Кинозвезда Катрин Спаак имела ангельскую внешность. Она напоминала ангела в 14 лет, когда началась ее кинокарьера, в 25, когда считалась одной из главных звезд итальянского кино, и даже после сорока черты ее лица откровенно намекали на ее небесное происхождение.
Что греха таить, подобная внешность среди кинозвезд встречается довольно редко. Разумеется, хорошая актриса всегда сможет прикинуться ангелом и обмануть доверчивых зрителей, но лишь единицы могут оставаться ангелом на экране на протяжении десятилетий, вне зависимости от тех ролей, которые они играют. Самый знаменитый киноангел 20 века – Одри Хепберн.
Катрин пришла в кино чуть позже Одри и не смогла стать столь же известной актрисой, но в качестве киноангела она ей ничуть не уступает. Более того, у Спаак было достаточно много крайне рискованных ролей с обнаженкой, которые теоретически противопоказаны экранным ангелам (например, в фильмах «Распутница» (1968) и «Довольно сложная девушка» (1969), но они не повредили ее имиджу актрисы, спустившейся к нам с небес.
Любопытно, но папа Катрин – известный сценарист Шарль Спаак был родом из Бельгии. Одри Хепберн хоть и не имела бельгийских родителей, родилась в районе Брюсселя и детство провела в той же стране…
Самый главный вопрос, который возникает в случае с Катрин Спаак – почему ей не удалось хотя бы отчасти повторить карьерную судьбу Хепберн? С такой исключительной внешностью и при наличии актерского таланта она могла стать одной из кинобогинь 60-70-х, заменив Одри в мировом кино после ее фактического ухода в 1967 году. Но в случае Спаак все ограничилось статусом звезды итальянского кино 60-х, который она быстро утратила.
В 1970 году ей было всего 25, но в «свинцовое десятилетие» она совершенно не вписалась и в 70-80-е ее уделом стали роли второго плана. Очень редко ей давали главные роли, но и эти проекты остались незамеченными широкой публикой, хотя среди них были весьма забавные комедии – например, «Опаленные жгучей страстью» (1976) Джорджо Капитани и «Банкир-неудачник» (1980) Лучано Сальче с участием Паоло Вилладжо.
Родилась Катрин во Франции 3 апреля 1945 года, в настоящей киносемье. Ее папа Шарль был известным сценаристом, который работал со знаменитыми французскими режиссерами Жюльеном Дювивье и Андре Кайатом. Мама Катрин в молодости была актрисой. Понятно, что девочка из такой семьи с ангельской внешностью рано или поздно оказалась бы на съемочной площадке, что и произошло в 14 лет.
Уже через несколько лет она стала настоящей звездой, когда ей едва исполнилось 18. Но стала звездой она не в родной Франции, а в Италии. Хотя начала Катрин во французском кино (появившись на 2 минуты в фильме Жака Беккера «Дыра» (1960), но она быстро переместилась в Италию, и в дальнейшем снималась, в основном, в итальянских фильмах. Переманил Катрин в Италию режиссер Альберто Латтуада, который был другом Шарля Спаак, и видел маленькую Катрин у него дома.
Успешная творческая карьера в соседней стране не была исключительным явлением для тех лет. Итальянцы поделились со своими французскими соседями Сальваторе Адамо, Далидой и Лино Вентура, французы отправили "по бартеру" на Апеннины Катрин Спаак, а позднее подкинули итальянцам главную секс-бомбу европейского кино 70-х Эдвиж Фенек.
К своим 18 годам Спаак уже успела сняться в фильме А.Латтуада «Сладкий обман» (1960), где сыграла натуральную Лолиту, что вызвало скандал в Италии (картина подверглась цензуре, а потом еще и запрету), в картине о романе взбалмошной молодой девицы и немолодого инженера («Жажда» (1962) с У.Тоньяцци, более 3 млн зрителей), мегапопулярной драме «Обгон» (1962) Дино Ризи в роли дочери героя Витторио Гассмана, молодежной комедии «Подростки на солнце» (1962), популярных фильмах Дамиано Дамиани – «Скука» (1963) и Антонио Пьетранджели - «Девушка из Пармы» (1963).
В итальянском кино Спаак предстала в образе идеальной современной городской девушки, модно одетой, свободной и совершенно неотразимой (на видео она в этом образе в фильме «Подростки на солнце»).
С одной стороны, Катрин была образцом для подражания для юных итальянок и идеальной подружкой для молодых парней, а с другой – современной Лолитой, объектом желаний для пожилых похотливых самцов (такую роль она сыграла не только в своем дебюте «Сладкий обман», но и в «Жажде»).
