Найти тему

"Знаменитые островитяне". Архип Куинджи.

Продолжаем любимую и нами, и нашими читателями рубрику «Знаменитые островитяне». Сегодняшний рассказ – о прекрасном русском живописце Архипе Ивановиче Куинджи, музей-квартира которого находится на Васильевском острове, в Биржевом переулке, д. 1/10. Конечно, мы всегда рекомендуем этот замечательный музей и гостям нашего отеля Art Nuvo Palace, и всем любителям русской живописи. И сейчас – несколько важных историй и несколько самых знаменитых полотен Архипа Куинджи.

- Архип Иванович Куинджи родился в Мариупольском уезде и имеет греческие корни. Несмотря на то, что с турецкого языка фамилию «Эменджи» можно перевести как «ювелир» – семья была бедная, так что систематического образования будущий Академик не получил. Но проявившаяся с детских лет любовь к рисованию однажды привела юношу в Феодосию, к самому Ивану Айвазовскому... Почему «Эменджи»? «Куинджи» – это транскрипция самого Архипа Ивановича: настоящий художник ведь должен не только прекрасно рисовать, но и иметь звучное имя!

-2

- Итак, примерно в 1855 году совсем юный Архип Куинджи оказался в гостях у самого Ивана Айвазовского, и вот там-то...

«Здрасьте! – Забор покрасьте!» – да, согласно канонической легенде, примерно таким и вышел диалог маститого автора с начинающим художником. Особенного таланта в молодом госте Айвазовский не рассмотрел, и всё, что смог предложить – это выполнение малярных работ по хозяйству.

Но, наверное, это все-таки больше легенда. В конце концов, совет начать учиться живописи по-настоящему Айвазовский все-таки дал. И в Академию Художеств, пусть и вольнослушателем, но принят был Куинджи после написания картины «Татарская сакля в Крыму» – как указано во всех Справочниках, «работа, выполненная под явным влиянием И.К.Айвазовского...» Эта картина считается утраченной, так что посмотрим на «Исаакиевский собор при Луне», одна из ранних (но уже мастерских!) работ.

-3

- В 1865 году художник уезжает в Санкт-Петербург, и с тех пор это – главный город его жизни. Здесь Куинджи знакомится с ведущими «коллегами по цеху» того времени, а наиболее заметное влияние на творчество, по собственному признанию, оказывают Иван Крамской и Илья Репин. Конечно, знакомится Куинджи и с другими мастерами «Товарищества передвижных художественных выставок», и даже участвует в ряде выставок, но однажды принимает решение идти своим собственным путем.

Ну а первой работой Куинджи, приобретенной самим Павлом Третьяковым, становится «На острове Валааме».

-4

Еще одна во многом «знаковое» полотно Куинджи – «Ладожское озеро», написанное примерно в 1870 году. Как сообщает наш любимый Живописный Путеводитель – «своеобразный прорыв в передвижническом пейзаже и в какой-то мере отход от него...» Сегодня «Ладожское озеро» экспонируется в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

-5

- Васильевский остров сразу становится любимым местом жизни художника. В 1870-х и 1880-х годах он живет в доме №16 по Малому проспекту В.О., и здесь же в мастерской он создает свои знаменитые «Лунную ночь на Днепре» и «Березовую рощу». А приехавший в 1877 году из Москвы Илья Репин пишет здесь уже портрет самого художника.

-6

- Архип Иванович Куинджи известен как большой мастер, создающий на своих полотнах самые невероятные цвета и оттенки, почти мистические! Однако этому есть и вполне материалистическое объяснение. Художник много работал над созданием новых цветов и красок, и с этой целью даже посещал химическую лабораторию самого Менделеева. Совместная работа быстро переросла в дружбу, а на одной из фотографий Менделеев и Куинджи запечатлены во время шахматной партии.

-7

- В 1880 году Архип Куинджи создал в каком-то смысле новый жанр: он организовал выставку одной-единственной картины, «Лунная ночь на Днепре». Успех этой «моно-выставки» был невероятный: специально организованные затемнение и освещение полотна производили на зрителей огромное впечатление! Некоторые даже были уверены, что еще одну электрическую лампочку художник незаметно установил прямо за картиной, настолько удивительно всё выглядело! Но нет, нет, никакого обмана – только Талант и Мастерство.

Сегодня увидеть «Лунную ночь на Днепре» также можно в Русском музее. Считается, что со временем краски на полотне заметно потускнели, но впечатление картина по-прежнему производит сильнейшее.

-8

- В 1882 году начинается период, который впоследствии назовут «Молчание Куинджи». Почти двадцать лет Художник не участвует в выставках и не демонстрирует своих новых работ. К счастью, непосредственно творчество продолжалось, и сегодня мы можем увидеть многие замечательные работы, созданные как раз во «время затворничества».

А сейчас – «Березовая роща», 1879 год, Государственная Третьяковская галерея.

-9

- В 1894 году Архип Иванович Куинджи возвращается в Академию Художеств, но теперь уже, естественно, в статусе наставника: возглавляет Пейзажную мастерскую. Однако продлилась преподавательская карьера недолго. Время уже было грозовое, предреволюционное, и за поддержку своих студентов профессор Куинджи был уволен из Академии.

Однако это не стало завершением его карьеры преподавателя. Со многими учениками он продолжил заниматься частным образом, а также регулярно вносил крупные суммы денег на поддержание и поощрение молодых художников.

-10

- Архип Иванович Куинджи известен был и как «успешный риэлтор»: удачные сделки с недвижимостью принесли ему в итоге несколько миллионов рублей. Именно на них и был однажды куплен дом, где сейчас находится музей-квартира Художника. И почти весь капитал был завещан в пользу «Общества художников имени А.Куинджи», целью которого было развитие Русского искусства.

А вот здесь Архип Иванович Куинджи – на крыше собственного дома на Васильевском острове: таким его увидел в 1910 году его ученик Иван Владимиров.

-11

- Земной путь Архипа Ивановича Куинджи завершился летом 1910 года. Похоронен Художник был на Смоленском кладбище на Васильевском острове, в 1952 году прах был перенесен в Некрополь Александро-Невской Лавры.

«Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи» (Илья Репин об Архипе Куинджи)

«Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни... Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние. Неповторима была вся жизнь его…» (Николай Рерих, один из учеников А.И.Куинджи – о своем Учителе)

-12

Музей-квартира А.И.Куинджи на Васильевском острове, Биржевой переулок, 1/10, рядом с Набережной Макарова. Для посетителей музея-квартиры открыты кабинет, гостиная. В мастерской художника в настоящее время представлена экспозиция, посвященная педагогической деятельности Архипа Ивановича Куинджи в Академии Художеств, где он с 1894 по 1897 год был профессором пейзажной живописи и руководил мастерской.

И, конечно, адрес, где всегда рады гостям и особенно любителям живописи: Санкт-Петербург, 17-я Линия В.О., 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.

До новых встреч!

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/