Найти тему

Европа. Весна 2024.

В Люцерне (Швейцария) цветет магнолия. 25 марта 2024.
В Люцерне (Швейцария) цветет магнолия. 25 марта 2024.

Часть 1. Гранд тур по Европе.

Итак, 6 самолетов, 4500 км дорог, 8 стран, 15 восхитительных городов. Фото прилагаются. Предупреждаю, статья получилась не маленькая. Посмотрим, кто дойдет до конца!.. Из зимы в весну, снова в зиму и снова в весну, и даже в лето, и снова в весну.

Ну что, вы готовы отправится вместо со мной в путешествие по весенней Европе?..

Эх, было захватывающе… Надеюсь и вам понравится! Правда теперь не придется обивать ноги о брусчатку городов, и мерзнуть среди заснеженных гор. Но зато можно полюбоваться этими красотами, не сходя с кресла. Правда, брызги волн и качку на кораблике не могу гарантировать. Как, впрочем, и ветер в лицо.

Мы путешествовали с дочкой вдвоем, она еще та авантюристка.

Пока это только обзор всего, что было на нашем пути. Подробнее о своих впечатлениях по странам и городам буду рассказывать постепенно в дальнейшем. Уж больно много набралось впечатлений, а сколько фото… И конечно будут видео ролики. Хочу предупредить, что не все фото хорошего качества, потому как сделаны не только фотоаппаратом, но также сотовым и взяты с видеоряда нашей маленькой видеокамеры. На съемку всегда было мало времени, поэтому часто приходилось фотографировать набегу.

Камелии на острове Изола-Белла. Фото с видеоряда.
Камелии на острове Изола-Белла. Фото с видеоряда.

Почему в это время в конце марта мы решили отправится в путешествие, ведь на окне полно рассады и вот уже весна на подходе в саду? Все банально у нас заканчивалась шенгенская виза и хотелось использовать ее по максимуму. В кои то веке нам дали ее на полгода. Скажу больше, ровно в 12 часов ночи 2 апреля мы должны были покинуть Европу, так оно и вышло, самолет улетал ночью. Я чувствовала себя Золушкой сбегающей из дворца.

Здесь не столько об истории, сколько о состоянии души. Об энергии пространства. Ради чего я и стараюсь отправляться в дальние страны.

Но сначала лирическое отступление. Первые впечатления, записанные во время путешествия самые живые.

Из дневника путешественника.

Перелет Самара – Ереван.

В лесу за городом лежит снег. В яркий солнечный денёк он переливался миллионами бриллиантов, и природа всем своим видом мечтала о весне. Снег уже немного осел, в городе же на южных полянах появились проталины. Но количество снега не позволяло верить в весну. Глаза утверждали… зима, зима!

Спокойно и буднично она села в самолет, как обычно полный армянами и полетела над заснеженными полями. Только через час в одно мгновение снег исчез и стали видны удивительные узоры, сделанные рекой.

Узоры на земле. Фото из окна самолета.
Узоры на земле. Фото из окна самолета.
Узоры на земле. Фото из окна самолета. Очень похоже на рисунок.
Узоры на земле. Фото из окна самолета. Очень похоже на рисунок.

Пышные облака, словно связанные из воздушной ваты, кучковались внизу. Солнце слепило через маленькие иллюминаторы, но совсем не напрягало ее, скорее радовало. Со скоростью 800 км в час она неслась на встречу приключениям.

Из иллюминатора самолета.
Из иллюминатора самолета.

Кто это сказал: «Приключение – самый короткий путь к счастью»? И она была с этим согласна!

- Чай с молоком!.. Ой, это кофе?!

Когда борт сравнялся с горами Грузии, начало потряхивать и качать из стороны в сторону, словно на американских горках.

- А мне понравилось, подумала она и удивилась сама себе, почему ей не было страшно.

- Может еще переворот в воздухе!..

Над Ереваном собрались черные тучи, которые постепенно уходили за горизонт, обнажая закатное солнце.

- Вон там Арарат! Так хочется увидеть поближе эту величественную гору!

- Это что, цветущие абрикосы!? Вот где весна!

Со скрипом и бубнением таксиста, машина еле ползла по колдобинам, залитым весенней влагой. Что за курмыши с гостиным двором? На столе стоял огромный шоколадный торт, но она ела шаурму и шашлык, еле сдерживая себя от сладкого… а после тщетно пыталась заснуть в холодной комнате, у нее то в тольяттинской квартире жара.

К двум часам ночи она все же задремала, но уже пора было вставать. И перекусив пирожками с картошкой, взятыми из дома, она отправилась в аэропорт на хозяйской крутой тачке с музоном, да с ветерком.

- Что-то армянские таможенники опять разрезвились…

За окном пять утра. Темно. Впереди самолет под номером два.

Перелет Ереван – Афины.

