Часть 2. О-о, Пари!
Милан (Италия) – Люцерн (Швейцария) – Париж (Франция) – Брюссель (Бельгия) – Амстердам (Нидерланды) – Франкфурт-на –Майне (Германия) – Инсбрук (Австрия) – Верона и Венеция (Италия) – Ереван (Армения).
Рассказ о нашем путешествии по Европе продолжается. Я пишу о своих впечатлениях и показываю фото тех мест, где мы были.
Начало поездки можно посмотреть здесь:
День третий. 25 марта 2024 года.
4. Страсбург (Франция).
Прикупив в Швейцарии декоративные часики, отправляемся во второй половине дня во Францию. Нужно проехать еще 230 километров.
Во Франции я была на экскурсии из Испании в 2019 году. Мы с мужем проехали вдоль моря по Лазурному Берегу Франции. И у меня остались очень приятные впечатления об этой поездке. В путешествии я всегда пытаюсь уловить энергетику нового для меня места и Франция показалась мне очень «легкой» страной. Было интересно побывать здесь снова. И мои ощущения не изменились. В воздухе витала легкая беззаботность.
В Страсбург мы прибыли только к вечеру. И сразу пошли осматривать исторический центр города. И боже мой, этот тот самый город с картинки, которая стоит у меня уже много лет за стеклом. Вот она визуализация в действии! Мне понравилась открытка и я поставила ее в шкафу, чтобы любоваться. Так она там и осталась. Я даже не знала, что это за место и где оно находится. Я смотрела на нее и думала, может быть когда-нибудь… И вот это время настало!
Место на моей открытке - «Квартал Маленькая Франция» в Страсбурге с 600 летней историей.
Мы гуляли по мощенным улицам загадочного для меня города. И он действительно был сказочным, не похожим ни на какой другой городок. В магазинах еще остались украшения с Нового Года и казалось, мы попали в какое-то искривление времени и пространства. В пересечении эпох.
Здесь я снова услышала французскую речь. Сказала продавцу «мерси», а он мне ответил, такое знакомое из фильмов про мушкетеров в песне М. Боярского «мерси боку».
"Покачивая перьями на шляпах, судьбе не раз шепнем: Мерси боку!"
Название города переводится как город на пересечении дорог. Это место объединило Германию и Францию, после многолетних сражений. И сам город вобрал в себя разнообразные истории этих стран.
Именно здесь находится собор Нотр-Дам де Страсбург, который мы к моей радости тоже увидели и посетили. Он строился 400 лет до начала 15 века.
Внутри собора не менее удивительно. Здесь мы посмотрели, как работают старинные астрономические часы.
Уже темнело, когда мы добрались до отеля на окраине Страсбурга. Конечно мы устали и физически и больше всего от эмоций. А завтра снова дальний путь.
День четвертый. 26 марта.
5. Париж.
Рано утром, а вставали мы обычно в 6 утра, мы уже в автобусе с сумками.
По утру мы никогда не знали, каким будет наш завтрак, потому что в разных странах он отличался. Но во Франции это конечно было кофе с круассанами.
Нам предстояло проделать 500 км до Парижа, и мы были настроены решительно.
Дело в том, что посещение Парижа, главный двигатель этой поездки. Не будь в туре Парижа, не было бы и тура. Я прикинула, что для того чтобы слетать на пару дней в Париж требуется не мало средств, а тут всё и сразу. Даже выгоднее получилось. Столько разных стран посмотрели.
В автобусе скучать не пришлось. Многие спали. Но я не привыкла расслабляться в путешествии. Вдруг что-нибудь пропущу интересное. Всегда любуюсь пейзажами за окном. Автобус удобный. Моя больная спина не жаловалась.
К тому же вскоре, наша проводница в дороге Нина, поставила нам интересный фильм про Короля Солнца, как он строил свой дворец Версаль. Намечался прекрасный денек…
В Париж мы прибыли после 15 часов. По дороге перекусили в придорожной столовой довольно просторной, и еда была вкусная. Это чтобы мы в Париже не отвлекались от прекрасного.
В этот день у нас была только одна экскурсия в Париже – автобусная обзорная. Мы почти не выходили из автобуса и это к лучшему. Неожиданно именно с этого дня здесь похолодало и пошел дождь. Очень не кстати.. Так что, шикарных фотографий не случилось. Но я все же засняла Париж из окна автобуса на видеокамеру, без этого ни как. Мы вообще с дочкой были в этом смысле самые активные, не смотрели спокойно в окошко. А потому что многое забудется, а фильм останется. Потом дома при просмотре будут всплывать воспоминания из путешествия. Да и альбомчик с фото пригодится. К тому же муж очень ждал отчета о поездке, не зря же он поливал море рассады…
Мне очень интересно было почувствовать энергию Парижа. Изначально я не ожидала ничего от встречи с ним. Потому что мнения были расхожими. Кто-то восхищался романтикой города, но было и много разочарований, возможно от больших ожиданий. Я для себя решила, буду на месте разберемся с эмоциями. И вот мы въезжаем в Париж. Я смотрю в окошко на проплывающие площади и дома с интересными крышами и вдруг понимаю, что это случилось. И чем больше я нахожусь в городе, тем больше мои ощущения подтверждают этот факт. Это когда ты встречаешь незнакомого человека и общаясь с ним чувствуешь, что знаком с ним тысячу лет. Вот такое у меня ощущение от Парижа, что-то очень знакомое и родное. Словно я здесь уже была. Не удивительно, что в Париже много русских, а может именно из-за этого такое чувство близости. И это я еще не гуляла по городу.
