Найти тему
mama_doc

"Инструкция" к малышу. Уход за пуповинным остатком

Пуповину или пупочный канатик можно сравнить с нитью, которая связывает мать и плод на протяжении 9-ти месяцев беременности. Она представляет собой узкую упругую трубочку, соединённую с материнской плацентой, которая обеспечивает малыша свежими кислородом и питательными веществами, а также удаляет продукты его жизнедеятельности.  

Новорождённому малышу пуповина как орган уже не нужна, её пересекают в родильном зале и накладывают одноразовый пластмассовый зажим на оставшуюся часть (пуповинный остаток).

Первые 14 дней жизни малыша пуповинный остаток нужно содержать чистым и сухим, за это время он самостоятельно сморщится и отпадёт. Полное заживление пупочной ранки произойдет на 3-4 неделе жизни малыша.

Этапы мумификации (высыхания) и отпадения пуповинного остатка и заживления пупочной ранки. Изображение из открытого источника в интернете.
Этапы мумификации (высыхания) и отпадения пуповинного остатка и заживления пупочной ранки. Изображение из открытого источника в интернете.

Для ухода за пуповинным остатком не нужно соблюдать стерильных условий, родителю достаточно мыть руки с мылом перед любой манипуляцией с пупком. На сегодняшний день нет необходимости ежедневно обрабатывать остаток спиртом или антисептическими растворами, как этот было принято раньше (эта рекомендация была разработана для профилактики младенческой смертности от инфицирования). Для того, чтобы заживление проходило естественно необходимо лишь воздействие свежего воздуха. Это так называемый способ "сухого ведения пуповинного остатка", который ВОЗ рекомендует с 1998 года (!).

‌Поделитесь своим опытом, как часто Вам рекомендовали обрабатывать пупок малыша спиртом, антисептиками, а может быть ещё чем-либо?

Доказано, что обработка пуповинного остатка растворами антисептиков (йод, зеленка, фукорцин, хлоргексидин, перекись водорода) не только не сокращает риски инфицирования, но и замедляет естественный процесс заживления, поскольку пупочная область постоянно остаётся влажной. Кроме того, спиртовой раствор приводит к микротравмам слизистой оболочки, что также не ускорит заживление.

В случае загрязнения, пуповинный остаток и кожу вокруг пупка можно промыть чистой кипячёной тёплой водой и обсушить насухо марлевой салфеткой.

Важно также предотвращать давление на пупочную область до момента её заживления: не использовать тугое пеленание, не закрывать пупок малыша плотным слоем одежды, избегать подгузников с тугим пояском.

Поясок подгузника нужно подвернуть, для того, чтобы пупочная область не контактировала с мочой.

До отпадения пуповинного остатка купать ребёнка с полным погружением в воду не рекомендуется, достаточно обтирания мягкой губкой или салфеткой. В случае, если вода во время купания попала на область пупка-осторожно промокните её сухим полотенцем.

Изображение из открытого источника в интернете.
Изображение из открытого источника в интернете.
‌Самостоятельно тянуть или отрывать пуповинный остаток нельзя! Это опасно для малыша и может привести к кровотечению, инфицированию или ранению стенки кишки. Не делайте это сами и не позволяйте делать другим!

После отделения пуповинного остатка на подгузнике может появиться несколько капель крови, это нормально, бояться этого не стоит.

Открывшаяся пупочная ранка также требует ведения "сухим" способом, если она не беспокоит Вас или малыша.

В каких случаях нужно как можно скорее обратиться ко врачу?

- из пупочной ранки появились кровянистые выделения или жёлто-зелёный гной;

- выделения из пупка прозрачные, но их стало больше, чем было;

- появился неприятный запах гниения от пуповинного остатка или ранки;

- кожа вокруг пупка покраснела/припухла/стала горячей на ощупь;

- состояние ребёнка ухудшилось (повышение температуры, вялость, отказ от груди или вялое сосание, капризность) ;

- пупочная ранка не заживает после 3 недели жизни.

Подытожим: всё, что нужно делать Вам, как родителю-не вмешиваться в естественный процесс заживления, но при этом быть настороже, следить за "красными флагами" и при необходимости обратиться за медицинской помощью.