Найти в Дзене

Как создать музей-64. Чем хороши обиды и что с ними делать?

Обида на кого –то конкретно, на обстоятельства или весь окружающий мир тяжелое мучительное чувство и если застрять в ней или начать смаковать, то, как в трясину будешь погружаться в нее все глубже и глубже.

Ранее: Наш музей вернулся в родной город, добившись необходимых условий для сохранения проекта - низкой арендной платы, ложкой дегтя было не очень удачное расположение.

Но зимой выяснилось, что помещение непригодно для работы. Проблема разрешилась неожиданным образом, музею предложили большое помещение в современном торговом центре в густонаселенном микрорайоне ровно по той же стоимости аренды. Теперь все будет хорошо!

Но, не выдержав напряжения и финансовых трудностей, моя соратница и вдохновительница проекта, дочь Ольга покидает музей, оставляя меня одну решать все проблемы и рассчитываться с долгами.

Едва осознав, что решение Ольги окончательно, я стала думать, что делать с нашим огромным и сильно разросшимся музейным хозяйством? Выбросить все на свалку рука не поднимется, вывезти на склад, где его арендовать и это заведомо путь в никуда, который только отсрочит принятие решения по музею, продать, кому он нужен, если он убыточен?

Я с горечью думала, что опять возникла та же ситуация, что в Череповце, но тогда рядом была Ольга и она меня во всем поддерживала. Теперь же я осталась "один на один" со всеми трудностями, Герман помогал в текущей деятельности, но никогда не принимал стратегические решения.

Как он говорил: - Я ничего не понимаю в музеях и не чувствую этого рынка.

Честно говоря, я несмотря на большой опыт в сфере предпринимательства, его тоже не чувствовала, а только только начала ощущать специфику работы музеев. Настолько это своеобразная сфера деятельности.

Слезы вновь и вновь наворачивались на глаза, я вспоминала, какие мы были радостные, когда узнали, что выиграли грант, как мы хотели сделать самый лучший музей и как Ольга горела на работе, летала, делала замечательные программы, экспонаты, наглядные материалы. Как я буду без нее?

Программа "В поисках сокровищ". Учимся вязать морские узлы.
Программа "В поисках сокровищ". Учимся вязать морские узлы.

Мы с Ольгой были партнерами и каждый выполнял свои функции и только вместе они составляли все необходимое для организации деятельности музея, теперь я все должна буду выполнять одна. Но если работу с персоналом и организационную деятельность по музею я могла потянуть, то, например, в написании программ, разработке мастер-классов, в дизайне рекламных материалов я абсолютно ничего не понимала, не говоря уже о расстановке экспонатов в новом помещении.

Когда я немного отошла от шока, противоречивые чувства начали терзать меня, как мать я понимала и даже в чем-то одобряла ее решение. Ведь она не только не получила морального удовлетворения от проекта и достойной оплаты за работу за все четыре года его существования, но потеряла квартиру (мы вынуждены были ее продать, чтобы закрыть кредиты) и уходила из проекта в состоянии крайнего нервного истощения.

Программа в "Поисках сокровищ" Корабли уже построиили, готовимся к сражению.
Программа в "Поисках сокровищ" Корабли уже построиили, готовимся к сражению.

Как все-таки невообразимо трудно реализовать социальные проекты, -думалось мне. -Отсутствие опыта в музейной сфере, бесконечные метания и переезды завели нас в никуда, мы проиграли и только невероятными усилиями до сих пор держим проект на плаву, так действительно дальше продолжаться не может.

- А ведь все могло бы быть по другому, - с горечью думала я. Если бы нас не игнорировали, а с самого начала поддержали бы в Департаментах образования и культуры, да муниципальные власти выделили бы недорогое помещение как некоммерческой организации нам было бы гораздо легче!

Клятва пирата.
Клятва пирата.

Ведь мы не просили на создание музея ни копейки государственных средств и сделали замечательный музей, ну почему же нас не поддержать, тем более, что у нас статус некоммерческой организации?

Но мой крик никто не слушал и не слышал, наши чиновники заняты гораздо более важными делами, чем поддержка какого-то музея, наши проблемы их не волновали, страна прочно встала на путь рыночного развития, а там выживает сильнейший и потери слабых предприятий неизбежны, при этом в первую очередь всегда страдают социальные предприятия с направлениями, не приносящими стабильного дохода.

Учимся ставить  паруса
Учимся ставить паруса

Трудно было не только нам. Наш конкурент «Музей занимательных наук Эйнштейна» из-за которого мы были вынуждены переехать в другой город и полностью поменять концепцию экспозиции , поменял владельца, его продали как слишком обременительный объект.

Музей сказок «Небылицы», как мне сетовала директор Елена Николаевна, еле- еле выживает, Город профессий «Кидстан» в поисках лучших условий по аренде меняет уже третье помещение и даже представить не могу сколько им встает каждый переезд.

Преодолеваем препятствия
Преодолеваем препятствия

Но все мои стенания и рассуждения не помогали решить задачу сохранения музея, продолжения его деятельности и отдачи долгов.

Я до сих пор не могу здраво оценивать Ольгин поступок, слишком сильный стресс я тогда пережила, но со временем (почти год я на нее злилась и обижалась) я приняла ее решение.

Одно четко я тогда понимала, что не могу закрыть музей, хотя бы до того как мы рассчитаемся со всеми задолженностями. Пробыв в шоковом состоянии несколько дней и поняв, что выбора у меня нет, я приняла ситуацию и абсолютно вымотанная морально и физически, стала двигаться дальше с мыслью, что буду решать проблемы по мере их возникновения.

Обида на кого –то конкретно, на обстоятельства или весь окружающий мир тяжелое мучительное чувство и если застрять в ней или начать смаковать, то, как в трясину будешь погружаться в нее все глубже и глубже.

С другой стороны в обиде есть возможность пожалеть себя. И это является ничем иным как проявлением любви к себе, по другому мы часто не позволяем себя любить.

За обидой можно также иногда увидеть свою чрезмерную гордыню. «Какое право он, она, они имеют так относиться? Ведь я достоин большего!». А кто вам дал право решать, чего вы достойны?

Внутреннее чувство справедливости через какое то время начинает принимать окружающее без оценки и обида словно растворяется, а зачастую становится отправной точкой, от которой можно оттолкнуться, стимулом, помогающим найти силы двигаться дальше.

Испытывать эмоции, в том числе и отрицательные, это естественно для человека, воспринимайте их как уникальный ресурс для развития вашего бизнеса! Они мешают работе только в том случае, если не осознаются, игнорируются и переходят в хроническое состояние неудовлетворенности.

Как дальше будут развиваться события? Следите за публикациями.

Навигация по каналу.

Читайте также: