Священник Петр Степанов стал известен тем, что публично отрёкся от РПЦ по политическим причинам в вопросах мира и войны и по нравственным причинам - греховной жизни высших церковных иерархов.
Чем известен священник Петр Степанов
После того, как иеромонах Петр Степанов осудил действия России по отношению к Украине и поднял тему нетрадиционных отношений среди священства и отношений с несовершеннолетними - мятежный батюшка уехал за границу и сейчас ведет авторский ютуб канал на котором начал с предания огласке нехороших поступков высокопоставленных должностных лиц из Русской Православной Церкви. Однако такое разоблачение больше похоже на распространение слухов и сплетен, так как все доказательства основаны на том, что кто то что то сказал. Те кто совершают нехорошие поступки - не дураки и не оставляют улики. Осознав это мятежный батюшка продолжил анализировать популярные в Церкви стереотипы, суеверия и предрассудки которые не скрывают, а наоборот публично проповедуют из каждого православного утюга. И мы считаем что это правильно. Судя по тому, как легко Церковь изменила отношение ко всему что говорила до эпидемии известного вируса по указу государственного чиновника, скандальные публикации могут изменить церковную жизнь к лучшему!
Духовная жизнь и борьба со страстями не нужна?
В видео "Духовная жизнь - уловка дьявола!" от 28 мая 2024 года Отец Петр усомнился в очередном православном "наше всё" - борьбе со страстями, которая составляет основу духовной жизни. Вот оригинал видео.
Для тех кому лень смотреть приведём основные тезисы.
- Православная духовная практика по борьбе со страстями это заведомое искажение христианства, с целью манипулировать людьми.
- Не надо бороться со страстью, так как страсть это потребность, которую надо реализовать
- Если что то не нравится - не делать бороться с отвращением, а надо вместо этого делать что то другое.
- Если над тобой издеваются то Церковь учит изменить отношение к издевательству, а надо не позволять над собой издеваться
- Если не нравится жена или работа или что то еще надо вместо того, чтобы смиряться - поменять на другую.
- Вместо смирение со своей плохой жизнью надо изменить жизнь к лучшему
- Если в доме нет отопления и ты страдаешь от этого то Церковь учит что проблема не в том что холодно, а в том, что имеешь страсть спать в тепле и церковь не права
- Гордость это самоуважение, а тщеславие это потребность чтобы уважали другие то есть греховные страсти это нормальные человеческие потребности
Батюшка рассуждает как коуч или психолог, даже используя современные термины из психологии.
Отец Петр нарушает принцип историзма.
С точки зрения современной психологии и современного коучинга отец Петр однозначно прав, однако вся литература по аскетике написана в средневековье, а то и раньше, следовательно, научный принцип историзма учит анализировать духовную литературу с точки зрения реальности того времени, когда она была написана.
А с точки зрения человека жившего в Библейские времена и в средневековье, христианское учение об аскетике было как раз прогрессивным, так как в то время у человека было очень мало свободы!
Человек эпохи написания трудов по христианской аскетике не мог просто взять и поменять жену, работу и место жительства. С самого рождения он был привязан к социуму в котором он родился, понимал все недостатки этого социума и не мог ни чего изменить и прекрасно понимал что мальчик будет точной копией отца, а девочка точной копии матери. И вариант ухода в монастырь это был единственный способ изменить свою жизнь, свою деятельность и своё окружение.
Что касается нормальных потребностей и материальных благ то с этим тоже было всё плохо, во времена написания христианской аскетической литературы. Все хотят спать в тепле и вкусно есть, однако при всём желании это недостижимо в то время для большинства людей и с этим надо смириться. И опять христианский общежитийный монастырь - это было прогрессивное явление, так как крупное хозяйство, рациональное распределение труда, отказ от личного имущества и расходов на производство потомства в пользу повышения производительности труда.
Если бы это было не так, то христианское учение об аскетики и о борьбе со страстями просто не возникло бы в таком виде какое оно сейчас есть. В конце концов, духовная литература это не фантазия рандомного человека который стукнулся головой об камень и ему что то привидилось, а результат труда многих поколений лучших работников умственного труда своего времени.
То есть нельзя применять то что актуально для современного человека к жизни и быту средневекового человека так же как нельзя применять то что было актуально для средневекового человека к нашим современникам.
Когда надо смиряться и бороться со страстями?
Справедливости ради надо сказать, что иногда идеи про борьбу со страстями актуальны и в наше время. Если человек лежит в больнице или сидит в тюрьме или стал инвалидом, то ему для повышения качества жизни, только и остаётся бороться со своими страстями. И как раз религия с её духовными практиками может помочь.
Из истории мы знаем, что монахами часто становились люди не потому что вдруг захотелось отречься от мира, а потому что случилась тяжелая болезнь или выгнали из привычного социума, например правитель отправил свою жену в монастырь, потому что та ни как не может родить наследника, или самого правителя отстранили от власти.
Отец Петр Поднял актуальную проблему в современной Церкви
Однако несмотря на то, что Отец Петр Степанов грубо нарушил принцип историзма, что впрочем, делают почти все религиозные деятели, хоть христианские, хоть иных религий, потому что ссылаются хоть на Библию, хоть на труды древних мыслителей и не учитывают реальности, когда и для кого эти тексты писались.
Отец Петр учился в духовном учебном заведении и жил в монастыре и поэтому понимает как церковная аскетическая практика ломает судьбы людей и создает в церкви мракобесный и токсичный коллектив.
Например, когда молодой человек школьно-студенческого возраста, у которого впереди большие перспективы, начинает заниматься аскетикой и проникается идеями о смирении и послушании, он в результате упускает то что мог бы достичь. Возможно, через несколько лет он разберется и поймёт что не прав, но будет уже поздно, и возможно, потребуется психиатрическое лечение.
Православную аскетику было бы уместно продвигать для тех, кому нечего терять, например для заключенных, инвалидов и смертельно больных, а не для всех подряд, особенно для молодёжи. Однако даже и в этих областях у религиозных практик есть конкуренты. Например, заключенный вместо борьбы со страстями может самореализовываться в криминатльной тюремной иерархии и бороться за те блага которые доступны. Смертельно больной может быть увлечен борьбой с болезнью, а инвалид - социальной реабилитацией.
Возможно, "восточные" духовные практики безопаснее православных.
Так что мы считаем, что продвижение христианских духовных практик в современном обществе скорее вредит, чем помогает людям, в этом мы солидарны с Отцом Петром. И возможно, если сравнивать христианские и так называемые восточные практики, то восточные менее опасны. От медитации в позе лотоса и дыхательных упражнений хотя бы не будут болеть ноги, как от долгого стояния на ногах и на коленях.
Наши прошлые статьи по теме иеромонах Петр Степанов.
Мы продолжаем следить за деятельностью этого священника и желаем ему творческих и духовных успехов!
Если вам понравилась статья - поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий.
Колян Платков и Лена Магадан Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Наша группа ВК: "Блогеры про религию"
Наша группа ВК: "Инклюзивное творческое объединение Платочек"
Наша группа ВК: "Как создать семью и что потом с ней делать"
Наша группа ВК: "Эмбрионы против людей"
Если вы хотите нам материально помочь - заходите на наши прямые эфиры по пятницам с 21:00 и до 24:00 по мск и присылайте донаты, мы честные блогеры, а не попрошайки, всем сделаем в прямом эфире СИГНУ ручной работы с именем донатера!