Жил в Белоруссии такой инженер-конструктор - Константин Конев. С 1992 года он начал заниматься созданием оружия под руководством выдающегося мастера Владимира Александровича Разорёнова, легендарного человека в истории отечественного спортивного оружия.
Для своей страны Конев сделал очень неплохую снайперскую винтовку - СВК, которую более знают как ВК-003.
Она предназначалась для охоты, матчевой (спортивной) стрельбы и использования в подразделениях спецназначения.
Винтовка питалась патронами калибра 7,62х54 R, которые размещались либо в штатном магазине, по 5 штук, либо в магазине от СВД, по 10 штук, либо в магазине от М-21, по 10-20 штук. Допускалась возможность питания патронами 6 BR Norma, .308 Win, 7,62x54, .338 Lapua Magnum, а также установка глушителя, прицела ПОСП с прицельной маркой Mil-dot и четырёхступенчатой подсветкой прицельной марки.
Изделие впервые продемонстрировали в 2003 году в Минске, затем на международных выставках «Интерполитех-2005» и «Оружие и охота» в Москве. Эксперты очень хорошо оценили эту винтовку. При стрельбе на дистанции 300 метров она показывала отличные результаты, однако заказов на её массовое производство так и не поступило. Некоторое время производством занималось предприятие «Полигонарм», но, кажется, недолго.
Похоже, это очень расстроило конструктора, и он решил попытать счастья в соседней стране. Но, увы, не в нашей. И в 2007 году вна Украине появилась снайперская винтовка Zbroyar Z-008, которую Константин Конев любезно создал для братского народа.
Братья очень этому обрадовались и наплодили целую линию этих винтовок - Tactical, Tactical Pro, Hunting, Hunting Pro, Varmint и Benchrest. Причём почти каждая винтовка изготавливается на заказ с изменениями конструкции, требуемыми заказчиком.
Однако, судя по всему, украинцы радовались недостаточно буйно, ибо Конев, проработав в Незалежной 7 лет, решил в очередной раз поменять место дислокации и переехал... увы, опять не в Россию, а в ОАЭ, где работал в компании Caracal.
Здесь он тоже надолго не задержался, в 2015 году улетев в США.
И вот тут он показал себя во всей красе, создав в 2018 году Konev Modular Rifle - МОДУЛЬНУЮ ВИНТОВКУ КОНЕВА.
Это действительно любопытное изделие, которое допускает, кажется, лёгкую и быструю смену всего, что только можно, под нужды текущего момента. Некоторые даже сравнивают его со швейцарским ножом, хотя сравнение некорректное, ибо тут есть не всё и сразу, а просто можно поставить то, что надо.
Можно, например, заменить ствол и пользоваться либо патронами 7,62х39 мм, либо STANAG 5,56х45 мм, либо .308 Win, либо 7,62х54R, либо 7,62х67 мм. Причём одновременно заменяется и приёмное устройство под соответствующий магазин. Плюс, разумеется, оптический прицел, ночной прицел, глушитель и пр.
А ещё ствол можно выбрать либо длинный, либо короткий, в зависимости от запросов и поставленных задач
В наиболее грозной комплектации винтовка обеспечивает эффективную дальность снайперского огня до 1100-1200 метров.
В конструкции использованы элементы, выполненные из прочного армированного стекловолокном полимера и алюминиевого сплава, что делает Konev Modular Rifle максимально лёгкой и прочной.
Система запирания имеет три больших боевых упора с поворотом на 60 градусов. Это позволяет не только добиться большей надежности, но и реализовать в модели механизм «предварительной экстракции», когда гильза, находящаяся в патроннике, начинает двигаться еще при повороте затвора. В итоге - надежная экстракция стреляных гильз даже при грязном патроннике или использовании патронов с гильзами низкого качества.
Автоматика винтовки основана на отводе газов с коротким ходом поршня. При этом газоотвод был сделан максимально низким, для того чтобы максимальным образом сократить появление паразитных колебаний ствола при стрельбе. А поскольку оружие допускает использование различных боеприпасов, соответственное, газовая система оружия имеет регулятор с тремя выставляемыми вручную позициями.
К сожалению, хоть автор этой красоты - наш современник, поменявший несколько стран, подробностей о его жизни нет. Родился он в СССР, детство прошло в Прибалтике, Суворовское училище окончил в Минске, там же поступил в высшее военно-инженерное училище. Когда затрещал по швам Советский Союз, сразу же ушёл в запас. Потом - долго и с мучительным наслаждением занимался разработкой оружия.
Даже кто он по отечеству - непонятно. И с ДР поздравить - тоже проблема...
Зато у него есть собственный Ютьюб-канал (уверен, сейчас кто-то начнёт кричать, мол, вся статья проплачена Коневым и направлена на рекламу его самого и его разработок).
...А ведь, помнится, как в 2005 году "Российская газета" восхищалась им, называя "скромно державшимся пареньком из Минска, который претендует на лавры Мосина и Драгунова". Дескать, "он и сегодня верит, что Союз возродится..."
Похоже, уже не верит.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!