Из автобуса мы посмотрели на Оперу, Площадь Бастилии, проехали по набережной, издалека посмотрели на Лувр. К сожалению, сейчас очень сложно попасть в музеи Лувра, а я так надеялась..
Когда то в молодости я увлекалась рассказами Э. Ремарка. И читала его знаменитую "Триумфальную Арку". Кто бы мог подумать, что я увижу ее вживую.
К вечеру дождь усилился, но все равно из автобуса было интересно рассматривать улицы города. Несмотря на непогоду внутри я улыбалась, ведь я не только увидела Париж, но и смогла его почувствовать. Дальнейшие экскурсии только подтвердили мои чувства.
А еще порадовал отель в Париже. Там даже чайник был и мы, посетив местный торговый центр, устроили себе шикарный ужин в номере.
День пятый. 27 марта.
Париж во всей красе.
На следующий день дождя не было, хотя и пасмурно, и свежо. Все 5 основных экскурсий в Париже решили сделать в один день. Я даже спросила Нину, мы можем попасть на все пять, она сказала: «Конечно!». Но мы хотели хотя бы немного побыть вдали от всей нашей большой компании наедине с городом. И отказались от экскурсии на Монмартр, дабы не утомить себя прогулкой в гору, а также от катания на кораблике, в такую ветреную погоду это слишком. Зато мы подольше полюбовались Эйфелевой башней, перекусили и приобрели сувениры. Иначе на сувениры, у нас вообще не было бы времени. А без сувениров из Парижа ну ни как…
Впереди у нас было еще три экскурсии в Париже. Наш гид по Парижу очень веселый мужчина, провел нас по всем злачным местам. Рассказывая о том, что местные парижане уже давно сбежали за город или в другие города Франции, потому что Париж стал очень грязным из-за эмигрантов. И показал нам эту грязь. Много бомжей, спящих прямо на улице. Очевидно во всем виновата администрация города.. а кто же еще. Многие охали и ахали, а я смотрела на удивительные крыши Парижа и внутри меня разливалось тепло счастья.
Мы увидели Латинский квартал, университет Сорбонну. Полюбовались на всякий случай издалека Пантеоном, говорят захороненная там Мари Кюри до сих пор «светится». А так хотелось зайти внутрь...
Посетили очень красивую самую старую церковь Парижа Сен-Северин с необычной пламенеющей готикой.
И конечно не забыли про Люксембургский сад с цветущими клумбами! И дворец Медичи. Увы времени было только, чтобы взглянуть одним глазком. Моя воля, я бы там осталась на весь день.
А еще мы потоптались возле собора Нотр-Дам де Пари. Он весь огорожен и реставрируется после пожара, возможно даже откроется к летней Олимпиаде во Франции.
Вообще в городе много строительства к Олимпиаде, поэтому нам не удалось приблизиться и к Эйфелевой башне.
И конечно самая красивая экскурсия Вечерний Париж. Ведь мы должны были полюбоваться сверкающей Эйфелевой Башней. Накануне мы посмотрели в автобусе фильм как строили Эйфелеву башню. Сам Эйфель руководил работами и очень хотел, чтобы при строительстве такого высокого объекта никто не пострадал. Башня строилась в авральном режиме, надо было успеть к Всемирной выставке (1889 год). Сама башня являет собой прорыв в науке и технике тех лет. Очень такой романтический фильм.
В первый день в Париже мы пытались сфотографировать ее, но она была не уловима. Мы ехали на автобусе и вдруг между домами появилась она - огромная, уходящая в небеса. Никогда такого не забыть.
В результате, когда мы гуляли вне экскурсии нам удалось пофоткаться на ее фоне. Потом вечером, мы немного приблизились на автобусе к ней в темноте, и я была удивлена насколько она сделана ажурно и выглядит воздушно, несмотря на свой 300-метровый рост. И я влюбилась в нее, это правда.
А вечером мы специально всей группой поехали на смотровую площадку любоваться огоньками. Собралось много народу. Было очень холодно плюс 10 и ледяной ветер. Я конечно не хотела гулять по Парижу в куртке и оделась легко, не учтя, что придется и на вечерней прогулке быть без куртки. Нужно было ждать на ветру 20 минут, когда башня замигает огоньками на несколько минут. И мы дождались. Я понимала, что это было фактически прощание с Парижем и было грустно.
