Заболеваемость коклюшем в России оказалась максимальной за 30 лет. Об этом сообщает «Медицинский вестник».
В 2023 году инфекцию выявили почти у 53 тыс. человек, это в 15 раз больше, чем в 2022 году. Больше заболевших коклюшем было только в 1993 году — 74 463 человек.
Коклюш лечат вакциной «Пентаксим». Она считается одной из основных, которые применяют при этом виде инфекции. При этом пациенты жалуются на ее дефицит.
«Многие поликлиники жалуются, что вакцины нет, частникам дают по 10—20 доз в одни руки, не больше, и то, если повезет. При этом завод по производству «Пентаксима» работает в полную силу. Куда девается вакцина, не очень понятно», – цитирует «Медицинский вестник» директора АНО «Коллективный иммунитет» Антонину Обласову.
Коклюш является заразным инфекционным заболеванием, которое возинкает преимущественно у детей. Коклюш проявляется поражением дыхательных путей и приступами спазматического кашля, длящегося несколько недель подряд. Коклюш вызывается коклюшной палочкой Bordetella pertussis. Эксперты отмечают, что в последнее время палочка стала более агрессивной и устойчивой к иммунопрофилактике.