Наталья Гаврилова, генеральный директор и главный врач Скандинавского Центра Здоровья, рассказала, что из себя представляет клиника сегодня, как она менялась и что её ждёт впереди.
Что было дано
Я пришла в Скандинавский Центр Здоровья в 2021 году на должность главврача, а затем с декабря 2023 года стала генеральным директором.
СЦЗ долгое время существовал в качестве многопрофильного амбулаторного центра, начавшегося с медсанчасти при заводе Москабельмет в 1948 году. Сегодня это современная развивающаяся клиника полного цикла со своим стационаром, центром интегральной и восстановительной медицины и коллективом опытных специалистов.
Как СЦЗ стал многопрофильным
Идея о создании стационарного отделения возникла в клинике давно, но с моим приходом она начала претворяться в жизнь. Я считаю его отчасти своим детищем. Мне было важно, чтобы клиника вышла за рамки амбулаторной помощи. Так появился масштабный проект стационара, а вместе с ним и новые направления, то есть, сформировалась окончательная концепция, которая позволяет получить все необходимые медицинские услуги под одной крышей.
Например, если после посещения амбулаторного врача пациенту требуется госпитализация, он может получить ее в нашем стационаре. В таком случае он не теряет контакт с доктором, который вёл его изначально, уже ориентируется в анамнезе, особенностях клинического случая, видит всю картину, и с которым у пациента уже налажен контакт.
Стационарное развитие
В стационаре медперсонал может также принять пациента от амбулаторного врача и продолжить лечение. В частности, неврологи уже активно практикуют такой подход, предлагая госпитализацию для реабилитации пациентов после острого инсульта. Это способствует непрерывности лечения и улучшает соблюдение режима приема лекарств, так как пациент переходит от одного врача к другому без потери контроля.
Принцип, который мне важно было привнести в концепцию стационара — это максимально короткие сроки нахождения пациента на больничной койке. Во-первых, это обусловлено методиками, которые ориентированы на быстрое выздоровление, например операции на сердце, которые раньше требовали длительного восстановительного периода, в нашем стационаре сейчас требуют 1-2 дней госпитализации. Лапароскопические техники сегодня тоже шагнули далеко вперед и многие оперативные вмешательства с их применением сокращаются в плане восстановительного периода. Во-вторых, принципом достаточности медицинской помощи. Мы не хотим залечивать пациента, чтобы он просто постоянно платил нам за медицинские услуги. Гораздо ценнее, если наши врачи его быстро вылечили, и он ушёл от нас с положительными эмоциями и мыслями о том, что мы ему действительно быстро помогли, а следовательно он готов порекомендовать наш центр своим коллегам и друзьям, своим родственникам, понимая, что в СЦЗ пациент может получить быструю, качественную помощь без лишних и ненужных финансовых затрат.
Кроме стационара мы трансформировали центр восстановительной медицины в центр интегральной и восстановительной медицины, добавив новые терапевтические кабинеты и подходы, такие как anti-age и prevent-age, стимулируя обучение пациентов здоровому образу жизни.
Обладая такими широкими возможностями, мы осуществляем индивидуальный подход к каждому пациенту, давая возможность собрать консилиум специалистов, обсудить случай и предоставить эффективное и персонализированное лечение.
Три кита СЦЗ
На мой взгляд, развивать современную клинику невозможно без трёх составляющих: сильной команды, технологичности и цифровизации процессов, а также клиентоориентированности. Разберёмся по порядку.
- Подбор сильной команды. Опыт и квалификация врачей — главные критерии при найме. Есть специалисты, работающие в СЦЗ уже более 20 лет, а есть молодые врачи и даже ординаторы, среди которых мы ищем и растим таланты. Мы не боимся нанимать молодых врачей, потому что видим в них массу плюсов! Во-первых, они быстрее адаптируются ко всему новому. Для СЦЗ это важно, потому что клиника достаточно быстро меняется. Мы активно цифровизируем процессы, у нас высокий уровень компьютеризации, а молодежь быстрее в это вникает. Во-вторых, они зачастую больше заинтересованы в своём развитии: осваивают новые методики, стараются много читать, посещать конференции. Но в СЦЗ очень ценят опытных, долгоработающих врачей, поскольку именно они могут активно помогать молодому врачебному составу в принятии сложных решений. Индивидуальное отношение к пациенту, клиентоориентированность, сопровождение, большой опыт и высокотехнологичные методы обследования и лечения - главные преимущества СЦЗ.
- Технологичность и цифровизация — основа нашей клиники. Оборудование выбираем, учитывая применяемые в нем новейшие технологии. Нам важно, чтобы пациенту было комфортно проходить циклы лечения, поэтому мы предлагаем пользоваться онлайн-сервисами, телемедициной, используем современные медицинские приборы для точных диагностических и лечебных процедур.
- Клиентоориентированность. Хотя я и не люблю называть пациентов клиентами, но так как я руковожу коммерческой клиникой, этого понятия не избежать, хотя и в государственных клиниках сейчас часто именно такой подход. Итак, в работе с клиентами нам важно сохранить индивидуальное отношение к каждому нашему пациенту, обеспечив максимальный комфорт и быстроту решения вопросов. Мы не потоковая клиника в глобальном понятии этого слова: у нас есть возможности собрать консилиум, отдельно обсудить сложные случаи, узнать мнение лидера отделений. Это важно не только для точной постановки диагноза, но и для настроения пациента. Он должен чувствовать, что доктор качественно уделяет ему время, заинтересован в его выздоровлении и у него есть время выслушать жалобы.
Как будет меняться СЦЗ
Я бы хотела, чтобы СЦЗ стал одним из лучших медицинских центров России и вошел в ТОП-20. Мы постоянно развиваемся, накапливаем новый опыт, внедряем современные технологии, запускаем новые направления. Уже в 2025 году очень надеемся на запуск детского отделения для оказания помощи маленьким пациентам.
Кроме того, в перспективе Скандинавского Центра Здоровья дальнейшее масштабирование. Мы планируем открыть филиалы в Москве и других городах России. Они будут специализироваться на амбулаторном направлении и предоставлении самых разных услуг, включая сложные, технологичные обследования.