Здравствуйте Уважаемые читатели! К сентябрю 1942 года план похода за нефтью на Кавказ у противника начал буксовать, с одной стороны была проблема на фланге в лице Сталинграда, с другой - и на Кавказе у немцев все становилось не радужно. Сопротивление РККА росло, тем более наши войска опирались на водную преграду Терек и, собственно говоря, предгорья и горы величественного Кавказа. Причем фашистов подводило снабжение. Они не всегда могли одновременно обеспечивать ведение интенсивных боёв обеих групп армий "А" и "Б" ввиду того, что снабжение висело на одной ЖД магистрали, и те же танки порой на Кавказе стояли в ожидании топлива, пока его получали войска под Сталинградом. Тем не менее, инициатива была у фашистов и они, создав превосходство на участках прорыва, решили искать удачу в наступлении.
1 сентября 1942 года немцы переходят в наступление, целями которого были города Орджоникидзе, Грозный, Махачкала. Нанеся отвлекающие удары восточней Моздока, враг сутки спустя приступает к форсированию Терека южней города и, сконцентрировавшись на южном берегу, и переправив 200 танков, прорывается на 12 километров в глубь советской обороны (ниже я привел карту 1). При этом на участке прорыва у врага в артиллерии превосходство было в 6 раз, а в танках 4. А далее наше командование в лице командующих 37-й и 9-й армий Масленникова Ивана Ивановича и Коратеева Константина Аполлоновича соответственно стягивают резервы и снимают силы с пассивных участков фронта для контрудара, на начало наступления, я замечу, силы были распределены равномерно по фронту, и наносят контрудар 6 сентября 1942. В этот день части 11 гв ск и 151-й сд отбрасывают противника на 9 километров, тем не менее этот успех не позволяет удержать западный Малгобек, в который враг ворвётся 12 сентября 1942. Затем противник продавливает нашу оборону, вынуждая войска отойти из излучины Терека, и берет Плановское, Илларионову, Эльхотово и рассчитывает на продвижение в долине Алхан-Чурт, на входе в которую 28 сентября 1942 года произойдет танковое сражение внушительных масштабов у н п Сагопшин (см. карту 2).
В этот день под прикрытием тумана эссесовцы из пятой дивизии "Викинг", имевшие 60 единиц бронетехники, идут вперёд на позиции 52-й тбр Филиппова Владимира Ивановича, которая имела в строю 2 Т-34, 5 КВ, 21 Т-60 и "Стюарты", плюс артиллерия калибром 76 мм. Машины занимали позиции в засадах в три эшелона. Как итог, сражение превратилось в избиение. Враг потерял 23 машины сложенными, а всего наши заявили о подбитии 54 бронированных машин. У нас потеряно было 10 танков, 5 из которых ушло в безвозврат. Прорыв фашистов в глубь Кавказа не задался. Да, за месяц боёв они смогли несколько продвинуться, но масштабы были далеки от желаемых результатов. Поэтому Моздок-Малгобекскую оборонительную операцию, проходившую с 1 по 28 сентября, можно считать удачной, так как поставленных целей противник не достиг и даже не приблизился к ним. В завершение стоит отметить, что операция "Блау" превращается в удар растопыренными пальцами. Группа армий "А" наступала на Туапсе и Моздок, "эдельвейсы" вообще мотались где-то на высокогорных перевалах и за счёт этих войск не было возможности усилить группу армий "Б" в Сталинграде, которая хоть и владела инициативой, но так же застряла. Враг постепенно начинал выдыхаться и это был шанс, которым наши воспользовались, начав операцию "Уран". А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!