А внутри я продолжала улыбаться, ведь хоть и ненадолго, встреча с Парижем состоялась! И эти минуты останутся со мной навсегда!
6. Версаль – дворец «Короля Солнца».
Всего в 20 км от Парижа находится небольшой городок Версаль. Здесь когда-то был охотничий домик отца будущего короля Франции Людовика XIV. Именно здесь Людовик решил построить свой дворец в 1661 году с обязательным условием сохранения охотничьего домика. Дворец должен был олицетворять могущество Франции. В процессе строительства король постоянно корректировал работы. Вложено было не мало средств, на строительстве погибло множество люду. Любое желание короля выполнялось беспрекословно.
Во дворце около 700 залов, он огромен. Замысел короля был осуществлен. Надо сказать, что Людовик строил свою резиденцию со вкусом, важно было чтобы дворец был окружен роскошным садом с фонтанами. Но оказалось, что воды в окружающей природе недостаточно, так что фонтаны включались только на то время, когда король со своими гостями проходил мимо.
Посетить Версаль было делом принципа. Когда-то в 2013 году на пляже в Римини (Италия) я разговорилась с женщиной из Питера. Ее мама работала в Эрмитаже, и женщина посетовала, что еще не все достопримечательности своего города осмотрела. А еще она сказала, что Петергоф гораздо интереснее Версаля, так что лучше сначала посетить Версаль, чтобы потом не разочароваться. Я тогда только собиралась в Петербург и о Версале не думала. Но случилось так, что смотреть Версаль мне пришлось после Петергофа. Просматривая фото в инете, я волновалась.. не впечатлял меня Версаль. Еще и дочка не хотела ехать. Но я ее все же уговорила, да и фильм в автобусе о Версале пробудил любопытство.
Сам городок Версаль рядом с дворцом очень мне понравился. Необычно украшенные домики строились вместе с дворцом.
При подъезде к дворцу выяснилось, что придется идти по брусчатке в гору, такое себе удовольствие, особенно после пробежки по Парижу. Сама брусчатка перекосилась от времени. Я всё думала, как же в те времена, когда еще не изобрели красовок. Придворные приезжали на каретах и шли в гору на каблуках.
Постояли немного в очереди за другими группами, обдуваемые пронизывающим ветром.
Меня дворец впечатлил сразу, к моему удивлению. Огромное здание, золотые ворота. Все монументальное. В самом дворце тоже было на что посмотреть. Один только зеркальный зал показался мне бесконечным, поэтому, пока мы по нему шли, я все заглядывала в окна на сад. Он был пока голым, а пасмурное небо не радовало. Конечно во времена Людовика сад процветал. Я все время думала, и что они там расставляют такое количество горшков на площади. Оказывается, в те времена, иметь у себя цитрусовое дерево было престижем. И конечно у короля была тысяча таких деревьев, как ни у кого другого. В наше время каждую весну горшки с цитрусовыми достают из местных теплиц дворца, как и при Людовике и устанавливают на площади, чтобы можно было любоваться ими даже из окон.
Сам парк не менее 900 гектаров, он настолько огромен, что конечно никакой Петергоф с ним не сравнится в масштабах. Интересно, что изначально это была болотистая местность, чтобы ее хоть как-то осушить были созданы огромные каналы, по которым катались на лодочках придворные и гости Версаля. Деревья в парк привозились из разных стран, но не все деревья прижились надолго, через пару столетий много деревьев было посажено заново. В парке было множество цветников, которые часто походили на ковры и мозаику.
И конечно же было много статуй. Парк создан в регулярном стиле, все было сделано по линеечке и главным в этом живописном ансамбле был конечно дворец.
Да масштабы дворца впечатляют. И не стоит его сравнивать с питерским дворцом, хотя Пётр I посетив Версаль в 1717 году, вдохновлялся при строительстве Петергофа именно Версалем, да и не только наш Пётр.
Однако я бы сравнивала дворец Людовика с Екатерининским в Царском селе. Там так же есть зеркальный зал. Он не такой большой как в Версале, но очень богатый. Сама я никогда не любила много золота. Но это мне не мешает восхищаться такими творениями. Лично мне очень милы наши очаровательные «маленькие» дворцы. Они прекрасны!
Парк Петергоф удивительный. Он такой милый, я бы сказала уютный. Фонтаны замечательные и в отличие от версальских, работают постоянно. Будучи в Петергофе, я думала, что нахожусь в раю.
Лично я вдохновилась садом Петергофа и приехав в Тольятти решила организовать у себя на даче фонтан. Всегда с теплом вспоминаю эту поездку в Петербург.
Но я о Версале...
Он шикарный, помпезный. Не удивительно, что сотни лет множество людей восхищаются им. Хорошо, что он дожил до наших дней и мы тоже можем на него посмотреть.
А пока заканчиваю свой рассказ. На следующий день из Парижа мы уезжали с легкой грустью. Впрочем, все получилось и впереди нас ждали новые приключения – сладкая Бельгия и разноцветный Амстердам.
Продолжение следует...
Путешественница Светлана.