Найти тему

Русские мальчики и исправленная карта звездного неба

Первый раз я читала роман "Братья Карамазовы" в старших класссах. Это повлекло за собой довольно много значительных последствий. Так как я всегда жила больше в книжном мире, поплевывая на реальность, некоторые тексты просто поворачивали меня в опредленном направлении. После прочтения романа я, во-первых, отправилась креститься, "заняв" у бабушки десять рублей (все прошло не очень гладко, но я это сделала). "Зеленые листочки" старца Зосимы что-то во мне перевернули, хотя до этого момента я уже и в буддизм окунулась, благодаря Гессе, и всяческие эзотерические бяки поизучала. Все мела, что под руку попадалось. А тут вот без сомнений пошла в храм.

Во-вторых, я решила, что буду похожей на Алешу Карамазова. Это довольно смешно, но я всегда хотела быть похожей на героев мужского пола, почему-то они становились ориентирами. То Степной волк, то Холден Колфилд, то Алеша Карамазов... До Алеши был князь Мышкин. Видимо, ни один женский образ так моего воображения не зацепил. В итоге, я не стала похожей ни на Алешу, ни на Мышкина. Получилось из меня что- то близкое к Ивану Карамазову.

Глава из романа. называющаяся "Мальчики", именно о ней я поведу речь, изначально, в том нежном возрасте мне очень понравилась, хотя уже тогда показалась немного "переслащенной" сентиментальными деталями, которые делали трагическое повествование об Илюшечке Снегиреве совсем уж душераздирающим. Потому что, да, Достоевский как и Диккенс злоупотреблял немного давлением на "чувства", но при этом какой-то "встроенный механизм" гения не позволял ему испортить этим текст. Ты читатешь, вроде как, иногда чувствуешь "перебор", но как полагается, проходишь все необходимые стадии принятия и испытываешь настоящее просветление в финале (речь Алеши Карамазова мальчикам у камня, после смерти Илюшечки).

Два главных действующих лица этой главы -- умирающий сын "шута" штабс-капитана Снегирева (которого унизил и оскорбил прилюдно Дмитрий Карамазов) и Коля Красоткин, тот самый школьник, из-за которого Алеша вспоминает анекдот, про русских малчиков, стоит дать им незнакомую карту звездного неба, так они вернут её тебе на следующий день исправленной. Третий главный герой -- Алеша, но он в этой главе скорее "оттеняет" поведение мальчиков, является вроде бы наблюдателем, но по сути " мягкой силой", меняя детей духовным воздействием (тут ярко видены параллели с князем Мышкиным, который так же сплотил детское общество вокргу умирающей Мари).

С штабс-капитаном и его отважным мальчиком (отважным, потому что слабый и внушаемый ребенок с уступчивым психотипом восстал против всех, защищая отца) всё понятно. Это классическое для Достоевского "бедное семейство", несчастные, страдающие, забитые, но хоршие люди. Наверное, если не считать семейство Мармеладовых, это самое трагическое семейство, с самыми невыносимыми обстоятельствами, из всех подобных в романах Достоевского. Хуже, пожалуй, только семья Неточки Незвановой. Бедный и пьющий глава семьи, которого унижают все, кому не лень, больная полоумная мать, умирающий ребенок...

А вот образ Коли Красоткина очень интересен, в основном тем, что он явно повторяет взрослые образы гордецов,но гордецов еще не вышедших из детской стадии идеализма, надежд и огромных планов на жизнь.

Конечно, странно говорить о ребенке , мальчике тринадцати( Коля постоянно напоминает о том, что ему почти четырнадцать лет) , что он, возможно, будущий Николай Ставрогин (Петрушей Верховенским он точно не будет) или Иван Каарамазов, по крайней мере, все препосылки к этому имеются. Гордыня либо крайнее тщеславие характерны для многих героев Достоевского, но у Коли тщеславие сочетается с добрым сердцем и жаждой переделать мир ( карты звездного неба таким мало).

Однако все хорошие свойства Колиного характера и его души буквально сжираются неугасимым адским пламенем совершенно неуемного самолюбия, боязни чужого мнения о себе, тщеславия и превозношения над теми, кого он считает глупее ( или злее) себя. Красоткин ( фамилия говорящая) строит все свои действия , исходя из того, какое впечатление он может произвести на окружающих.

Из- за этого Коля приходит к своему умирающему другу , чтобы снять с его души тяжесть ( Илюша страдает из- за собаки Жучки, которой по наущению лакея Смердякова накормил хлебом со спрятанной булавкой). Коля месяц дрессирует найденную живой собаку, чтобы эффектно предстать перед Илюшей и мальчиками (приходящими к больному каждый день). Ведомый своим тщеславием, о котором Алеша справедливо замечает, что эта напасть подобно " чорту", вселившемуся в молодежь (даже школьников) , Коля поступает крайне жестоко и даже не понимает этого. Ради минутного торжества, ради эффекта он на лишние четыре недели отставляет больного Илюшечку в нравственных мучениях, усугубляющих его и без того плачевное состояние здоровья.

В центре мира для Коли ( пока не произошло развитие души) лишь собственная личность, несмотря на то, что мальчик заботится о многих ( искренне любит мать, маленьких детей жилицы, Илюшечку), измеряет он все по себе. Он воспринимет себя как солнце. вокруг которого вращается весь окружающий мир (даже авторитеты, которых он неутолимо ищет, должны лишь послужить вспомогательным средством для направления движения этого солнца).

Архимандрит А.Сурожский очень хорошо говорил, что тщеславие -- это полная зависимость от мнения людей, стремление к похвале и одобрению, а гордыня-- это полное безразличие к суду как человеческому, так и божественному. Коля страдает от тщеславия, гордыни в нем пока нет, его спасет горячая душа и отзывчивое на чужое горе сердце. Только вот, все зачатки, что она разовьется, имеются. Недарм Алеша так боится этой страсти, так переживает, что она поразила буквально все поколение.

