Давно собиралась рассказать вам о северных росписях. Или росписях северодвинских, получивших свое название по своему географическому положению — деревни и села, в которых развивались данные промыслы, располагались по берегам Северной Двины.
Начать хочу с пучужской росписи, получившее свое название от деревни Пучуга Сольвычегодского уезда Архангельской губернии. Село, где я проживаю, раньше тоже входило в состав Сольвычегодского уезда. То есть, это наши близкие соседи. Но село Пучуга уже исчезло с карты, увы... Вторая причина начать с данной росписи свои рассказы — она мне больше всех нравится. Красочная, с преобладанием красного цвета, небольшими вкраплениями желтого и зеленого цветов, на белом или желтом фоне.
Очень жалею, что отдала свои эскизы "по наследству", и готовых личных рисунков нет. Новые создавать я что-то поленилась, уж простите — трудоемкая это работа. Поэтому пришлось обратиться за помощью к великому интернету.
Сюжеты росписи: растительные, сцены катания на возках, пиры, гуляния, различные птицы.
Наиболее известные мастера росписи — семья Кузнецовых, которая училась росписи у Ивана Чистикова, приехавшего с дочерьми в Пучугу из Великого Устюга расписывать церковь. Семьи Кузнецовых и Чистиковых породнились (сын Кузнецова и дочь Чистикова поженились). Свои секреты мастера передали сыновьям, которые зимой ходили по деревням и расписывали деревянные конструкции, а также короба, прялки и т.п.
Из пучужской росписи сохранились в основном прялки работы Кузнецовых; на 2023 год их можно увидеть в Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике.
Основной элемент росписи— трилистник.
Еще элементы росписи:
Варьируя расположение трилистника можно создавать красивейшие узоры.
Птица:
Немного примеров работ в пучужской росписи:
Роспись доступная для работы непрофессионала. При написании трилистника нужно стараться стремиться к округлости форм, и все получится.
Благодарю за прочтение, отзывы, комментарии.