Работал у нас как-то инженер по обслуживанию инженерных сооружений, в смене, сутки через трое, коллега Мистера К. Технически грамотный, худенький и маленький,
орёл-мужчина, ладно скроен, ловко слеплен — ну вылитый я в молодости.
Когда он шёл по площадке, то он, скорее, семенил чем шёл. Худые руки по швам, взгляд в пол, и походка такая, как-будто он не от бедра шагает, а от колена. Часто-часто мельтешил он по площадке, бегая от одного сооружения до другого, молча получал задания, молча их выполнял, заносил информацию в систему отчётов, сдавал смену и уходил домой.
Когда пришло время выплаты первой зарплаты (он устроился числа 17, поэтому аванс прошёл мимо него, и вот, 12 числа следующего месяца должен был быть выплачен расчет за предыдущий месяц, в его случае, если быть точным, за пол месяца). А из бухгалтерии и говорят, за пару дней до расчётной даты, что от него так и нет заявления, заполненного как положено, от руки, на выплату зарплаты, с реквизитами расчётного счёта в Банке.
Инженера мы вызвали, и просим написать это заявление, а в ответ получили немного удивления, а потом вопрос:
- А могу я написать заявление на выплату заработной платы, и указать в нём реквизиты своей супруги? - спросил нас инженер.
- Эмм, прости, а зачем, и почему? - последовало логичное уточнение.
- Ну-у-у-у, у меня нет карточки банковской... - протянул инженер.
- Карточка нам не нужна, нам нужен только расчётный счёт - вопрос был столь неожиданный, что сбивал с толку, как так-то? В наше-то время, когда банковские карточки у детей уже давно. Как он выжил-то в этом мире? Я, конечно, видел еще в магазинах единичные случаи, когда покупатели заявляли, что у них отродясь банковской карты не было и не будет, тряся пачками наличности, но в современном мире это выглядит, скорее, как совершенный атавизм, либо крайняя степень кибер-защиты, как пользоваться исключительно кнопочными телефонами в эпоху засилия смартфонов (апологетам такого принципа, кстати, не советую приезжать в Китай, без смартфона там не выжить :) ).
- Ну-у-у-у-у-у, у меня нет банковских счетов... - еще более растянуто протянул инженер.
- Так, нет, так не положено. Согласно ТК мы можем переводить зарплату только на расчётный счёт сотрудника - отрезала главбух - и никаких наличных я для тебя заказывать не буду! Давай, беги в Банк, он за углом, расчётный счёт открывается чуть ли не мгновенно. И БЕЗ РАСЧЁТНОГО СЧЁТА НЕ ВОЗ-ВРА-ЩАЙ-СЯ!!! А с расчетным счетом - говорит - возвращайся.
Уж послала так послала... А то, говорит, что же это за день выплаты зарплаты, и без расчётного счёта?
И он сходил в Банк, и принёс-таки нам расчётный счёт, но это уже была весна, и он отнёс расчётный счёт обратно в Банк, и даже успел вовремя.
Шёл месяц, второй, испытательный срок подходил к концу. Но, однажды он не вышел в свою смену. Звонили мы ему на мобильный, искали с фонарями, но ответом была тишина, точнее, длинные гудки в трубке. Стали договариваться со сменщиками, кто сможет вместо него выйти. Часа через два раздался звонок от него:
- Да, слушаю тебя - сказал я.
- Добрый день - пропищал в трубке тонкий женский голосок.
Я чуть не поперхнулся.
- Простите, кто говорит? - уточнил я.
- Это Вы́ простите. Это жена вашего сотрудника.
- Так, очень интересно...
- Вы, пожалуйста, простите, он сегодня не сможет прийти, плохо себя чувствует. Как поправится, сразу будет.
- А больничный он не хочет взять? У него же сменная работа.
- Я подумаю - неожиданно его супруга закончила разговор.
Прошло где-то полчаса, все занялись своими делами, и уже почти забыли про этот разговор, как вновь раздался звонок с его номера телефона.
- Добрый день - пропищал в трубке всё тот же тонкий женский голосок - он всё-таки придёт сегодня в офис.
- Простите, а сам он это сообщить не в состоянии?
- Ну он сейчас оклемается и придёт в офис, ему пока сложно говорить.
- Хорошо, ждём , пусть приходит.
Прошло ещё пол часа, и снова раздался звонок с его номера.
- Он не придёт в офис - голос уже как-то не пищал, а был тверд и даже уверен. - А Вы знаете, я сама ИТшник, и готова выйти на работу вместо него.
Интересный поворот. Но... нет, конечно же нет. На площадке допуск безопасности, доступы к данным.
- Простите, но точно нет.
- Да Вы не подумайте, я справлюсь, я всё знаю и умею.
- Давайте так, приходите на собеседование, там и решим.
Через неделю инженер вышел на работу. Днём ко мне зашёл главный инженер площадки, трясясь от смеха, он рассказал про нашего героя и его жену. В общем, приложила она его тогда сковородкой по уху, да так, что он упал и ещё раз ударился. Лицо всё опухло, мутило. Она его кое-как подлатала, да и думала на работу отправить - но нет, приложила она его знатно, оклематься он не смог тогда.
Работать дальше он у нас уже не смог, больничный не принёс, испытательный срок провалил, да и сам согласился, что надо увольняться.
============
Больше историй из найма и адаптаций и увольнений здесь.