Если бы не желание во всем отмежеваться от Москвы, вполне возможно, по российским железным дорогам бегали бы не обрусевшие немецкие "Сапсаны", а высокоскоростные поезда из Латвии.
..."Поезд отправляется. Прибытие в Санкт-Петербург через четыре часа", - вещает мелодичный голос из репродуктора.
В 6 утра, точно по расписанию, скоростной поезд ЭР200 производства Рижского вагоностроительного завода (РВЗ) стартует из Москвы, чтобы ровно в 9 быть в Питере. Такие же поезда "Рижской вагонки", как называли РВЗ, курсируют по маршрутам "Москва - Нижний Новгород" и "Москва - Казань".
РВЗ загружен заказами полностью и бьется за дополнительные - в Китае и Средней Азии. Латыши мечтают о получении высшего технического образования, чтобы работать на РВЗ и получать там солидную зарплату, а не приобретают билет в один конец в Западную Европу...
Все это могло бы стать реальностью, ведь электропоезд ЭР200, флагман советского проекта высокоскоростных дорог, опередил свое время.
Задуманный еще в 60-е годы прошлого века план организации высокоскоростного движения, под который и был создан ЭР200, реализуется в России с 2009 года. Но уже на базе немецких "Сапсанов" - ведь Латвия решила, что с Россией ей не по пути.
При этом ЭР200 в РФ эксплуатировали до последнего, показывая на нем скорости, с которыми сейчас по железным дорогам носятся "Сапсаны". Так, в августе 2006 года ЭР200 совершил поездку из Петербурга в Москву за 3 часа 55 минут. То есть за то время, за которое сейчас в штатном режиме пассажиры добираются на "Сапсанах".
Ностальгия по проекту ЭР200 в России жила еще много лет. Его изображение было и на билетах РЖД, и на упаковках продаваемого в поездах сахара.
Так неужели проект ЭР200 обречен и его нельзя было сохранить? Можно, но только в кооперации с Россией. И, учитывая жившую еще десятилетия в России ностальгию по ЭР200, даже в нищие девяностые Москва бы нашла деньги на развитие проекта.
Но перспективный электропоезд ЭР200 оказался на запасном пути - стоит в Музее железнодорожной техники на Рижском вокзале в Москве. А Латвия мучается с новейшими электричками чешской Škoda, которые ломаются почем зря. Так кому насолили латвийские власти, убив и свое высокотехнологичное производство, и надежды на дружбу с Россией?
Для справки: ЭР200 - первый советский скоростной электропоезд. Выпускался
в Латвии Рижским вагоностроительным заводом совместно с Рижским электромашиностроительным заводом при участии ряда научных институтов. Эксплуатационная скорость - 200 км/ч.
Регулярная эксплуатация электропоезда на маршруте Ленинград - Москва началась 1 марта 1984 года. Последний рейс в штатном режиме поезд выполнил 20 февраля 2009 года. За это время поезда ЭР200 совершили почти 3000 рейсов и перевезли 1,3 миллиона пассажиров.
28 февраля 2009 года поезд отправился в последний рейс с пассажирами с Московского вокзала Санкт-Петербурга до станции Любань, где состоялась торжественная встреча двух поколений скоростных поездов - ЭР200 и "Сапсан".
Латвия: интересные факты и важные люди - в этой подборке Sputnik >>