В этом амплуа у нее не было конкуренток среди других молодых итальянских актрис. Практически одногодка Стефания Сандрелли начинала с ролей забитых сицилийских девчонок у Пьетро Джерми, а ставшая звездой одновременно с Катрин Клаудия Кардинале была на целых 7 лет старше, и тоже чаще играла деревенских, чем городских девушек.
Удивительно, но в свои 18 Катрин успела не только стать звездой, выйти замуж за актера Фабрицио Капуччи, с которым ранее снялась в паре картин, но и родить дочь Сабрину в апреле 1963 года!
Еще до достижения 20 лет Катрин стала звездой, которая без помощи других звезд могла сделать хорошую кассу в итальянском прокате. В 1964 году у Спаак вышла комедия «Три ночи любви», где она была единственной звездой. И хотя картина была не особенно смешной, в прокате она прошла очень неплохо.
Также заинтересовала итальянцев драма режиссера Ф.Ванчини «Во все тяжкие» (1964) - о том, как опасны молодые вертихвостки для влюбчивых юношей. В этой ленте Катрин играла в паре со своим новоиспеченным мужем Фабрицио.
Одновременно с работой в кино Спаак стала пробовать себя в музыке и на протяжении 60-70-х она записала около трех десятков синглов и альбомов. Нельзя сказать, что на эстраде она стала такой же звездой как в кино, но ряд выпущенных ею песен попали в чарты.
«Quelli della mia eta» в исполнении Катрин Спаак добралась до 7-го места в хит-параде Италии в 1963 году. Еще несколько синглов Катрин тоже были замечены слушателями, в том числе композиция «Una serata insieme a te», записанная с известным певцом Джонни Дорелли, за которого Спаак вышла замуж в 1972 году. Дорелли стал вторым мужем Катрин, но не последним. Всего актриса была замужем 4 раза.
Но вернемся к ее кинокарьере, которая до конца 60-х была вполне успешной. В 1964 году Спаак приняла участие в отличном французском фильме – военной драме «Уик-енд в Зюйдкоте» Анри Вернейя, главную роль в которой исполнил Жан-Поль Бельмондо. Именно этот фильм, наряду с «Обгоном» Дино Ризи, наиболее известен в России из всех кинолент Катрин.
В 1966 году она засветилась в двух популярных проектах: «Армия Бранкалеоне» Марио Моничелли с Витторио Гассманом – в этой картине у Спаак была небольшая роль, и в простенькой комедии «Измена по-итальянски» П.Ф. Кампаниле, где ее партнером выступил вновь Нино Манфреди.
В том же году на экраны вышла приключенческая комедия Мауро Болоньини, которую перевели на русский как «Шевалье Де Мопен», но настоящее ее название – «Мадемуазель Де Мопен». Фильм очень похож по сюжету на советскую картину Э.Рязанова «Гусарская баллада».
Спаак в нем играет благородную девицу, которая переодевается парнем и попадает в армию, а потом в нее (в него) влюбляются сразу двое – герои Робера Оссейна и Томаса Милиана.
Как и в случае с Ларисой Голубкиной, Спаак в мужской одежде совсем не похожа на парня.
Фильм провалился как в Италии, так и во Франции, но на самом деле это достаточно смешное кино, с отличными актерами, которое вполне можно посмотреть и сегодня.
В конце 60-х Спаак попробовала свои силы в голливудских фильмах – «Отель» (1967) и «Если сегодня вторник, то это должно быть Бельгия» (1969), но они ничего не добавили к ее творческой биографии. В первом у нее была довольно большая роль, но фильм получился очень скучным и остался незамеченным.
Второй повеселее, но в нем вы можете легко пропустить появление Спаак на экране, поскольку у нее была микроскопическая роль секунд на тридцать.
В Италии ее дела в это время шли лучше – комедия «Распутница» (1968) П.Ф.Кампаниле и трагикомедия «Возможно, само собой» (1969) Марчелло Фондато (где Спаак сыграла в паре с Клаудией Кардинале) вызвали интерес публики.
В «Распутнице» Спаак решила попробовать свои силы в эротическом кино и появилась в нескольких рискованных сценах, сыграв «распутницу», заявленную в названии. В фильме М.Фондато Кардинале и Спаак изобразили двух женщин в поиске любви.
По сути, две названные мной картины были последними успешными картинами Спаак – звезды. На рубеже 70-х она ушла от одного мужчины (первого мужа) и сошлась с другим – Джонни Дорелли, а 5 июля 1971 года родила второго ребенка – сына Габриеля.
Казалось бы, у 26-летней звезды после небольшого перерыва не должно быть проблем с перезапуском кинокарьеры, но ей так и не удалось этого сделать.
