 20 г свежих дрожжей и 5 г борной кислоты. Положить угощенье в плоские тарелочки и поставить около ходов в муравейник. Муравьи полакомятся вареньем и вскоре погибнут.
Можно самим переселить муравьев со своего участка. Вечером, когда все насекомые вернутся в свой муравейник, лопатой нужно раскопать весь муравейник. Возможно для этого понадобится не один вечер. Выкопанных насекомых и их личинки сложить в ведро и вынести за пределы участка, а яму дополнительно пролить кипятком.
Более действенное средство – проливание муравейников кипятком. Но для этого нужно раскопать муравейник как можно глубже и использовать большое количество кипятка.
Для защиты деревьев от заселения их тлями с помощью муравьев применяют ловчие пояса.
Самые действенные меры – применение химических препаратов. Таковых сейчас имеется большое множество и их можно приобрести в садовых магазинах, применять строго по инструкции.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением