Владимир Иванович профессионально стал заниматься хоккеем в довольно почтенном для этого вида спорта – в 15 лет. Тренировался в спортивной школе ЦСКА. Но успехи его со временем стали настолько заметны, что, через три года Тарасов пригласил молодого нападающего в основу армейского клуба. Вскоре, в сентябре 1965 года, была создана знаменитая тройка Викулов – Полупанов – Фирсов.
- Однажды, когда мы приехали в Архангельское на сборы, меня приглашает к себе в комнату Тарасов и говорит, что пора давать ход молодым: «Как бы они не пересидели в запасе. Могут потерять интерес к игре, к тренировкам. Давай попробуем так: ты сыграешь слева, Полупанов – центрфорвардом и Викулов – на правом краю. О своем решении Анатолий Владимирович объявил на общем собрании, и к наступающему сезону я готовился с новыми партнерами, - Анатолий Фирсов.
Между тем, многие хоккейные знатоки не верили во вновь созданную тройку, считая, что она просуществует недолго. Но те специалисты были посрамлены – под руководством Фирсова молодежь быстро набирала ход, прогрессируя не по дням, а по часам. Дебют тройки на мировых чемпионатах состоялся в 1966 году в Югославии. И если на том турнире они только сыгрывались, то на следующем первенстве стали настоящими лидерами сборной СССР забив больше всех шайб.
- Викулов рос на моих глазах, книги глотал. Семья хорошая. Не пил. На банкете после чемпионата мира 1967 года все под стол сползли, а Полупанов с Викуловым сидят. Не прикасаются даже к шампанскому. Полупанов-то потом свое добрал, а Викулов так и сторонился застолий, - Александр Пашков.
И Фирсов и Полупанов потом вспоминали, что у Викулова не было какой-то жадности к заброшенным шайбам – он всегда с удовольствием отдавал пас своим партнерам, чтобы они отличились. Фирсов: «Викулов, напротив, совершенно не честолюбив, что, даже мешало ему». Звено удачно отыграло на Олимпиаде в Гренобле, став опять лучшей в нашей сборной. А потом случилось, то, что случилось – Полупанов сильно сдал, нарушая режим, и тренеры на чемпионат мира 1969 года поставили к Викулову и Фирсову, Мальцева.
Последним крупным турниром тройки стало первенство мира 1970 года в Швеции. А в 1971 году звено и вовсе распалось – Полупанова отчислили из ЦСКА. Тот не только злоупотреблял, но умудрялся при этом еще и попадаться. Полупанов: «Не жалует Володя сильные броски. Гол издалека для него вовсе не гол. Вот обвести защитника на пятачке, уложить вратаря обманным финтом и вкатить шайбу в пустые ворота – это он считает настоящей удачей».
В декабре 1971 года Тарасов нашел замену Полупанову – им стал Харламов. Впервые они выступили в составе сборной СССР на турнире на приз газеты «Известия», и были признаны лучшей тройкой.
- Я сначала волновался: еще бы, играю рядом с такими мастерами! Но они меня приняли как равного, и без нотаций и окриков помогли найти свое место в звене. Хотя к тому времени я тоже немало уже умел, чувствовал я себя в этой компании учеником. Викулов на два года был моложе Михайлова, и, тем не менее, выступая с ним в одной тройке, я в душе относился к нему не как к равному, а как к старшему товарищу, - Валерий Харламов.
На Олимпиаде в Саппоро новая тройка стала лучшей в советской команде забив 16 шайб на троих. Харламов позже, в своей книге вспоминал, что Викулов несмотря на мировую известность и прекрасную технику, часто оставался после окончания основных тренировок, когда менее именитые уже направлялись в душ, бросая и бросая шайбу в ворота с разных углов. В 1973 году Тарасов пошел на очередной свой эксперимент – создал новое звено – Викулову, как наставнику, дал молодежь – Жлуктова и Бориса Александрова.
Чемпионат мира 1975 года в ФРГ, на котором он заработал 8 очков (6+2), стал последним в хоккейной карьере Владимира Ивановича. А 1979 год стал для талантливого нападающего и последним в игровой карьере. Он ушел из ЦСКА, поиграл немного в ленинградском СКА и окончательно «завязал» в 33 года. Стал работать в спортшколе ЦСКА. Своих воспитанников Викулов неоднократно приводил к победам на юношеских и молодежных чемпионатах Союза. Под его руководством юношеская сборная страны завоевала серебро чемпионата Европы в 1985 году.
Владимир Лутченко: «Он был тренером от бога. Ребята его любили. Ничего не предвещало столь печальной судьбы». В 1986 году жизнь Владимира Ивановича практически рухнула.
- Викулов стал тренером молодежной команды ЦСКА и юношеской сборной СССР. Но в 40 лет произошел конфликт с армейским начальством. И он сорвался! Дошел до дна. Я был на похоронах, смотрел на Володю – слезы катились по щекам. Хотя вообще-то выдержанный в этом плане, - Александр Пашков.
Друзья и коллеги советовали Викулову уехать из Москвы, тренировать какую-нибудь команду из провинции, но он отказывался – видимо многое связывало его с ЦСКА, и была непомерная обида на несправедливое начальство. В конечном итоге он запил, замкнувшись в себе. Лутченко: «Невостребованность на высшем уровне произвела надлом». Друзья периодически устраивали его на работу, но проработав немного, он увольнялся и снова начинал злоупотреблять. Говорят, что уже в конце жизни Владимир Иванович нашел в себе силы и «завязал».
Владимир Иванович Викулов – двукратный олимпийский чемпион. Семикратный чемпион мира, призер 1972 года. Участник Кубка Канады 1976 года. Участник суперсерии СССР – Канада 1972 года. Двенадцатикратный чемпион СССР, четырежды призер.
Владимир Иванович скончался в возрасте 67 лет.