Приветствую вас, уважаемый гость моего канала. На прошлой неделе рассказывала я о Пучужской росписи:
Сегодня речь пойдет о росписи Мезенской.
В конце XIX века мезенская роспись сосредоточивается в деревне Палащелье Мезенского уезда.
Считается, что этот вид росписи относится к самому архаическому виду росписи, который дошел до нас из древности. Загадкой является ее происхождение. Есть версии языческого происхождения, шаманского культа и сходство по стилю со старинными росписями народов Индокитая и Средней Азии.
Наиболее старинная датированная прялка с мезенской росписью относится к 1815 году. Хотя еще в XVII веке есть упоминание о промысле в летописях.
Композиции росписи многоярусны. Нижний и средний этажи заполнены оленями и конями. Это мир мертвых и живых.
Верхний ярус заполнялся птицами, символами душ предков, которые оберегают ныне живущих. Ярусы отделялись друг от друга орнаментальными лентами.
Своего расцвета роспись достигла в XIX веке. Секреты и тонкости красивого ремесла передавались от отца к сыну. То есть росписью занималась мужская часть населения.
XX век внес свои коррективы. Роспись чуть было не была утеряна, но в 60-е годы ее удалось возродить.
Цветовая гамма, взятая за основу - карминово-красная и черная. Нужно отметить, что краски в старину изготавливали из природных материалов. Черный получали, смешивая сажу с раствором древесных смол, а красный — из месторождений прибрежной коричневой глины. Намного позже глина была заменена суриком, что сделало работы мастеров более яркими и привлекательными.
.
Орнаментальный декор наносился на отшлифованные негрунтованные древесные изделия перышками из глухаря или тетерева, деревянными палочками либо самодельными кистями из человеческих волос или беличьего ушного ворса. Для придания изделиям ярко-желтых оттенков их пропитывали льняным маслом, а для долговечности и сохранности рисунка их покрывали олифой, которая к тому же придавала благородный золотистый цвет фону.
Немного о символике. Конь в мезенской росписи олицетворял солнце. Кони, расположенные друг за другом, символизировали движение солнца по небу.
То, что птицы символизируют души предков, это я упоминала выше. А вот ель считалась символом мужской силы, оленихи - небесные роженицы.
Древо жизни тоже встречается в росписи. Верхушка завивается спиралью и являлся символом мира небесного, а завитые корни - мир подземный.
Деревянные изделия под роспись изготавливали из ели или березы.
В историю мезенской росписи, благодаря сохранившимся подписям на обратной стороне прялок и других изделий, вошли имена мастеровых династий: Аксёновы, Кузьмины, Новиковы, Федотовы, Шишкины.
Чем расписывали изделия? Сначала наносили охру деревянной палочкой, измочаленной на конце. Узоры наносили кисточкой, сделанной из человеческого волоса или ушных шерстинок белки. Законченную работу покрывали олифой.
Элементы мезенской росписи представлены ниже.
И в заключении ряд фото из интернета с примерами росписи.
Благодарю за прочтение, лайки и комментарии.