Сегодня 127 лет со дня рождения мало кому известного генерал-лейтенанта Федора Сергеевича Иванова. Он был удостоен этого звания еще до войны и в том же звании ее закончил. И ордена у него лишь довоенные и послевоенные. Первый из трех орденов Красного Знамени он получил в феврале 1941 года. Второй и третий – после войны, соответственно, в 1946 и 1949 гг. А еще Иванов удостоен ордена Ленина, но тоже в послевоенный период.
Федор Иванов родился 29 мая 1897 года дер. Мишуга Матвеевской волости Мензелинского кантона Уфимской губернии. В годы 1-й Мировой войны воевал с мая 1916 года на Юго-Западном фронте в составе 15-го полка 4-й Кавказской дивизии. Младший унтер-офицер, командовал взводом.
В Красной армии - с октября 1918 года. В годы гражданской войны участвовал в боях против войск А.И. Деникина и А.В. Колчака. В межвоенный период командовал батальонами и полком. После окончания в 1930 году курсов «Выстрел» Ф.С. Иванов назначен начальником штаба 6-го стрелкового Туркестанского полка 2-й стрелковой дивизии, с марта 1931 г. командовал 5-м Краснознаменным стрелковым Туркестанским полком этой же дивизии. С февраля 1935 г. комбриг Федор Иванов занимал должность начальника и комиссара Одесской пехотной школы. С ноября 1938 года комдив Ф.С. Иванов исполнял должность помощника командующего войсками Киевского особого военного округа по вузам, в апреля 1939 года стал заместителем командующего войсками округа.
Через неделю после начала Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Ф.С. Иванов был назначен командующим 8-й армией, действовавшей в Латвии в составе Северо-Западного фронта. С тяжелыми оборонительными боями войска отошли в Эстонию, где закрепились на рубеже Пярну - Тарту.
В должности командарма Ф.С. Иванов пробыл всего 3 недели. 24 июля 1941 года он сдал командование армией генерал-майору И.М. Любовцеву и был зачислен в резерв Северного фронта, а 4 августа по указанию Главкома Северо-Западного направления К.Е. Ворошилова за «бездеятельность и бегство из района боевых действий под предлогом своей болезни» Иванов был арестован Особым отделом НКВД Северного фронта. Но уже 12 августа решение Климента Ефремовича признали поспешным. Постановлением Военного совета Северо-Западного направления дело в отношении него было прекращено.
Ф.С. Иванова освободили из-под стражи и доверили командование 2-й гвардейской Ленинградской стрелковой дивизией народного ополчения, которая входила в состав 42-й армии и держала оборону на подступах к Ленинграду. С 31 августа Иванов вступил в командование этой армией, а 16 сентября, через 3 дня после того, как генерал армии Г. К. Жуков стал командующим войсками Ленинградского фронта, Иванов вновь был снят с должности за «самовольно отданный приказ об отступлении 42-й армии». До конца 1941 года он исполнял должность начальника гарнизона и командующего войсками внутренней обороны г. Ленинграда.
22 февраля 1942 года генерал Ф.С. Иванов был арестован по постановлению Управления особых отделов НКВД СССР. Его арестовали вместе с заместителем начальника штаба Ленинградского фронта генерал-майором Валентином Владиславовичем Семашко за «антисоветские разговоры».
Обвинение типовое – проведение антисоветской агитации, выразившейся в разговорах о том, что неудачи Красной Армии явились результатом неправильной политики партии и советского правительства, а также неумения руководства Красной Армии руководить войсками. Конкретно, по информации, изложенной в секретном донесении В.С. Абакумова от 21 декабря 1945 года, Иванов «сознался в том, что вёл среди своего окружения антисоветскую агитацию о том, что неуспехи Красной Армии в первые месяцы войны явились результатом якобы неправильной политики партии и Советского правительства по вопросам коллективизации сельского хозяйства. Утверждал, что крестьяне, составляющие основной контингент Красной Армии, не заинтересованы в дальнейшем ведении войны и, будучи лишены частной собственности, защищать Советскую власть якобы не хотят»[1]. Кроме того, были зафиксированы антисоветские измышления Федора Иванова о советской печати и неверие в правдивость сообщений Совинформбюро…
Из заключения Иванова и Семашко выпустили уже после войны «согласно специальному указанию».
Постановлением следственного отдела ГУРК «Смерш» от 8 января 1946 года Ф.С. Иванов был освобождён из тюрьмы, срок нахождения под стражей был ему засчитан в срок воинской службы. То есть, косвенным образом была подтверждена незаконность его ареста.
В 1946 году генерал-лейтенант Федор Сергеевич Иванов был направлен на Высшие академические курсы при академии им. К.Е. Ворошилова, после окончания которых в 1947 году продолжил военную службу помощником командующего 8-й механизированной армии.
В июле 1952 г. уволен в запас. 19 мая 1973 года скончался в г. Киеве.
Постскриптум.
Иванов – фамилия в России самая распространенная. И Федор Сергеевич - не единственный из генералов, осужденный за антисоветскую агитацию и пропаганду. Так, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Иван Иванович Иванов, в начале 1952 года был отстранен от должности заместителя командира 41-го стрелкового корпуса и арестован.
2 июня 1952 года Военная коллегия приговорила И.И. Иванова по статье 58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы, с отбыванием срока в исправительно-трудовых лагерях и с поражением в правах на 5 лет. 2 октября он был лишен воинского звания, орденов и Золотой звезды.
В 1953 году незаконный приговор был отменён. И.И. Иванова выпустили на свободу, восстановили звание и вернули все награды. После окончания Высших академических курсов при академии имени К.Е. Ворошилова генерал продолжил службу помощником командующего войсками Северного военного округа.
Об этом деле можно прочесть ЗДЕСЬ:
[1]Военно-исторический журнал № 11. 1992. с. 26.