Найти тему
Домодедово online

Как бороться с тлёй?

Начинать защиту своего сада-огорода от злостного вредителя необходимо весной и в начале лета

Это мелкое и слабое насекомое можно просто раздавить пальцами, но тем не менее оно наносит огромный вред садовым и огородным культурам. Тля может поселиться не только на растениях в открытом грунте. Она прекрасно размножается в теплицах, на комнатных цветах. Избежать появления непрошенных гостей очень сложно, ведь летающие особи способны преодолеть большое расстояние, залететь в открытое окно, попасть в дом и на участок. А дальше начинается неравный бой...

Большая напасть

Бесспорно, у дачников тля считается одним из самых злостных вредителей. Колонии миниатюрных насекомых наступают, а человек борется с ними всё в новых местах. Вредное насекомое можно обнаружить на растениях уже в начале лета.

Тля питается соком растения, протыкая его кожицу своим хоботком. Старые жёсткие листья ей «не по зубам», она ищет самые нежные листья и бутоны, поэтому места поражения – наиболее молодые части растений. Проще говоря, верхушки кустарников и нижняя сторона листочков. Наибольший вред тля наносит молодым саженцам плодовых деревьев. Для огородных культур это – катастрофа.

Опасна и очень плодовита

Тля откладывает яйца в пазухах почек на ветках деревьев и кустарников, а также в прикорневой зоне. Там она перезимовывает и там же начинает расти и питаться. Переносчиками тли часто бывают муравьи.

Высасывая сок из растений, вредные насекомые не просто лишают зеленые насаждения питательных веществ. Падает иммунитет, как следствие появляются болезни, с которыми ранее не приходилось сталкиваться. Если не применять никаких специальных приёмов борьбы с вредителем, тля нанесёт существенный урон любому, даже самому ухоженному дачному участку, поскольку даёт порядка 50 поколений за лето. Поэтому надо постараться избавиться от неё быстрее, чем она избавит дачника от урожая.

Боремся безопасно!

Колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, поэтому и обработку придётся проводить неоднократно. Использование химических препаратов неминуемо приведёт к тому, что растения и почва напитаются токсичными веществами. Поэтому в первую очередь необходимо использовать более безопасные методы борьбы. Кстати, практика показывает, что «народные» способы оказываются весьма действенными.

Мыльные и зольно-мыльные опрыскивания:

– 300 г натёртого хозяйственного мыла на 10 л воды (можно заменить жидким мылом, тогда необходимо 125 мл на 10 л воды);

– 100 г дегтярного мыла развести в 10 л вoды;

– 250–300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут; перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла (а можно промывать растения и просто зольным раствором).

Растительные настои и отвары борются с насекомыми-вредителями, с грибными заболеваниями растений, а также защищают зелёные насаждения от поедания их животными.

Табачный. 200 г сухого табака настаивать 2 суток в 5 л воды, затем довести до 10 литров и процедить.

Луковый. 30–35 г измeльчённых головок репчатого лука (можно добавить и луковой шелухи) настоять в 1 л воды 5 часов. Добавить 4–5 г хозяйственного мыла. Процедить. Довести объём настоя до 1 литра.

Чесночный. 200 г измeльчённых головок чеснока 4–5 суток настаивать в 1 л вoды под крышкой. Применять в виде раствора: 25 мл настоя на 10 л воды.

Ромашковый. 100 г сухой травы и соцветий ромашки аптечной настаивать 12 часов в 1 л воды. Опрыскивать раствором: 1 часть настоя и 3 части воды, с добавлением мыла (из расчёта 4 г на 1 л раствора).

Одуванчиковый. 400 г листьев и 200 г корнeй цветущих растений настаивать 3–4 часа в 10 л воды.

Бархатцевый. Полведра измeльчённых растeний с цвeткaми залить водой доверху, настаивать 2 суток. Процeдить, добавить 40 г мыла на 10 л вoды.

Цитрусовый. 100 г сухих корок любых цитрусовых залить 1 л тёплой воды, настаивать 3 суток.

Ботва томатов. 5 кг зелёных листьев и пасынков залить 10 л горячей воды и кипятить 30 мин. на медленном огне. Опрыскивать в концентрации 1:3 (на 1 л отвара 3 л воды). Перед опрыскиванием добавить 30 г мыла на 10 л воды.

Чистотел. 400 г свежих стеблей и цветов (или 100 г сухих) измельчить, залить 1 л воды и настоять 1–1,5 суток, затем кипятить 20–30 мин.

Не менее эффективно действуют отвары из полыни, пижмы и ревеня.

Растения-помощники

У тли много природных врагов – как насекомых, так и птиц. Есть и растения, соседства с которыми тля будет избегать. Такие растения рекомендуют посадить поближе к защищаемым культурам – по краям грядок, в междурядьях или небольшими островками по всему участку.

Растения-отпугиватели своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) отпугивают тлю. Это травы с ярко выраженным запахом. Например, бархатцы и кориандр, лук и чеснок, мята и фенхель, горчица и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда. Поражённых тлёй защитников либо удаляют с участка, либо опрыскивают.

Растения-привлекатели как раз наоборот – привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от оберегаемой культуры. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей. Это настурция и петуния, мальва и космея, клеома и клубневые бегонии, мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черёмуха.

Кто кормится тлёй?

Насекомые и птицы – природные враги тли. Ею питаются: личинки журчалок и божьих коровок, мухи-сурфиды, златоглазки, уховертки, наездники, жужелицы, некоторые виды ос, хищные клопы. Например, для заманивания на участок журчалок можно посадить маргаритки. Журчалки питаются пыльцoй маргаритoк. А их личинки в больших количествах поглощают тлю, которая находится поблизости. Жужелицы выберут пасленовые и амарант, а златоглазка предпочтёт для размножения прохладные тенистые места, покрытые зарослями папоротника. Чтобы привлечь полезных насекомых, в саду высаживают также морковь, петрушку, укроп и другие пахучие травы.

Тлёй отлично лакомятся воробьи, пеночки, синицы, корольки, крапивники, малиновки-зарянки, коноплянки. Чтобы привлечь в свой сад этих маленьких помощников, вывешивают скворечники и кормушки, расставляют ёмкости с водой – создают условия, чтобы птицам на участке было комфортно и они с удовольствием к вам прилетали.

Осторожность не повредит!

Несмотря на то, что растительные настои и отвары не являются химикатами, в высокой концентрации они способны вызвать ожоги у растений, могут быть опасными не только для тли, но и для других насекомых, а некоторые могут быть токсичными и для человека. Поэтому использовать их следует, соблюдая меры безопасности, рецептуру и правила применения:

– любые растворы перед первым использованием необходимо сначала проверить на ограниченной площади и лишь потом, убедившись в эффективности средства, применять на всём участке;

– плодовые культуры можно обрабатывать в период образования бутонов, сразу после цветения и не позднее чем за 14–40 дней до сбора урожая;

– ягодные культуры рекомендуется обрабатывать до цветения и после того, как ягоды собраны;

– овощные культуры последний раз опрыскивать можно не позже, чем за месяц до снятия плодов.

-2

Наука
7 млн интересуются