- Она мне … - Хелло!

А я ей: - Здравствуйте!..

Пора уже переходить на европейский…

Дети, собаки, костыли… похоже веселый будет полет!..

И точно, в салоне было душно, все время тявкала чья-то собачка, как потом выяснилось она тут была не одна. Плакали дети. Не хватало только курей в клетках. Перелет из Еревана в Афины показался ей какой-то смешной деревенской историей. Тем более, что под конец ее все же задели костылями..

Неожиданно подали перекус в виде черного тоста с чем-то сухим, похожим на пересоленный творог и жирный шоколадно-ванильный кекс. Если бы она только знала, что пересол ее будет преследовать все дни поездки. Тут самое время вспомнить про аллергию.

- Только бы не начать чесаться, подумала она. Но пробовать всё неизведанное – это святое во время путешествия!

Помнится, она собиралась скинуть пару-тройку килограммов к лету, и длительная поездка ей казалась удачей. Но где уж тут.., если всё пробовать.

Она судорожно вспоминала, как звучит чай по-английски, (почему-то когда очень надо и срочно, все вылетает из головы…) и к своему собственному удивлению произнесла – «Ти». Тут никто не знал русского.

За «окном» все еще была ночь. Но спать не хотелось. Ей всегда нравилось смотреть в иллюминатор самолета. Внизу до самого горизонта земля была расписана золотыми огнями поселков, а вверху на синем небосклоне светились звезды. Огни внизу были похожи то на колье, то на броши, что вызывало у нее дикий восторг.

Постепенно горизонт начал окрашиваться в красные тона. Восход набирал силу. Ну вот и земля, все захлопали. Ей нравилась эта традиция, хлопать в ладоши после приземления!

Приземление в аэропорту Греции. Афины. 23 марта 2024 г.
Приземление в аэропорту Греции. Афины. 23 марта 2024 г.

Греция встретила солнцем, зеленым газоном и горным пейзажем вдали. Огромный аэропорт в Афинах с множеством терминалов требовал внимательного подхода.

Как бы не опоздать на третий самолет. Кажется, она уже научилась отличать армян от греков по носам. Но в аэропорту было много итальянцев. Все смешалось. Ей бы стоило прислушаться к языку. Еще она увидела китайскую семью и несколько африканцев.

Если в Армении была ранняя весна, то в Греции скорее начало лета. Дул легкий теплый ветерок, а в газонах цвели одуванчики. Впрочем, ее влекло дальше.. что-то еще ждет впереди!.. Она вспомнила, что когда-то в Египте на 8 Марта она любовалась цветущим садом. В котором бурно цвели бугенвиллии, однолетние хризантемы и множество неизвестных ей цветов. Там было настоящее лето!

Внизу Греция.
Внизу Греция.

Перелет Афины - Милан.

Внизу проплывали зеленые горы и даже были видны на некоторых заснеженные вершины. Она изумилась насколько огромным было Средиземное море и какая красивая наша планета!

Самолет снова потряхивало, но никого это не волновало.

- Может поспать, подумала она, но так не хотелось пропустить ни одного островка, ни одного лазурного залива внизу, ни одной горной деревеньки. Хотелось испить этой бесконечной красоты до дна, запомнить навсегда и вспоминать долгими зимними вечерами, когда уже не будет сил для полетов.

- Третий самолет, а я все сижу у крыла и снова возле окна!

Снова предложили еду, и опять пересоленый черный тост. Она как будто проголодалась… Благоразумие твердило: «Хватить жрать!». Но жадность бубнила: - Ты за это заплатила!

Под ее ногами выдвинулись шасси самолета. Скоро будем на месте. Неужели это Италия? В окошке появились голые деревья. Самолет приземлился незаметно!

Ура!!! Мы на месте!

А потом все закружилось и понеслось…

Милан (Италия) – Люцерн (Швейцария) – Париж (Франция) – Брюссель (Бельгия) – Амстердам (Нидерланды) – Франкфурт-на –Майне (Германия) – Инсбрук (Австрия) – Верона и Венеция (Италия) – Ереван (Армения).

Милан. Главный Думский Собор.
Милан. Главный Думский Собор.

1. Милан

В первый день 23 марта у нас было свободное время. Отель оказался за городом. Не хотелось потерять целый день. Наш главный гид Нина, сказала, хотите езжайте сами.. куда хотите. Это отношение, типа потеряетесь .. ну и ладно, будет с нами постоянно. Впрочем, иногда меня это устраивало. И мы с дочкой поехали в Милан на городском автобусе.

Милан (Италия).
Милан (Италия).