В своем закатном романе (который , по сути, роман об отцах и детях, о смене поколений и их взаимосвязи, о влиянии на детей грехов их отцов) Достоевский не просто так коснулся именно этой проблемы. Он чувствовал, что зреет социальное противостояние, социальная буря, и пытался понять, как это влияет на молодежь, кто может её повести и куда. Отчасти ответ уже дается, Коля признается Карамазову, что он "социалист". Когда я читала роман первый раз, то восприняла это так же приблизительно, как и Алеша, мол, кто же тебя этому научил? Теперь я даже затрудняюсь дать оценку такой заинтересованности политикой мальчиков и девочек конца девятнадцатого века. Вкупе со смешеыми в устах ребенка проявлениями сексизма и ксенофобии (мелкий Коля рассуждает о том, что женщины должны слушаться и ругает немцев) прочими "вывихами" души это создавало весьма интересных "русских мальчиков", читающих умные книжки.

Нравился ли подобный тип маленького лидера, манипулирующего другими, Достоевскому? Думаю, что нет. Он просто хотел создать типичный портерт развитого "русского мальчика", устами Алеши предостерегая таких мальчиков от уничтожающего их тщеславия. Но с отношением младшего Карамазова к революционным идеям все не так просто.

Если верить известному литератору А.С.Суворину, у Достоевского были планы в следующей части эпопеи провести Алешу тяжелым путем отказа от веры и служения делу революции: Согласно записи Суворина, Достоевский сказал, что: "напишет роман, где героем будет Алеша Карамазов. Он хотел его провести через монастырь и сделать революционером. Он совершил бы политическое преступление. Его бы казнили. Он искал бы правду, и в этих поисках, естественно, стал бы революционером...»

Стало быть, несмотря на то, что Достоевский был категорическим противником бунтарского революционного хаоса, он чувствовал, что любой человек, болеющий душой за людей, так или иначе к идеям социального преобразования придет. Некоторые исследователи считают, что подобное продолжение истории Алеши невозможно, несовместимо с его образом и внутренним духовным устройством. Но мне кажется, что как раз Алеша, который падал в свои убеждения как в омут, вполне мог так измениться.

"Едва только он, задумавшись серьезно, поразился убеждением, что бессмертие и Бог существуют, то сейчас же, естественно, сказал себе: «Хочу жить для бессмертия, а половинного компромисса не принимаю». Точно так же если бы он порешил, что бессмертия и Бога нет, то сейчас бы пошел в атеисты и в социалисты (ибо социализм есть не только рабочий вопрос, или так называемого четвертого сословия, но по преимуществу есть атеистический вопрос, вопрос современного воплощения атеизма, вопрос Вавилонской башни, строящейся именно без Бога, не для достижения небес с земли, а для сведения небес на землю). Алеше казалось даже странным и невозможным жить по-прежнему. Сказано: «Раздай всё и иди за мной, если хочешь быть совершен». Алеша и сказал себе: «Не могу я отдать вместо „всего“ два рубля, а вместо „иди за мной“ ходить лишь к обедне»."

Именно такой человек вполне мог уйти от веры и так же бескомпромиссно и горячо служить делу революциии, как раньше служил преданно Христу. Поэтому образ Коли Красоткина -- это амбивалентный образ несложившейся личности. Он может пойти путем гордыни и отрицания, вплоть до совершенно демноического состояния, а может стать служителем чего-либо светлого, ведь он искренне восхищается Алешей (тут уж у всех разная точка зрения, что именно является светлым, а что темным).

Есть очень хоршая экранизация этой главы романа, снятая в 1990г., режиссерами стали Ренита и Юрий Григорьевы. Алешу в этом фильме. играет, кстати, киновед и замечательный актер Дмитрий Черниговский, окончивший позже Свято-Владимирскую семинарию в Нью-Йорке . В фильме есть интересный момент, когда учителя обсуждают сочинение гимназиста Красоткина, в котором есть строки:"Если Бога нет, то все позволено". Это одна из самых известных мыслей самого Достоевского (так же её можно вычленить из монологов Ивана Каарамазова). Вывод из этой мысли может быть очень разный, и выбор пути, соответсвенно, тоже очень разный. Совсем интересно, что роль Коли Красоткина в этойм фильме играет праправнук Достоевского -- Алексей Достоевский.

Алеша Карамазов. Кадр из экранизации 190г. Из открытых источников.
Алеша Карамазов. Кадр из экранизации 190г. Из открытых источников.
Коля Красоткин. Кадр из экранизации 1990г.
Коля Красоткин. Кадр из экранизации 1990г.

Изменились ли сейчас русские дети (не будем делить с точки зрения гендера на мальчиков и девочек, всё-таки другой век на дворе, девочки не менее, а иногда и более активны)? Я не знаю, правда. Я коснулась в своем последнем романе тяжелого впечатления от участия детей в митингах., от тяжелого чувства приближающегося хаоса. Все эти жёлтые уточки и детские озлобленно-восторженные крики... Теперь уже не уверена, что была права. Хаос обрушился совсем с другой стороны, и все митинги завяли на корню. Может быть, стагнация, к которой дети привыкают, вообще хуже всего?

Ветер стонет над камнем, около которого Алеша обещал мальчикам, что все "восстанут и радостно расскажут друг другу то, что было". Ветер кружит над Россией, несет то снег, то мрак и грозы. И важные вопросы остаются неразрешенными, будто и они под камнем, под спудом.

Друзья. пишите свои мысли, ставьте лайки, я буду очень благодарна!