Найти в Дзене
В Стране

Сегодня в России отмечается День пограничника.

О том, как в нашем государстве впервые появились пограничники, рассказывает «В Стране».

«Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» Ивана Грозного стал первым в России воинским уставом. Но как и зачем он был выпущен, ведь до этого русское войско обходилось без него?

Дело в том, что осенью 1570 года станичники, несущие дозорную службу на южных рубежах Руси, доложили в Москву, что в сторону русской столицы движутся отряды крымских татар. Называлось даже имя хана, который возглавляет поход, — Девлет-Гирей, один из самых опасных и последовательных врагов Русского царства.

В памяти царя еще живы были воспоминания о предыдущем, весеннем походе крымских татар, принесших большое разорение. И потому русское войско во главе с самим Иваном Грозным выступило навстречу врагу. Выступило — и никого не встретило.

Оказалось, что сведения о нападении были недостоверными. Выяснением причин такой ошибки Иван Грозный занимался всю осень и начало зимы 1570—1571 годов. А когда расследование было завершено, 1 января 1571 года приказал, как сказано в летописи, своему боярину — князю Михаилу Воротынскому — взять под контроль все «станицы, и сторожи, и всякие свои государевы полские службы».

Воротынский собрал большое совещание среди начальников дозорных войск. Его итогом и стал «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», четко определявший весь список задач пограничной стражи на южных рубежах.

Так в нашей стране официально впервые появились пограничники.