28 мая в России отмечали День пограничника. Традиционно праздничные митинги прошли во всех городах страны, Самара не стала исключением. В торжественных мероприятиях приняли участие представители регионального отделения ДОСААФ России Самарской области и курсанты ВПК «Юный автомобилист», под руководством помощника начальника Самарской ОТШ ДОСААФ России Олега Шушарина.
История празднования Дня пограничника связана с датой 28 мая 1918 года, когда Совет народных комиссаров принял Декрет «Об учреждении Пограничной охраны». В 1958 году 28 мая был объявлен профессиональным праздником пограничников.
Сегодняшняя Россия наполовину состоит из пограничных автономий, краев и областей. Из 89 субъектов Российской Федерации – 45 являются пограничными, среди них и Самара, которая начиналась как пограничная крепость в 1586 году. В Самаре День пограничника проводится с 80-х годов прошлого века, когда на площадях и в парках города Куйбышева собирались ветераны-пограничники. С 1994 года организатором Дня пограничника в Самаре стал Отряд пограничного контроля «Поволжье» Пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям.
Сегодня праздничные и памятные мероприятия, посвященные Дню пограничника, традиционно начались с торжественного возложения цветов монументу «Скорбящей Матери – Родине» на площади Славы. Позже, в парке Победы областного центра была заложена капсула Памяти с землей, привезенной участниками автопробега «Пограничники в боях за Крым» с мест боев и гибели пограничников, уроженцев Самарской (Куйбышевской) области, в Крыму и Ростовской области.