В последнем майском выпуске популярной, с многолетней историей (начавшейся в 1992 году!) программе «Умницы и умники» случилось нечто, что заметно потрясло её постоянного автора и ведущего Юрия Павловича Вяземского.
Нетрудно представить, какой шок он испытал, когда одна из претенденток на выход в финал программы с перспективой быть принятой в суперпрестижный институт МГИМО(!) на вопрос, какой штат США самый большой по площади, уверенно заявила… Мексика.
Представляю, что пережил сам Вяземский, какое впечатление на участников программы и телезрителей произвёл этот ответ. Испытанное многими носит популярное ныне определение: испанский стыд.
Если бы такой ответ был получен где-нибудь на улице в популярном нынче опросе журналистами выпускников современных школ, то это, наверное, не произвело бы того впечатления, какое он вызвал в телестудии, где собрались лучшие(!) знатоки мировой и отечественной истории, в меньшей степени географии. Те самые учащиеся школ, гимназий и других общеобразовательных заведений, которые попадают на программу, пройдя отбор в ходе региональных соревнований, подобных студийным, которые являются лучшими в своих учебных заведениях.
И если лучшие иногда выдают такие перлы, то, что же можно ожидать от рядовых учащихся, не говоря уже о двоечниках (правда, в нынешних школах, вроде бы, двоечников и, упаси бог, второгодников не существует)?
Кто-то может напомнить, что и в прежние времена, когда советское школьное образование было лучшим в мире, тоже попадались экземпляры, потрясающие своими «знаниями». Об одном таком рассказано в замечательном, популярном не у одного поколения фильме «Доживём до понедельника». Но у того «вундеркинда», по рассказу его матери, отец был алкоголиком, мальчик «до полутора лет головку не держал», и единственным его талантом и увлечением были танцы.
Здесь же ребята борются за льготное поступление в институт международных отношений, бывший в советские времена несбыточной мечтой для многих, особенно для девушек. И вдруг, такое!
Выходит, что девушка, вознамерившаяся стать специалистом-международником, ничего не слышала и не знает и о проблеме нелегальных мигрантов, с огромными трудностями, прорываясь через кордоны американских пограничников и полиции, пытающихся попасть в США из «штата» под названием Мексика.
Как же изучается в нынешних школах история, география? Каков интеллектуальный уровень выпускников, если лучшие не знают элементарных вещей, даже не ориентируются в географических картах, на которых любой увидит впечатляющую величину Аляски. Той самой, про продажу которой Александром II, школьники должны были узнать на уроках отечественной истории.
Должны были, но, видать, не узнали.
А ведь есть ещё и школьный предмет под названием «обществознание».
А Минпрос всё изощряется в своих нескончаемых реформах, корёжащих и окончательно добивающих прежнюю, научно разработанную, на практике многолетним применением обкатанную школьную программу. Чем только не замусорили нынешние школьные часы, дни и годы учёбы те, кому были доверены наши дети, их образование, пардон – просвещение, по сути, их будущее и будущее страны.
Помнится, в одном из выпусков программы Вяземского никто из ребят, соревнующихся между собой и сидящих в студии, не смог ответить, что скрывается за названием некогда популярного московского театра – Ленком.
Ну, этому нечего удивляться – наши власти постарались за три десятилетия вытравить из нашей истории многое, связанное с советским прошлым. Подозреваю, что большинство нынешних школьников и выпускников тех десятилетий уже и понятия не имеют о такой молодёжной организации, как Ленинский комсомол, неоднократно награждённой высшими орденами государства (шестью) за коммунистическое воспитание молодёжи, за боевые и трудовые подвиги членов этой организации.
Но назвать Мексику штатом США – это уже перебор, это плевок в лицо интеллектуальной молодёжной программе, её авторам и участникам. Та девица, что ляпнула такое, пожалуй, виновата в своём незнании меньше, чем те, кто довёл наше школьное образование до его нынешнего уровня.
Греф, Фурсенко и всемогущий Сорос, кормивший в 90-х отечественных грантоедов, уничтожавших лучшее образование, могут быть довольны: школа штампует квалифицированных потребителей.
Остаётся утешаться тем, что десятки других умниц и умников дают в телеэфире блестящие ответы на сложнейшие вопросы из истории и географии.
Но это - слабое утешение.
И в подтверждение мнения автора - слова более квалифицированного человека, учёного, академика:
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.