Найти в Дзене
Sputnik Латвия

Припрятаны в депо: Латвия не спешит продавать советские поезда

Электропоезда местного производства на Рижском вокзале все еще не редкость © CC BY-SA 2.0 / Phil Richards
Электропоезда местного производства на Рижском вокзале все еще не редкость © CC BY-SA 2.0 / Phil Richards

Пассажирский перевозчик Pasažieru vilciens заменил часть старых электричек новыми чешскими составами Škoda, однако от старых избавляться не торопится - они все еще стоят в депо.

Сейчас 7 из 25 старых электропоездов все еще находятся в ежедневной эксплуатации. Руководство заявило, что снимет их с маршрута, когда Латвия получит оставшиеся поезда Škoda. После этого в депо останутся 13 полных составов.

"Мы держим в резерве 13 составов. Соответственно, эти 13 поездов находятся в рабочем состоянии и не требуют дополнительных вложений. Если возникнет необходимость, эти поезда могут быть безопасно выведены на линию и будут перевозить пассажиров", - заявил представитель Pasažieru vilciens Эдгарс Бутанс.

Судьба остальных 12 составов еще не определена. По словам представителей Pasažieru vilciens, с их продажей перевозчик не торопится - места в депо хватит. Прошедшими зимой и весной уже возникала ситуация, когда появилась острая необходимость в старых поездах - при вводе в эксплуатацию новых чешских электричек обнаружилась масса поломок.

Новые чешские электрички в Латвии показали себя не с лучшей стороны © Sputnik
Новые чешские электрички в Латвии показали себя не с лучшей стороны © Sputnik

Музейная ценность

Поскольку электрички только недавно закончили свою работу на маршрутах, теоретически их можно было бы продать в другую страну для дальнейшего использования. Однако глава исследовательского отдела Музея истории ЛЖД Томс Алтбергс уверен, что это будет сложно сделать из-за возраста и ширины их колесных пар.

"Их моральный и, фактически, физический износ настолько заметен, что я не думаю, что кому-то это будет интересно. Есть и гораздо более новые единицы подвижного состава, которые были произведены относительно недавно и были отправлены на металлолом, потому что нигде в мире нет спроса на вагоны, локомотивы такой ширины колеи, за исключением России. А там есть более современные поезда", - пояснил специалист.

По его словам, Железнодорожный музей был бы не прочь приобрести один из этих поездов, поскольку они представляют музейную ценность. Однако для этого музею не хватает ни финансирования, ни места - ведь в экспозиции уже есть такая модель, выпущенная немного раньше - в 1963 году - и списанная в 2004-м.

В латвийском ж/д музее немало интересных экспонатов. Это немецкий паровоз TЭ-036 © railwaymuseum / L.Līce
В латвийском ж/д музее немало интересных экспонатов. Это немецкий паровоз TЭ-036 © railwaymuseum / L.Līce

Еще по теме:

Латвия начала каннибализацию своих поездов >>

Как рижский поезд не стал "Сапсаном" в России >>

Перевозчик просит разрешения закупать запчасти в России >>