Гранит – горная порода, известная с древнейших времен. Встретить его можно повсеместно, на любом материке. А потому и разрабатывается, и используется он всеми народами. Иногда он практически выходит на поверхность, но чаще всего залегает на разной глубине под поверхностью, образовывая разные по размерам формы застывшей магмы, из чего состоит гранит по сути.
Состав и разновидности
Гранит как порода был открыт в восемнадцатом веке, тогда геологи считали, что его возникновение связано с древним океаном и напрямую зависело от осевших на его дне кристаллов морской воды. В девятнадцатом веке пришли к выводу, что гранит – вещество вулканического происхождения, из магмы.
Сейчас точно известно, что образование гранита связано с вулканическими явлениями и магмой. В его состав входят:
· слюда;
· шпаты полевые;
· кварц;
· некоторые минералы.
При образовании гранита, в определенной последовательности происходит кристаллизация минералов в магний, после чего происходит обогащение натрием, калием и кремнием, поддающимися легкому плавлению под воздействием высоких температур. В результате кристаллизации базальтовой магмы получается красивый и очень прочный декоративный камень.
Таким образом, что такое гранит вкратце: горная порода магматического типа с зернистой структурой из полевого шпата, кварца, мусковита и биотита.
Отличают несколько разновидностей гранита:
· сиенит;
· диорит;
· габбро;
· лабрадориты и прочие.
Классифицируется горная порода также и по структуре на:
· мелкозернистую;
· среднезернистую;
· крупнозернистую.
Он бывает серого, черного, красного и розового цвета, это зависит от окраски входящего в его состав палевого шпата.
Свойства гранита
Востребованной и популярной эта горная порода стала не только благодаря своим внешним характеристикам. Повышенный спрос обуславливают свойства гранита:
· прочность: он не поддается механическому воздействию, перепадам температур более 100 градусов, не теряя своих прочностных свойств как при +50, так и при – 60 градусах;
· не подвергается заражению грибков и образованию плесени;
· высокая пожарная безопасность: плавится при температуре +700 градусов;
· не восприимчив к воздействию кислот;
· устойчив к истиранию (следы от него появляются лишь спустя очень долгий период эксплуатации) и влиянию внешних природных факторов (осадков, ветра, солнца);
· сохраняет свои внешние характеристики неизменными в течение длительного срока;
· не поддается коррозии.
Даже при использовании в сложных условиях, изделия из этого камня долгое время остаются прочными и безупречными.
Исходя из высоких прочностных свойств, резка камня осуществляется исключительно алмазными инструментами.
Свойства гранита зависят от типа его зернистости: чем зерен меньше, тем камень крепче и, соответственно, более высокого качества. Такая порода менее остальных подвержена механическому воздействию и при естественном истирании выглядят благороднее прочих.
Гранит с крупными зернами при температуре свыше 600 градусов увеличивается в объемах и может потрескаться, а значит, на изделиях из него будут видны следы серьезных пожаров (трещины). Однако, процесс этот длительный, потому как естественное разрушение гранита длится на протяжении многих веков.
Также прочность гранита зависит от степени влагопоглощения, коэффициент которого обусловлен местом, где добывали породу: чем глубже были залежи, тем более ценной и прочной считается порода. Ее качество определяет дальнейшее применение добытого гранита.
Применение
Прочность, долговечность и возможность получения блоков достаточно большого размера – ответ на вопрос о том, какое свойство гранита используют в строительстве и архитектуре чаще всего. Причем, различных масштабов: от небольших скульптур, лестниц, элементов отделки, интерьерных предметов и разных построек.
Отличительной чертой этого вулканического камня является его восприимчивость к качественной и легкой полировке, позволяющей создавать глянцевую поверхность, еще больше подчеркивающую природную структуру и красоту породы.
А непористая структура поверхности, из-за которой влага не проникает внутрь материала и предотвращает его растрескивание, позволяет использовать его как для создания внутренних элементов отделки или отдельных композиций, так и для использования на улице.
С помощью шлифовки и полировки возможно создавать не просто глянцевую, но даже зеркальную поверхность камня. Потому он нашел применение при изготовлении памятников, лестниц, столешниц, в качестве облицовочного материала, для создания лестниц и различных интерьерных деталей.
Гранит – это максимально прочный, красивый и экологичный природный камень вулканического происхождения, используемый в строительстве и архитектуре в промышленных масштабах.
Смотрите также видео:
Понравилась статья?
Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал «ntk-granit.ru», чтобы ничего не пропустить.