В Милане я оказалась впервые. Город большой и современный. Но много и старинных достопримечательностей. Изначально у меня сложилось мнение, что в Милане только и можно, что покупать в магазинах вещи и любоваться главным Думским собором. Но город оказался насыщенным на интересные места. Еще в Тольятти я наметила, чего можно посмотреть в Милане. Множество интересных двориков, только и ждут чтобы в них заглянули отчаянные туристы. Но не все удалось найти, зато мы открыли для себя душевность этого города в мини рыночках, на которые случайно набрели. Здесь милые старушки продавали побрякушки по смешным ценам (впрочем, не всегда смешным).

На цветочной ярмарке в Милане.
На цветочной ярмарке в Милане.

Но главным открытием для меня оказалась цветочная ярмарка. Множество пеларгоний, примул, цикламенов и цитрусовых, суккулентов и кактусят разместилось на небольшой площадке. Были здесь и любимые итальянцами мандевиллы. Порадовали весенние фиалки. Цены по нашему курсу были не малые. Например, за махровую примулу надо было отдать 800 рублей. Я только ходила облизываясь, тем более, что эти примулы скорее всего не зимуют у нас. Но на память я все же приобрела мини суккулент за 100 рублей. Всю дорогу он провел у меня в сумке и выжил.

Махровые примулы на цветочной ярмарке в Милане.
Махровые примулы на цветочной ярмарке в Милане.

И все таки, главным украшением Милана была Весна. Горожане уже начали украшать свои балкончики цветами. В городе цвели декоративные яблони и разнообразные деревья.

Балкончик в Милане.
Балкончик в Милане.

Когда мы присели поесть в уличном кафе, началась гроза! Но главным сюрпризом оказался град. Хорошо, что мы были под навесом. Милан, ты удивляешь!

Но, пожалуй, главным чудом для меня были камелии. Я впервые увидела их в живую и была ошарашена. Цветы у них были огромные, иногда похожие на крупные розы. И все же особенные. Увы у нас они не растут, если только в зимних садах.

Так удивлённые, мы ходили до вечера.

Камелии на улицах Милана.
Камелии на улицах Милана.

На следующий день у нас была официальная экскурсия в Милане и мы снова наслаждались городом. А потом еще какое-то время гуляли сами. Нам удалось побывать в районе «Миланская Венеция». Было тепло плюс 20. Солнечно. В общем чудесно. А потом мы бежали на автобус, чтобы отправится дальше. В автобусе были наши сумки. И остаться в Милане без вещей.. такая себе перспектива. Вообще бежать к автобусу, когда уже нет сил после длительной прогулки, было обычным делом для нас в этой поездке. Подробный рассказ о Милане обязательно будет. Не обещаю, что скоро, потому как у нас тоже весна. В саду вовсю цветение подснежников.

Едем из Милана на озеро Маджоре. Впереди горы Альпы.
Едем из Милана на озеро Маджоре. Впереди горы Альпы.

2. Озеро Маджоре.

После обеда второго дня 24 марта мы отправились на новую экскурсию. Не далеко от Милана расположилось огромное и красивейшее озеро. Озеро Маджоре находится в окружении горного массива Альп. На его берегах два государства Италия и Швейцария. Здесь естественно расположено множество курортов. Которые так и манили своими отелями и мини садиками вокруг. Мы приехали в городок Стреза. Эх, было бы время, можно с наслаждением погулять по берегу. Теперь есть, о чем мечтать… Вот так посидеть на берегу и полюбоваться островками и горами вокруг. Но нам было не до того…

Вид на озеро Маджоре и остров Изола-Белла.
Вид на озеро Маджоре и остров Изола-Белла.

Впрочем, погода нас в этот день не порадовала. Хотя на солнце 18 градусов, был сильный холодный ветер. Озеро все таки горное.. Но мы были одеты по погоде. В этой длительной поездке по Европе погода менялась регулярно, и надо было этот факт отслеживать тщательно.

Хотя суденышко бросало по волнам и обливало брызгами, мы находились в закрытой части судна, и смогли немного пофотографировать пейзажи.

На озере несколько островков. Главный остров, куда стремятся туристы со всего мира – остров «Красивый» - Изола-Белла. Таковым он стал после того, как богатый Борромео решил подарить своей жене остров с дворцом (1632 г.) в стиле раннего Барокко. Кстати, потомки этой фамилии миланские аристократы здравствуют и по сей день.

Вид с острова Изола-Белла на горы.
Вид с острова Изола-Белла на горы.

Лично меня влекло на этот остров из-за сада. Уже давно я любовалась фотографиями из инета. Английский висячий сад, 10 террас, множество статуй. И вот счастливый час настал, я на острове Изола-Белла!

Первым делом мы осмотрели дворец. Множество залов с картинами и шикарными гобеленами. Пока экскурсовод рассказывала об истории этого места и залах дворца, я не переставала снимать. Но меня не покидало тоскливое чувство, которое я смогла осознать только дома, рассматривая фотографии. Эти существа, вылезающие из стен, мрачный грот, давящий и нависающий со всех сторон. А еще гобелены со сказочным лесом и чудовищами, которых побеждает единорог. Это интересно, но пожалуй, меня бы очень тяготило всё, если пришлось провести здесь ни одну ночь. К тому же остров находится далеко от берега. И хотя здесь разбит прекрасный сад, мне бы очень не хватало лесов и полей. А горы со всех сторон озера только подчеркивают сдавленность пространства. Короче, полюбоваться дворцом можно, но жить здесь я бы не хотела. Впрочем, я все равно полюбила это место, ведь здесь всё сделано с любовью.

Такие скульптуры вылезающие из стен скорее добавляют мрачности дворцу. Но это только мое мнение. Дворец Борромео на острове Маджоре (Италия).
Такие скульптуры вылезающие из стен скорее добавляют мрачности дворцу. Но это только мое мнение. Дворец Борромео на острове Маджоре (Италия).
Очень качественно сделаны гобелены в зале гобеленов. Огромные до потолка. Дворец Борромео на острове Маджоре (Италия).
Очень качественно сделаны гобелены в зале гобеленов. Огромные до потолка. Дворец Борромео на острове Маджоре (Италия).
А вот и тот главный символ - Единорог. Он находится на самой высокой точке острова.
А вот и тот главный символ - Единорог. Он находится на самой высокой точке острова.

С тех времен, как появился этот интересный дворец, здесь побывало множество знаменитостей. А теперь и мы. Спасибо этому Борромео, он создал творение, которое дает вдохновение людям уже многие столетия. И я тоже прихватила с острова немножко вдохновения для себя.

А в саду острова множество цветущих камелий и магнолий. Как же они красиво цветут!

Камелии в саду при дворце Борромео.
Камелии в саду при дворце Борромео.

Но было одно НО.. как обычно экскурсовод дала нам ровно двадцать минут на всё... А как же фото с белым павлином?! Но мы успели и это. Так что наслаждаться ледяным ветрюганищем нам пришлось не долго. Пейзажи, которые открываются с острова восхитительные! В любом случае стоит отправляться сюда в более теплое время года. Местные спасаются здесь от сорокоградусной жары Милана летом. Здесь всегда свежо.

Вид с острова Изола-Белла. Статуй так много, что можно не сходя с одного места найти интересные ракурсы повсюду.
Вид с острова Изола-Белла. Статуй так много, что можно не сходя с одного места найти интересные ракурсы повсюду.
Вид с острова Изола-Белла (Италия).
Вид с острова Изола-Белла (Италия).

3. Люцерн – сердце Швейцарии.

На третий день 25 марта мы отправляемся в дальний путь. Нам надо проделать 470 км до следующей ночевки в Страсбурге. По дороге мы заехали в Швейцарский город Люцерн, который меня лично очень восхитил. Еще бы на берегу озера с видом на заснеженные горы! К тому же пространство здесь просто пропитано древностями. Взять хотя бы это деревянный «Часовенный мост» (1332 г.). А какие интересные фрески на фасадах домов!

Люцерн. Деревянный мост. 25 марта 2024 г.
Люцерн. Деревянный мост. 25 марта 2024 г.

Здесь у нас не было обзорной экскурсии, а я подготовилась, будучи дома. Но было опять это НО.. ограниченное время. Мы успели посмотреть всё, кроме того знаменитого печального льва в скале! Пришлось купить супер дорогой магнитик с этим львом, теперь он всегда будет напоминать мне о Люцерне.

Зато мы успели пообедать, ведь только так можно в Европе попасть в туалет. Еще один нюанс путешествия. Милая девушка этой небольшой забегаловки знала русский и похоже все остальные языки. Здесь ведь столько туристов из разных стран. Как ни странно, но было очень вкусно, наконец-то салатики…недорого и даже не пересоленные! Мило посидели, глядя в окошко рядом со старой церковью.

Кафе в Люцерне.
Кафе в Люцерне.

А еще мы заглянули в церковь Хофкирхе с двойными шпилями. Внутри орган. Мне всегда нравится посещать церкви, неважно каких вероисповеданий. Ведь здесь люди встречаются с богом. А он един. Здесь особая энергия, накопленная веками.

Церковь Хофкирхе в Люцерне. Очень красивая!
Церковь Хофкирхе в Люцерне. Очень красивая!
Орган в Хофкирхе. Люцерн.
Орган в Хофкирхе. Люцерн.

Надо будет непременно рассказать о Люцерне подробнее.

Горы Швейцарии. Альпы.
Горы Швейцарии. Альпы.

На этом пока приторможусь. Что бы в голове не было каши. Надеюсь уложиться в две части ведь это только обзорная статья. Но кто знает, как пойдет… Впереди Франция и Париж!

Продолжение можно посмотреть здесь:

Мечты сбываются!

Ваша путешественница

Светлана.