Спаак продолжала еще несколько десятилетий сниматься в кино и сериалах, но уже в статусе известной актрисы, а не звезды, записывала пластинки, долго работала ведущей на телевидении, увлеклась журналистикой, написала несколько книг и периодически меняла мужчин.
Ушла из жизни Катрин в 77 лет, в апреле 2022г., прожив весьма насыщенную и плодотворную в творческом отношении жизнь.
Но почему она так и не смогла стать большой кинозвездой, хотя все предпосылки для этого были, а времени для этого после рождения второго ребенка было вагон и маленькая тележка? Более того, как она умудрилась буквально за год-другой утратить звездный статус в Италии?...
Мне представляется, что в случае Спаак сошлись сразу несколько обстоятельств.
Во-первых, ограниченность ее актерского диапазона.
На новом этапе своей карьеры Катрин уже не могла проявить себя в амплуа Лолиты из-за возраста, а ведь именно на подобных ролях она сделала себе имя в начале 60-х (в роли главной Лолиты итальянского кино в 70-е выступила хорошо известная в СССР и России Орнелла Мути).
По своему типажу и актерским данным Спаак не подходила и для откровенно драматических ролей, вроде тех, которые исполнили Софи Лорен в «Чочаре» или Клаудия Кардинале в «Однажды на Диком Западе».
Второе, что мы должны учитывать – это особенности итальянского кино 70-х. Оно сильно изменилось по сравнению со временами первой половины 60-х годов. Дело в том, что в эти годы итальянские продюсеры увлеклись производством триллеров, секс-комедий по-итальянски и примитивных боевиков с жестокими сценами насилия.
Также в первой половине 70-х выпускалось довольно много итальянских вестернов, хотя мода на них уже схлынула. Фильмы этих жанров были исключительно для домашнего употребления. Такое кино не интересовало зарубежных зрителей, за редчайшими исключениями, вроде секс-комедий с участием Лауры Антонелли.
И что еще важнее - в этом новом итальянском кино практически не нужны были актрисы. Ему требовались секс-бомбы. Но стать большой звездой в амплуа секс-бомбы было практически невозможно. Это удалось только Лауре Антонелли. Остальные актрисы, которые проявили себя на этой ниве, в лучшем случае стали маленькими звездочками – как Эдвиж Фенек и Глория Гвида.
Спаак в сравнении с названными актрисами заранее находилась в невыгодной ситуации – она была замужем и имела двух детей. При таких условиях соревноваться с «бесстыжими» конкурентками по части «бесстыдства» ей было не с руки, хотя до второго замужества подобные роли у нее были.
И было третье обстоятельство, которое наверняка тоже сказалось в случае Катрин. Дело в ее характере и отношении к противоположному полу. Спаак была женщиной независимой, о чем свидетельствуют ее мемуары, где она беспощадно расправляется с «фаллическим» киномиром, критикуя всех подряд, начиная со своего отца, который «продавал» ее в юности и не давал из заработанных денег ни гроша, а также своих знаменитых партнеров - Тоньяцци, Гассмана и режиссера Моничелли…
Вполне возможно, что ее критика была вполне справедливой, но, похоже, в 60-е годы из-за своего характера она сумела испортить отношения со многими влиятельными людьми в кинобизнесе.
Возьмем для примера продюсера Сильвио Клементелли, которые поставил с участием Спаак в 60-е годы 9 фильмов! После 1970 года он с ней поработал лишь однажды – на съемках телефильма в 1988 году. А ведь в картинах именно этого продюсера стала звездой Лаура Антонелли в первой половине 70-х! С Катрин работали в 60-е, но больше не сняли ни одного фильма ведущие итальянские режиссеры: Дамиано Дамиани, Луиджи Коменчини, Марио Моничелли, Паскуале Феста Кампаниле…
Я думаю, у Спаак был лишь один шанс стать кинобогиней в тогдашних обстоятельствах.
Для этого ей нужно было проявить себя в голливудских фильмах в конце 60-х (как получилось несколько ранее у Одри Хепберн), чтобы выйти за пределы итальянского киномира.
Если бы она попала хотя бы в один американский блокбастер (как в свое время Клаудия Кардинале с «Розовой пантерой»), Катрин имела шанс покорить мир с помощью Голливуда. Но у нее не получилось. В результате француженка Спаак завязла в итальянском кино-болоте.
ДРУГИЕ МОИ СТАТЬИ ПРО ЗВЕЗД, КОТОРЫЕ НЕ СМОГЛИ СТАТЬ КИНОБОГИНЯМИ: